Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каменные работы. Производство работ в зимних условиях.





Каменная кладка при низкой температуре. Отрицательная температура отражается на процессе ведения каменных работ. Каменщик в теплой одежде и рукавицах под воздействием холода ведет кладку менее аккуратно. Изменяются свойства материалов, главным образом раствора, который при замерзании, в отличие от других материалов, увеличивается в объеме 9 %, а до замерзания быстро теряет подвижность и плохо заполняет узкие щели в кладке. В результате раствор не только теряет эластичность, но также не обеспечивает должной монолитности кладки и способствует ее повышенной неравномерной деформативности. При укладке теплого раствора на охлажденный кирпич из-за гравитации и разности температур вода при укладке раствора уходит в нижние кирпичи. Раствор обезвоживается, теряет подвижность и не обжимается верхним кирпичом. При дальнейшем охлаждении оставшаяся вода превращается в лед, увеличивается в объеме, разрыхляя шов и препятствуя его сцеплению с кирпичами. После оттаивания отвердение раствора возобновляется, но из-за отсутствия должного количества воды процессы гидролиза цемента протекают вяло, не обжатый при укладке раствор дает большую и неравномерную усадку. В результате зимняя кладка отличается от летней большей деформативностью и меньшей прочностью. При этом тем больше, чем раньше она была заморожена. С учетом этого разработан ряд методов выполнения каменных работ в зимнее время. Метод замораживания заключается в том, что кладка ведется так же, как летом, но на подогретом растворе. В этом случае при отрицательных температурах можно возводить не более четырех этажей (15 м); запрещено выполнять кладку из рваного бута. Раствор при укладке в среднем должен быть подогрет до абсолютной температуры наружного воздуха. Кирпич и камень должны закладываться по однорядной системе перевязки, с полным заполнением швов. На период оттаивания должен осуществляться контроль за деформацией кладки и, при необходимости, осуществляться мероприятия по ее разгрузке и временному усилению. Кладка на растворах с противоморозными добавками может применяться при температуре окружающей среды до -35 градусов С. Это основано на свойстве растворов ряда солей замерзать при отрицательной температуре, что обеспечивает условия твердения строительных растворов в определенных пределах при отрицательных температурах. Прогрев кладки нагревательными устройствами (ТЭНами, калориферами и пр.) можно осуществлять только изнутри закрытого помещения. При этом желательно, чтобы в это время кладка снаружи нагревалась солнечными лучами, поскольку в противном случае она может потерять равновесие в результате одностороннего отогревания.

18. Каменные работы. Правило резки. Системы перевязки. Последовательность ведения кладки при однорядной и многорядной систем перевязки. Три правила разрезки кладки:

Первое правило разрезки устанавливает, что ряды камней в кладке необходимо располагать параллельно друг другу и перпендикулярно действующей нагрузке. Наибольшие грани (постели) камней должны опираться на нижележащий ряд по всей плоскости. При кладке арок, подпорных стен допускается наклонное действие нагрузки, но угол наклона действующей силы не должен превышать 17 градусов.

Второе правило разрезки предусматривает, что деление кладки в пределах каждого ряда необходимо производить системой плоскостей (вертикальных швов), перпендикулярных постелям камней. Поперечные швы должны быть перпендикулярны наружной поверхности кладки, а продольные швы - параллельны ей. В кладке не должно быть клиновидных камней (включений), которые под действием нагрузки могут раздвинуть соседние камни и нарушить целостность конструкции.

Третье правило разрезки устанавливает, что вертикальные швы должны быть перекрыты (перевязаны) камнями через каждый ряд кладки, поскольку при совпадении вертикальных швов массив кладки представляет собой ряд столбов, находящихся под нагрузкой отдельно, что может привести к их расслоению и разрушению.

Однорядная система перевязки подразумевает чередование тычковых рядов с ложковыми. Разновидности однорядной системы перевязки следующие:

-цепная, при которой через ряд по высоте кладки расположение всех швов повторяется и образуется рисунок в виде цепочки;

-крестовая (русская) отличается от цепной тем, что швы ложковых рядов сдвигаются по вертикали; кладка отличается высокой прочностью. Название кладки связано с наличием рисунка на фасаде в виде креста; раньше была широко распространена в России;

-голландская (фламандская), при которой в ложковый ряд через кирпич вставляется тычок. Кладка не отличается высокой прочностью, но имеет привлекательный внешний вид;

-готическая выполняется как голландская, но без тычковых рядов. Кладка с такой перевязкой относится к декоративным: свое название получила в связи с распространением при возведении католических храмов в период распространения в Европе готического стиля в архитектуре.

