Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Президент РФ – конституционно-правовой статус





62.

Когда был учреждена должность Президента РФ:

1) после февральской революции 1917 г.

2) в советский социалистический период российской истории

3) на референдуме РФ 17 марта 1991 г.

4) с принятием Конституции РФ 12 декабря 1993 г.

63.

Определите место Президента РФ в механизме «разделения властей» в РФ:

1) Президент РФ – глава государства

2) он является главой исполнительной власти в РФ

3) является Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России

4) Президент РФ – арбитр властей

5) Президент РФ олицетворяет самостоятельную, президентскую ветвь власти

6) Президент РФ – гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина

7) Президент РФ – высший представитель государства внутри страны и в международных отношениях

8) Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ

9) Президент РФ – Председатель Государственного Совета

64.

Какова роль Президента РФ в формировании и деятельности Правительства:

1) Президент РФ предлагает кандидатуру Председателя Правительства для назначения Государственной Думы

2) Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ

3) по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров

4) по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности первых заместителей и заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров

5) Президент РФ обладает правом окончательного слова в вопросах отставки Правительства РФ

6) Президент является Председателем Правительства РФ

7) Президент РФ руководит деятельностью силовых министерств и министерства иностранных дел РФ

8) Президент РФ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ

65.

Президент РФ издал указ о роспуске законодательного (представительного) органа области – субъекта РФ в связи с тем, что последний издал закон, противоречащий Конституции РФ и уставу области. Свое решение Президент РФ аргументировал тем, что законодательный (представительный) орган субъекта РФ в течение 6 месяцев после опубликования решения Конституционного Суда РФ о неконституционности закона (согласно ФКЗ о Конституционном Суде РФ 1994 г. (с изменениями 15.12.01)не принял мер по внесению необходимых изменений и (или) дополнений в закон субъекта РФ, признанный неконституционным.

1) соответствуют ли все действия Президента РФ процедуре, предусмотренной ФЗ

2) не противоречат ли действия Президента РФ конституционному принципу народовластия?

3) Каковы сроки исполнения решения суда об отмене закона субъекта РФ, противоречащего Конституции (уставу)?

4) Является ли Президент РФ единственным субъектом конституционного права, компетентным распускать парламент субъекта РФ

66.

Президент РФ приостановил действие акта Президента республики и обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке его соответствия Конституции РФ. Конституционный Суд РФ признал акт главы субъекта РФ противоречащим Конституции РФ недействительным. В течение 2 месяцев со дня вступления в силу решения суда Президент республики не отменил действие своего закона. Поэтому Президент РФ вынес предупреждение, а через 1 месяц освободил Президента республики от должности и своим распоряжением назначил исполняющим обязанности высшего должностного лица республики другое лицо.

Какие действия Президент РФ по порядку отрешения от должности главы субъекта РФ соответствуют (либо не соответствуют) ФЗ? Каким видом акта Президента РФ прекращает полномочия главы субъекта РФ?

(решать на основе ФЗ от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», с изменениями и дополнениями от 29 июля 2000 г., др.).

67.

Президент РФ отменил постановление Правительства РФ на том основании, что оно противоречит Конституции РФ. Вправе ли был Президент сделать это, не обратившись предварительно в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности постановления Правительства РФ?

68.

В связи с предложением Генерального Прокурора РФ Президент РФ издал Указ об освобождении от должности главы муниципального образования края. Президент обосновал это тем, что глава муниципального образования издал нормативный правовой акт, признанный судом общей юрисдикции не соответствующим Конституции РФ и уставу края и в течение 3 месяцев со дня вступления в силу решения суда глава муниципального образования не отменил этот нормативный правовой акт. Группа граждан – жителей края обратилась в краевой суд с заявлением об отмене Указа Президента, поскольку они сочли, что отрешение главы муниципального образования нарушает их права и законные интересы.

Ответьте на вопросы:

1) подведомственны ли подобные дела краевому суду, либо Конституционному Суду РФ, либо уставному суду края?

2) не нарушает ли Указ Президента РФ принцип федерализма, разделения властей «по вертикали». Кто вправе отрешить от должности главу муниципального образования: Президент РФ, либо глава субъекта РФ (губернатор края)?

