Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Б. Понятие о марксистском (формационном) подходе.





Производительные силы и производственные отношения. Первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический строй. Механизм смены формаций.

 

II. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1. Отношения собственности. Собственность и хозяйствование: структура прав. Собственность, как единство права пользования, владения и распоряжения. Пучок прав собственности. Передача прав и согласование обязанностей. Спецификация прав собственности. Частная собственность. Особое значение частной собственности на средства производства. Приватизация собственности. Ход приватизации в России.

2. Механизмы функционирования экономики: а) Свобода предпринимательства и свобода потребительского выбора. Суверенитет потребителя. б) Приоритет личного интереса.

в) Конкуренция как противовес индивидуализму капиталистической экономики. Принцип «невидимой руки». Конкуренция и ее виды. Уровень развития конкуренции в России. г) Рынок и цены как механизм саморегуляции. Определение рынка. Необходимость адекватности ценовой информации, ее доступности и верной интерпретации для саморегуляции рынка. Экономические риски и неопределенность. д)Рыночная направленность деятельности государства. Особая роль государства в Росси. Экономическая стратегия и экономическая политика.

3. Социальная структура общества. Социальное неравенство как неотъемлемая черта рыночной экономики. Социальная несправедливость как важная угроза стабильности. Регулирование степени социального неравенства. Социальные проблемы в России. Феномен «новых русских».

 

III. СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИКИ, ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА.

КРУГООБОРОТ ПРОДУКТА И КАПИТАЛА

Экономические агенты (рыночные и нерыночные). Субъекты экономики: домашние хозяйства, предприятия (фирмы), государство. Три классических фактора производства. Труд; земля (природные ресурсы), капитал. Фактор «предпринимательская способность». Фактор «технический прогресс» и «информация». Основные сферы экономической деятельности: производство, распределение, обмен и потребление. Потоки и запасы. Кругообороты благ и доходов. Схема кругооборота продукта и дохода (капитала) с учетом и без учета кредитно-финансовых потоков. Затраты и результаты. Фактор времени и дисконтирование. Воспроизводство экономических основ существования домашних хозяйств, предприятий и государства. Воспроизводство и четыре основных его сферы. Основные типы рынков. Рынки факторов производства и готовых продуктов. Кредитно-финансовые рынки. Степень развития основных типов рынков в России.

 

IV. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ

Достоинства рыночной системы: саморегуляция экономики (наличие обратных связей поддержание гомеостаза, адаптивность), эффективное распределение ресурсов (самоликвидация излишков и дефицитов), экономический свобода (двойственный аргумент — свобода субъекта, но и свобода общества от субъекта). Недостатки рыночной системы; неравномерность распределения дохода (двойственный аргумент: «минус»— экономическое неравенство, «плюс» — мотивация труда); элементы неэффективности, вызванные анархией производства; самоподрыв рыночных механизмов в условиях крупного производства (проявление несовершенства конкуренции в западной трактовке и предпосылка социалистической революции с марксистской точки зрения). Внешние эффекты (экстерналии). Достоинства и недостатки рыночной системы в современной России — трудности периода трансформации.

 

ТЕМА 3. ДЕНЬГИ

I. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

Марксистское определение денег как всеобщего эквивалента. Западное определение денег через их функции.

Функции денег:

1. Средство обращения. Деньги как посредник между товарами. Полноценные и неполноценные (символические) деньги. Значение всеобщего признания и государственной санкции для исполнения функции средства обращения. Условия выполнения функции. Суррогатные деньги в мире и России. Бартер и его недостатки. Бартер в России как следствие нарушения функции средства обращения. Основные причины распространения бартерных отношений.

1. Мера стоимости. Пропорции сравнительной стоимости товаров. Либерализация цен в России и ее значение для реализации функции меры стоимости. Масштаб цен и деноминации. Российская деноминация 1997 года. Условия выполнения функции. Проблема долларизации экономики в России.

3. Средство сбережения (в марксистской терминологии — образования сокровищ). Форма материализации богатства. Кристаллическая, выведенная из кругооборота, форма богатства. Связь функции с абсолютной ликвидностью денег. Тезаврационная и кредитная формы накопления. Функция сбережения в условиях расстройства денежной системы. Проблема сбережения в российской экономике. Номинальные и реальные величины.

Функции денег, дополнительно выделяемые марксистской теорией:

4. Средство платежа (кредитных операций). Особенности купли-продажи в кредит для продавца и покупателя. Неплатежи в России как форма принудительного кредита.

5. Мировые деньги. Выход денег за пределы юрисдикции одного государства, отсутствие всеобщего признания. Золото как исторически господствовавшая форма мировых денег. Современные плавающие курсы валют. Проблема конвертируемости рубля. Девальвация 1998 г. в России.

 

II. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕНЕГ

Марксистская теория исторической смены форм стоимости. Простая, полная, всеобщая и денежная форма стоимости. Выделение благородных металлов как исторически господствовавшей формы денег. Причины длительного господства золотых денег (сохранность, делимость, равнокачественность, высокая удельная стоимость). Металлические денежные системы. Золотой стандарт и его крах. Роль золота в современной экономике. Неметаллические денежные системы. Бумажные и кредитные деньги прошлого. Прекращение обмена денег на золото в национальном и международном масштабе. Понятие о современной системе плавающих курсов. Вытеснение наличных денег из оборота. Электронные деньги и их кредитная природа. Причины повышенной роли налично-денежного оборота в России. Денежная система Российской Федерации.

 

ТЕМА 4. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

I. МИКРОЭКОНОМИКА. ЗАКОН СПРОСА, ФАКТОРЫ СПРОСА, КРИВАЯ СПРОСА И ЕЕ СМЕЩЕНИЕ

Потребности и платежеспособный спрос. Определение спроса. Величина спроса. Цена как решающий фактор, определяющий величину спроса. Закон спроса. Причины повышения спроса с падением цен (расширение круга потребителей, эффект дохода и эффект замещения). Индивидуальный и рыночный спрос. Кривая спроса. Факторы смещения кривой спроса: изменения потребительских вкусов (важный случай изменение спроси и результате НТП), автономные изменения числа потребителей, уровень дохода (нормальные и аномальные товары), цены на другие товары (взаимозаменяющие товары, взаимодополняющие товары, независимые товары), потребительские ожидания изменений цен и доходов. График смещения кривой спроса. Эмпирические данные динамики спроса.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.