Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборудование и инструмент для торкретирования. Требования к составу смесей.





Торкретирование заключается в нанесении на обрабатываемую бетонную поверхность одного или нескольких слоев цементно-песчаного раствора (торкрет) или бетонной смеси (набрызг или шприц-бетон) способом набрызга сжатым воздухом со скоростью более 100 м/с. Благодаря этому раствор (бетон) приобретает повышенную прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и т.д. Торкретирование применяют при ремонте разрушенных бетонных конструкций, исправлении дефектов, заделке швов водоотстойных и других сооружений, где требуется плотный, водонепроницаемый и износостойкий бетон. Торкретирование выполняют сухим или мокрым способом. При сухом способе в установку (цемент-пушку) загружается сухая смесь состава 1: (3- 4,5), смешивание которой с водой осуществляется в сопле непосредственно перед нанесением. Во избежание закупорки материальных шлангов песок должен быть многофракционным, мытым, влажностью не более 6 %. Сопло располагают на расстоянии 0,7- 1 м, перпендикулярно обрабатываемой поверхности. При выполнении многослойного покрытия каждый следующий слой (горизонтальный - до 15 мм, вертикальный - до 25 мм) наносится с интервалом, достаточным для упрочнения предыдущего слоя. При мокром способе в установку "Пневмобетон" загружают бетонную смесь и под давлением 0,4- 0,6 МПа набрызгивают на обрабатываемую поверхность, руководствуясь правилами нанесения, изложенными при рассмотрении сухого способа. Направление нанесения - снизу вверх; при сползании слоя уменьшают его толщину. Традиционное торкретирование уступает распространенной технологии бетонных работ, характеризуется высокой стоимостью, трудоемкостью и невысокой производительностью, поэтому применяется тогда, когда другие методы малоэффективны 63. Технология бетонирования монолитных колонн, стен и рам.

Особенность укладки бетонной смеси при возведении стен и перего­родок зависит от их толщины и высоты, а также вида используемой опа­лубки.

При возведении стен в разборно-переставной опалубке смесь уклады­вают участками высотой не более 3 м. В стены толщиной более 0,5 м при слабом армировании подают бетонную смесь подвижностью 4...6 см. При длине более 20 м стены делят на участки по 7... 10 м и на границе участков устанавливают разделительную опалубку. Бетонную смесь подают непо­средственно в опалубку в нескольких точках по длине участка бадьями, виброжелобами, бетононасосами. При высоте стен более 3 м используют звеньевые хоботы, при этом смесь укладывают горизонтальными слоями толщиной 0,3... 0,4 м с обязательным вибрированием. В тонкие и густоармированные конструкции стен и перегородок укла­дывают подвижные бетонные смеси (6...10 см). При толщине стены до 0,15 м бетонирование ведут ярусами высотой до 1,5 м. С одной стороны опалубку возводят на всю высоту, а со стороны бетонирования — на вы­соту яруса.

В колонны высотой до 5 м со сторонами сечения до 0,8 м, не имеющие перекрещивающихся хомутов, бетонную смесь укладывают сразу на всю высоту. Смесь осторожно загружают сверху и уплотняют внутренними вибраторами. При высоте же колонн свыше 5 м смесь подают через во­ронки по хоботу. В высокие и густоармированные колонны с перекрещи­вающимися хомутами смесь укладывают ярусами до 2 м с загружением через окна в опалубке или специальные карманы. Иногда для подачи бе­тонной смеси опалубку колонн выполняют со съемными щитами, кото­рые устанавливают после бетонирования нижнего яруса.

Бетонирование рамных конструкций осуществляется без пере­рывов. Своды и арки бетонируют без перерывов одновременно от пят с двух сторон. Усадочные швы между отдельными участками заделывают жесткой смесью через 5...7 сут. В арки и своды пролетом менее 20 м бетонную смесь укладывают од­новременно с двух сторон — от пят к замку, а пролетом более 20 м — от­дельными участками, симметрично расположенными относительно сере­дины. Между участками оставляют разделительные полосы шириной 0,8...1,2 м. На каждом участке смесь подают непрерывно. Начинают ук­ладку смеси с участков, прилегающих к опорам. Затем во избежание вы­пучивания опалубки в вершине арки (свода) смесь укладывают в замко­вый участок. После этого бетонную смесь подают в рядовые участки рав­номерно с двух сторон конструкции. В разделительные полосы смесь ук­ладывают через 6...8 сут после того, как произойдет усадка бетона основных участков

 