3) каков круг субъектов, компетентных вносить Президенту РФ предложения об отрешении от должности главы муниципального образования?

4) в какие сроки должны исполняться судебные решения об отмене нормативного акта главы муниципального образования, противоречащие Конституции (уставу)?

69.

Предположим, что Президент РФ издал 10 Указов об утверждении, соответственно, 10 Положений о федеральных органах исполнительной власти: о Министерстве внутренних дел РФ; о Министерстве РФ по налогам и сборам; о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; о Министерстве иностранных дел; о Министерстве обороны РФ; о Министерстве образования РФ; о Министерстве экономического развития и торговли РФ; о Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ; о Министерстве промышленности, науки и технологий РФ; о Министерстве юстиции РФ.

Какие из Указов Президента РФ изданы с превышением пределов его компетенции в сфере исполнительной власти, установленных ФЗ «О Правительстве РФ» (декабря 1997 г.)?

70.

2 апреля 1999 г. Президент РФ издал Указ «О Скуратове Ю.Н.», согласно которому Генеральный Прокурор РФ был отстранен от должности на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. По этому поводу в Конституционный Суд с запросом обратился Совет Федерации о разграничении компетенции Совета Федерации и Президента РФ. Совет Федерации утверждал, что поскольку назначение и освобождение от должности Генерального Прокурора РФ относится к компетенции Совета Федерации, следовательно, и временное отрешение его от должности – также сфера прерогатив Совета Федерации. Каким может быть решение Конституционного Суда по запросу? Каков порядок правового регулирования при пробельности законодательства?

93.

По сложившейся практике Президент РФ издает указы «О системе федеральных органов исполнительной власти» и «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Соответствующая практика вызвала возражения со стороны Государственной Думы РФ, которая обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о разграничении компетенции Президента РФ и Государственной Думы в части регулирования вопросов об установлении системы и структуры федеральных органов исполнительной власти и о толковании в этой связи п. «г» ст. 71, ч. 1 ст. 76, ч. 1 ст. 112 Конституции РФ в части содержания понятий «система» и «структура» федеральных органов исполнительной власти и порядке восполнения пробелов в законодательном регулировании. Каким может быть постановляющая часть решения Конституционного Суда и правовая позиция в мотивировочной части постановления?

94.

Президент РФ применил свое конституционное право вето в отношении законопроекта, принятого палатами Федерального Собрания, возвратив его в Парламент для нового рассмотрения. Однако Совет Федерации и Государственная Дума не согласились с возражениями Президента и повторно проголосовали (соответственно 2/3 в Государственной Думе и ¾ в Совете Федерации) за свою редакцию законопроекта и повторно направили его на подпись Президенту. Президент РФ вновь отказался подписать закон и одновременно он обратился в Конституционный Суд с запросом о проверке законопроекта на конституционность.

В свою очередь Совет Федерации и Государственная Дума обратились в Конституционный Суд с запросом по спору о разграничении компетенции между Президентом и Федеральным Собранием в законодательном процессе. Каким может быть решение Конституционного Суда РФ.

95.

Законодательный (представительный) орган государственной власти области (субъекта РФ) по собственной инициативе принял закон о роспуске представительного органа местного самоуправления. Основаниями, по мнению коллегии парламента субъекта РФ явились: неисполнение представительным органом местного самоуправления судебного решения о неконституционности закона субъекта РФ, вопреки письменному предупреждению парламента области о необходимости принятия в течение 1 месяца мер по исполнению решения суда.

Вопросы:

1) относится ли полномочие на роспуск представительного органа местного самоуправления к компетенции парламента субъекта РФ, либо Федерального Собрания РФ? Кто должен принимать закон о роспуске?

2) необходимо ли письменное предупреждение парламентом субъекта РФ (РФ) представительного органа местного самоуправления о принятии мер по исполнению решения суда?

3) соответствует ли процедура роспуска одного представительного органа другим конституционному принципу народовластия? Предусмотрена ли она в законе.

4) (решать на основе ФЗ о внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 4 августа 2000 г.).

Тема VI

Судебная власть в РФ

96.

Судебная система РФ устанавливается:

а) Конституцией РФ

б) федеральным конституционным законом

в) федеральным законом

г) законом субъекта РФ

97.