 

Двухрядная система перевязки имеет следующие разновидности:

английская, отличающаяся высокой сопротивляемостью горизонтальным сдвигающим усилиям, применяется при возведении конструкций в местах возможных горизонтальных нагрузок, при кладке печей и труб;

с вставными тычками, характеризующаяся большой сопротивляемостью сдвигу; используется при кладке подпорных стенок и этих сооружений, где кладка подвергается сдвигу.

Трехрядная система перевязки применяется при кладке стен из пустотелого кирпича, а также при возведении из полнотелого кирпича узких простенков и столбов. Пятирядная (американская) система перевязки наиболее широко распространена, поскольку при этой системе укладывается большее количество целых (неколотых) кирпичей. По этой причине повышается производительность труда, но прочность кладки оказывается ниже из-за наличия сквозных продольных вертикальных швов на пять рядов кладки.

 

19.Каменные работы. ЛЕСА И ПОДМОСТИ. Э то те работы, при которых происходит возведение конструкций с использованием природных или искусственных камней.Те материалы, которые используются для работ, должны отвечать стандартам и требованиям проекта, в то время как кирпичные блоки и панели должны соответствовать тем, что указаны в чертежах и технических условиях на изделия.
Что касается растворов, то они также должны совпадать с марками, которые указаны в чертежах проекта, а доставляться на место работы - в соответствии с требованиями. При этом строительная лаборатория должна проверить раствор на прочность, подвижность и однородность. Смеси с растворами необходимо использовать до того, как они начнут схватываться. Недопустимо применение обезвоженных смесей. Если смесь уже схватилась, то не нужно добавлять в нее воду. А если смесь расслоилась при транспортировке, ее следует перед применением перемешать.Для того чтобы изменить уровень места работы каменщика используют такие приспособления, как лесы и подмости. Важно знать, что, как лесы, так и подмости, должны подходить для многократного использования. О типе устройств и о схеме установки должно быть указано в проекте работ. Производительность труда каменщиков изменяется в зависимости от высоты кладки. Наибольшая производительность труда достигается при кладке на высоте около 0,6 м от основания пола.

При высоте кладки 0,2 м производительность падает до 66%, а при высоте кладки более 1,5 м составляет всего 17% максимальной.

Следовательно, кладка, выполняемая на высоте более 1,2...1,5 м, неэффективна. Поэтому с целью обеспечения наибольшей производительности труда каменщиков кладку по высоте разбивают на ярусы (1,2...1,5 м), а каждый ярус выкладывают с перекрытия или" с инвентарных лесов и подмостей. Леса используют при возведении зданий и сооружений, не имеющих междуэтажных перекрытий, а подмости — при кладке стен и столбов зданий с междуэтажными перекрытиями.

Леса и подмости изготовляют на предприятиях строительной индустрии по типовым проектам. Они должны иметь достаточную прочность, устойчивость, удобства и обеспечивать безопасность при выполнении работ. Наиболее широко применяют трубчатые без болтов, трубчатые на болтах и струнные леса.

Безболтовые трубчатые леса, состоящие из стоек и ригелей в двух направлениях, представляют собой пространственную жесткую систему (). Для обеспечения достаточной устойчивости лесов их крепят к возводимым стенам анкерами. По ригелям укладывают щитовой настил досок. Леса позволяют вести кладку стен высотой до 40 м.

В трубчатых болтовых лесах стойки и ригели соединяют на болтах с помощью съемных хомутов, что позволяет осуществлять крепление между стойками и ригелями в любой их точке. Такие леса более универсальны и могут применяться независимо от очертаний зданий и сооружений и рельефа местности. Однако эти леса более трудоемки в сборке из-за большого числа элементов и болтовых соединений.

Струнные леса подвешивают на консолях, прикрепляемых к каркасу здания,,и используют для возведения стен каркасных зданий

20.Каменная кладка. Облегченная кладка. Перемычка — часть стены, перекрывающая оконный или дверной проем. Если сила тяжести от перекрытий передается на стену непосредственно над оконным или дверным проемом, применяют несущие сборные железобетонные перемычки. Если такая нагрузка отсутствует и ширина проема до 2 м, применяют ненесущие из железобетона или рядовые кирпичные перемычки в виде кладки на растворах повышенной прочности с арматурными стержнями для поддержания кирпичей нижнего ряда. Иногда рядовые перемычки заменяют клинчатыми, которые так же служат архитектурными деталями фасада. Для этой же цели при пролетах около 3,5—4 м возводят арочные перемычки. Арочный тип кладки используют и для устройства перекрытий в зданиях, которые называются сводами.