63. Технология бетонирования монолитных колонн, стен и рам. При большей высоте участков стен, бетонируемых без рабочих швов, необходимо устраивать перерывы продолжительностью не менее 40 мин, но не более 2 ч для осадки бетонной смеси и предупреждения образования осадочных трещин.Если в бетонируемой стене имеется оконный или дверной проем, бетонирование следует прервать на уровне верхнего края проема или устроить (если возможно) в этом месте рабочий шов. В противном случае около углов формы образуются осадочные трещины. При подаче бетонной смеси с высоты более 2 м применяют звеньевые хоботы.Нижняя часть опалубки стен при бетонировании сверху заполняется вначале слоем цементного раствора состава 112—1: 3 во избежание образования у основания стен пористого бетона со скоплением крупного заполнителя.При бетонировании стен резервуаров для хранения жидкостей бетонную смесь следует укладывать непрерывно на всю высоту слоями толщиной не более 0,8 длины рабочей части вибраторов. В исключительных случаях образовавшиеся рабочие швы необходимо очень тщательно обработать перед бетонированием.Стены больших резервуаров разрешается бетонировать вертикальными секциями с последующей обработкой и заполнением бетонной смесью вертикальных рабочих швов. Стыки стен и днища резервуаров выполняются в соответствии с рабочими чертежами.

 

 

Технология бетонирования ребристых перекрытий, распластанных конструкций.

Бетонирование балок (прогонов) и плит перекрытия, монолитно свя­занных с колоннами и стенами, осуществляют через 1...2 ч после бетони­рования колонн и стен. Бетонную смесь начинают укладывать после уст­ройства последнего слоя (порции) в вертикальные конструкции ввиду необходимосги первоначальной осадки уложенной в них смеси. Балки и примыкающие к ним плиты бетонируют одновременно. Бетонную смесь укладывают в балки и прогоны горизонтальными слоями высотой 300...500 мм с обязательным уплотнением.

В балки (прогоны) и плиты ребристых перекрытий смесь размеща­ют, как правило, одновременно. В балки высотой более 80 см бетонную смесь укладывают слоями 30... 40 см с уплотнением внутренними вибраторами. При этом последний слой смеси должен быть на 3...5 см ниже уровня низа плиты перекрытия.

В плиты перекрытия бетонная смесь подается сразу на всю ширину с уплотнением поверхностными вибраторами при их толщине до 0,25 м и внутренними—при большей толщине

 

 

Уплотнение бетонных смесей.

Уплотнение бетонной смеси. Одним из условийполучениявысококачественного бетона с заданными физико-механическими свойствами и высокой степенью удобоукладываемостиявляется егоуплотнение вибрацией в процессе укладки иливакуумированиемсразу же после укладки в опалубку.

При вибрировании бетонной смеси ей сообщают частые вынуж­денные колебания (импульсы), под действием которых удаляетсянаходящийся в смеси воздух, нарушается связь между частицами и происходит более компактная их упаковка. Это обеспечивает полу­чение более плотного бетона с морозостойкой, водонепроницаемой и прочной структурой. При этом уменьшается внутреннее трение.

Эффект от уплотнения бетонной смеси вибрированием зависит от частоты и амплитуды колебаний и продолжительности вибриро­вания.

По диапазону вибрационных параметров различают вибраторы низкочастотные, среднечастотные, высокочастотные. По виду привода вибраторы разделяются на электромехани­ческие и пневматические.

По способу передачи колебаний на бетон различают вибраторы внутренние (глубинные), погружаемые корпусом в бетонную смесь; наружные, прикрепляемые к опалубке и передающие че­рез нее колебания на бетон: поверхностные, устанавливаемые на бетонируемую поверхность.

Внутренние вибраторы применяют при бетонировании массивов. фундаментов, колонн, прогонов, балок. Такие вибраторы выпуска­ют с вибробулавой, с суженным наконечником (виброштык) для вибрирования бетона в густоармированных конструкциях, с гиб­ким валом и вибронаконечником. Вибратор этого типа удобен при бетонировании подзем­ных конструкций в условиях влажной среды.

Поверхностные вибраторы, выполненные в виде металлической площадки с установленным на ней вибрационным устройством или виброрейки, применяют при бетонировании плит покрытий, полов, дорог и т.д.

Наружные (прикрепляемые) вибраторы крепят к опалубке. Их используют при бетонировании густоармированных колонн итон­костенных конструкций

 

67. Бетонирование конструкций в зимнее время. "Холодные" бетоны (безобогревный способ).

Зимними считаются условия, когда среднесуточная температура окружающей среды снижается до 5 °С и в течение 1 сут. падает ниже 0 °С. При отрицательных температурах не прореагировавшая с цементом вода превращается в лед и, как твердое тело, в химическое соединение с цементом не вступает; бетон не твердеет. При производстве бетонных работ должны одновременно решаться две взаимосвязанные задачи: технологическая (обеспечение необходимого качества бетона к заданному сроку) и экономическая (обеспечивание минимального расхода материальных и энергетических ресурсов). Технологическую задачу решают применением соответствующих методов выдерживания бетона.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.