Законодательством РФ предусмотрено создание следующих видов судов:

а) Конституционный Суд РФ

б) конституционные (уставные) суды субъектов РФ

в) Верховный Суд РФ

г) верховные суды республик

д) краевые и областные суды

е) суды городов федерального значения

ж) суды автономной области и автономных округов

з) районные суды

и) городские суды

к) военные суды

л) мировые судьи

м) чрезвычайные суды

н) специализированные суды

98.

Какие из названных выше судов относятся к федеральным судам, а какие – к судам субъектов РФ?

99.

Каков порядок назначения на должность судей:

а) судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ

б) назначаются Президентом РФ

в) Председатель Конституционного Суда избирается судьям Конституционного Суда из их состава на пленарном заседании Конституционного Суда

г) Председатели, соответственно, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий этих судов

д) судьи Верховного и Высшего Арбитражного судов назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении, соответственно Председателей этих судов и заключении квалификационных коллегий этих судов

е) судьи военных судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий этих судов

ж) Председатели военных судов и их заместители назначаются на должность Президентом РФ единолично

з) судьи арбитражных судов округов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ основанному на заключении квалификационных коллегий этих судов. С учетом предложений законодательных (представительных) органов государственной власти соответсвующих субъектов РФ

и) председатели арбитражных судов округов и их заместители назначаются на должность в том же порядке, что и иные судьи арбитражных судов округов

к) судьи верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, а также судьи (в том числе председатели, заместители председателей) районных судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов РФ

л) председатели и заместители председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов назначаются на должность в ином порядке в сравнении с иными судьями этих же судов

м) судьи арбитражных судов субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов РФ

н) председатели арбитражных судов субъектов РФ и их заместители назначаются на должность Президентом РФ в том же порядке, что и судьи арбитражных судов субъектов РФ

о) мировые судьи, а также председатели и заместители председателей конституционных (уставных) судов субъектов РФ назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов РФ

п) судьи конституционных (уставных) судов субъектов РФ назначаются на должность постановлением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ

р) отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе.

99.

Конституционно-правовые статусы высших судов РФ построены на следующих принципах:

а) Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ находятся между собой в отношениях иерархического соподчинения

б) Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ – равновеликие по уровню судебные органы, различающиеся между собой по характеру, специфике осуществляемой ими юрисдикционной деятельности

в) Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства

г) Конституционный Суд РФ является единственным органом, который дает официальное толкование Конституции РФ

д) Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции

е) Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами

ж) Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ дают разъяснения по вопросам соответствующих судебных практик

з) Конституционный Суд РФ осуществляет не только функцию конституционного контроля (проверки конституционности законов РФ и субъектов РФ), но и функцию нормоконтроля (проверки соответствия федеральному закону нижестоящих по юридической силе правовых актов РФ и субъектов РФ)

и) обе эти функции осуществляют также Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ

100.

Сроки замещения и прекращения полномочий судей судов в РФ следующие:

а) судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет

б) судьи в РФ несменяемы

в) должность судьи в РФ пожизненная

г) судьей Конституционного Суда РФ можно стать по достижении 40 лет

д) судье Конституционного Суда РФ можно стать при наличии стажа работы по юридической профессии не менее 15 лет

е) судьей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 35 лет

ж) судьей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет

з) судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа может быть гражданин, достигший 30 лет

и) судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 7 лет

к) судьей арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет

л) судьей арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет

м) предельный возраст пребывания в должности судьи всех видов судов – 65 лет

н) предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда РФ – 70 лет

о) судья Конституционного Суда назначается на должность сроком на 15 лет

п) судья Конституционного Суда назначается на должность сроком на 12 лет

р) председатели и заместители председателей судов общей, арбитражной и военной юрисдикций назначаются на должность сроком на 6 лет

с) одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд

т) одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда не более двух раз подряд

у) судья федерального суда, за исключением судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, в первый раз назначаются на должность сроком на три года

ф) мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на 5 лет

х) при повторном и последующих назначениях (избраниях) мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на 5 лет

ц) народными заседателями могут быть лица, достигшие 25 лет

ч) срок полномочий народных заседателей, включенных в общий список – 5 лет








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.