Все продольные и поперечные швы при кладке перемычек должны быть целиком заполнены. При недостаточном заполнении вертикальных швов от нагрузок сначала происходит сдвиг отдельных кирпичей, затем происходит разрушение кладки. Рядовые перемычки выкладывают с соблюдением горизонтальности рядов, правил перевязки обычной кладки из целого отборного кирпича. Для кладки применяют раствор марки не ниже 25. Высота рядовой перемычки 4—6 рядов кладки, длина на 50 см больше ширины проема (рис. 100).

 

 

Рис. 100. Кладка рядовой перемычки

Для кладки перемычек используют опалубку из досок толщиной 40—50 мм. По опалубке расстилают раствор толщиной 2—3 см, затем в него втапливают стержни арматуры, которые укладывают под нижний ряд кирпича рядовой перемычки. Перемычки армируются стержнями диаметром по 6 мм из круглой стали. Стержни кладут на каждые полкирпича по одному и не менее трех на всю перемычку. Арматура в перемычке работает на растяжение и воспринимает от кладки растягивающие усилия. Концы стержней арматуры выпускают за грани проема на 25 см и заканчиваются крюком. Если арматурные стержни с периодическим профилем, их не заанкеривают (без крюков). Клинчатые и лучковые перемычки выкладывают из обыкновенного глиняного кирпича с клинообразными швами, их толщина внизу перемычки 5 мм, а вверху — около 25 мм. Перед кладкой перемычек вначале возводят стену до уровня перемычки и одновременно выкладывают опорную часть (пяту) из подтесанного кирпича (с помощью шаблона определяют направление опорной плоскости, т. е. угол отклонения от вертикальной плоскости). Кладку ведут поперечными рядами по подготовленной опалубке, удерживаемой кружалами. На опалубке размечают ряды кладки с таким расчетом, чтобы число их было нечетным, учитывая при этом толщину шва. Ряды кладки в данном случае считают не по вертикали, а по горизонтали. Центральный нечетный ряд кирпича называют замковым, он должен находиться в центре перемычки в вертикальном положении.

Кладку клинчатых и лучковых перемычек выполняют равномерно с двух сторон от пяты к замку, таким образом, чтобы в замке она заклинивалась центральным нечетным кирпичом. Правильность направления швов проверяют шнуром, укрепленным в точке пересечения сопрягающихся линий опорных частей (пят). Если пролет больше двух метров, кладку клинчатых перемычек вести нельзя. Арочные перемычки, арочные своды, арки кладут в той же последовательности, что и клинчатые. Швы между рядами должны быть перпендикулярны кривой линии, образующей нижнюю поверхность арки и наружной поверхности кладки. Швам кладки придают клинчатую форму с уширением наверху и сужением внизу (рис. 102).

 

Рис. 102. Кладка. а - клинчатой; б - лучковой перемычек; 1 - направление опорной плоскости; 2 - замковый кирпич

В арках и сводах усилие от нагрузки действует по касательной к кривой арки, и постели рядов оказываются перпендикулярными направлению давления. Такое расположение рядов кладки относится к первому правилу резки кирпичной кладки. Раствором заполняют швы кладки, причем целиком. Верхняя поверхность сводов толщиной 1/4 кирпича в процессе кладки затирается раствором. Если каменный или кирпичный свод большой толщины, швы кладки затирают жидким раствором, при этом верхнюю поверхность сводов не затирают. Правильность радиальных швов и укладки каждого ряда проверяют шнуром, закрепленным в центре арки (рис. 103).

Рис. 103. Арочная перемычка

Проверяют положение каждого ряда кладки шнуром и шаблоном-угольником, одна из сторон которого имеет очертание, соответствующее кривизне арки. Для кладки сводов и арок конструкция опалубки должна быть такой, чтобы обеспечить равномерное опускание ее при распалубливании. Под кружалами ставят клинья, при ослаблении которых опалубка опускается. Период выдерживания арочных и клинчатых перемычек в опалубке зависит от температуры воздуха летом и марки раствора — 7—20 суток. Рядовых — 5—24 суток.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.