Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







III. ПРОБЛЕМА МОНОПОЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА





Понятие о едином народнохозяйственном комплексе социалистической экономики. Единственные производители продукции в условиях плановой экономики: невозможность завышения цен, занижения объема производства, отсутствие сверхприбылей, значительная Х-неэффективностъ. Взрыв монопольных тенденций с началом реформ (завышение цен, снижение объема производства, появление сверхприбылей, сохранение Х-неэффективности). Трудности политики демонополизации:

1. неэффективность расчленения единых комплексов;

2. отсутствие инвестиций для создания новых конкурирующих

производств;

3. двоякая роль импортной конкуренции (необходимость умеренной и опасность избыточной).

Монополизация и экономический кризис. Особенности антимонопольной политики в России. Стратегия «последовательных шагов».

 

ТЕМА 11. РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

I. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ СПРОСА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Субъекты рынков ресурсов. Спрос на ресурсы в социалистической и рыночной экономике. Вторичности спроса на ресурсы по отношению к спросу на готовую продукцию. Производственная функция. Факторы производства. Рынки факторов производства. Предельный и продукт и предельный продукт в денежной форме. Графики предельного продукта в денежной форме для условий совершенной и несовершенной конкуренции. Правило равенства предельного продукта в денежной форме и предельных издержек на ресурс (MRP = MRC) как способ максимизации прибыли (минимизации убытков). Оптимальные пропорции использования разных ресурсов.

 

II. ФАКТОР «ТРУД» И ЕГО ЦЕНА. ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Заработная плата как цена фактора «труд». Особая роль рынка труда (труд — универсальный фактор производства, зарплата — основной источник доходов населения). Структура занятости в мире и России. Номинальная и реальная заработная плата. Заработная плата и уровень квалификации. Уровень заработной платы в России. Дифференциация уровня заработной платы. Неконкурирующие группы. Повременная и сдельная заработная плата. Их сравнительные достоинства и недостатки. Сложные системы заработной платы. Системы заработной платы в СССР и России.

 

III. МАРКСИСТСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДА

Рабочая сила. Заработная плата как эквивалент стоимости рабочей силы. Величина заработной платы и ее компоненты (физическое воспроизводство рабочей силы, содержание семьи, образование и обучение, культурно-исторический фактор). Соотношение стоимости рабочей силы и стоимости, создаваемой рабочим. Прибавочная стоимость (прибыль) и эксплуатация труда капиталом.

 

IV. РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ И МОНОПСОНИИ

Кривая предельного продукта в денежной форме как график спроса фирмы на труд. Соотношение спроса и предложения фактора «труд» в условиях совершенной конкуренции (для фирмы и для отрасли). Рыночное равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции. Отсутствие дефицита и избытка рабочей силы и их негативных последствий. Причины устойчивости точки равновесия. Совершенная конкуренция на рынке труда в России. Монопсония. Ускоренный рост предельных издержек на ресурс. Рыночное равновесие в условиях монопсонии (заниженность заработной платы и численности занятых, ломанная кривая спроса на труд), график. Монопсония в России: проблемы занятости в районах северных территорий, на градообразующих предприятиях и естественных монополиях.

 

V. РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ ГОСПОДСТВА ПРОФСОЮЗОВ И ПРИ ВЗАИМНОЙ МОНОПОЛИИ

Цели профсоюзов на рынке труда (повышение зарплаты, увеличение занятости) и их противоречие. Закрытые (цеховые) и открытые профсоюзы. Последствия господства профсоюзов на рынке труда (завышение заработной платы, занижение занятости, ломаный график предложения). Профсоюзная деятельность в условиях инфляции. Спираль «заработная плата — цены», причины ее возникновения. Инфляция и безработица. Взаимная монополия. График рыночного равновесия в условиях взаимной монополии. Последствия взаимной монополии.

VI. ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА

Краткая история профсоюзного движения:

1. Зарождение и фаза преследования со стороны государства и работодателей (законы о монополии, желтые обязательства, разгоны профсоюзов, карманные профсоюзы, профессиональное штрейкбрехерство)»

2. Стадия развитых профсоюзов, их позитивная роль в экономике. Признание со стороны государства и работодателей (коллективные договоры, трехсторонние комиссии). Негативные стороны деятельности профсоюзов (нарушения профсоюзной демократии, «давление на нацию»). Государственное регулирование рынка труда. Минимальная заработная плата, ее достоинства и недостатки.

 

VII. РЫНОК ТРУДА В РОССИИ

Рынок труда в СССР. Его достоинства (полная занятость, уверенность в завтрашнем дне) и недостатки (заниженная заработная плата, дефицит рабочей силы, слабая мотивация труда). Профсоюзы и государство в советской системе. Рынок труда в современной России (заниженность заработной платы, избыточная занятость, опасность социального взрыва). Неформальная (теневая) занятость. Рабочее движение и эпоху реформ. Государственная служба занятости в России. Биржи труда.

 

ТЕМА 12. РЫНОК КАПИТАЛА

I. ПОНЯТИЕ О КАПИТАЛЕ И ЕГО СТРУКТУРЕ

Капитал как фактор производства. Физический капитал. Определение капитала (маржиналистский и марксистский варианты, их общие черты и различия). Расширенное воспроизводство капитала. Проблема первоначального накопления капитала, перераспределительный и сберегательный механизмы. Первоначальное накопление и приватизация в России. Ваучерная и пост-ваучерная приватизация, ее ход, достижения и противоречия.

Капитал предприятия и его структура. Оборотный и основной капитал (фонды). Рынок оборотного капитала как типичный рынок ресурсов (положение при совершенной конкуренции, монопсонии, монополии, взаимной монополии). Оборотные средства. Проблема утраты собственных средств российскими предприятиями.

 

П.РЫНОК ОСНОВНОГО КАПИТАЛА. ДИСКОНТИРОВАНИЕ

Фактор времени как основная причина модификации рынка основного капитала. Проблема современной стоимости доходов будущего года. Приведенная (дисконтированная) стоимость. Текущая дисконтированная стоимость (PDV), ее формула для одного года (PDV1= TR1 / (1 + i)] и для многолетнего проекта. Текущая дискон-

тированная стоимость бесконечного периода (PDV6ecк - TRconst/ i). Чистый денежный поток. Чистая дисконтированная стоимость (NPV). Критерий экономической обоснованности инвестиционного проекта (NPV > О]. Факторы спроса на инвестиционные ресурсы (уровень предполагаемого дохода и процент). График инвестиционного спроса. Кривая предложения инвестиционного капитала. Равновесие на рынке основного капитала. Проблема инвестиционной активности в России: государственная стратегия снижения ставки процента и ее шансы на успех. Негативная роль высоких ставок ГКО.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.