|
ДРЕВЕСНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ И ХИРУРГИЯВ районе Белореченски кислотный дождь рН 5.5 — для здоровья вашей кожи! Если кора повреждена, никакие яды не спасут. На практике сохранение и лечение коры чуть ли не важнее, чем прочие меры защиты. Буквально в каждом саду найдутся деревья с погрызами, ходами древоточца. Обычное явле ние — разрушение коры вокруг сухих пеньков, а то и сам хозяин корневую шейку салидолом намажет и тряпкой замотает: сосед посоветовал. Сами деревья тоже не без изъянов: например, у груш образуется слишком толстая короста, а черешни с вишнями часто рвут кору — она у них не склонна к расширению. Почти во всех случаях легко остановить гниль, залечить рану и даже стимулировать нарастание новой коры. Для этого понадобятся два главных атрибута: нож и глина. НЕ ПРОСТО ПОБЕЛКА Каждую весну мы молимся богу Порядка: белим деревья. Вообще-то это изобретено для предотвращения «ожогов коры»: весной днем кора нагревается, а ночью замерзает и как бы гибнет. Однако Валерий Петрович Чернышев из Саратова установил-таки более реальную причину гибели коры, а то и целых деревьев косточковых: при резкой оттепели почки пошли в рост, а земля еще не оттаяла — корни воды не дают. Листья просто высасывают воду из тканей, и дерево полностью обезвоживается. Значит, даже тут известь ни при чем. А уж о санитарном ее значении лучше вообще не говорить, она давно никого не убивает.
КАК ОМОЛОДИТЬ КОРУ В основном, это относится к грушам. Особенно слаборослым, привитым на айве. Кора их быстро отмирает снаружи, образуя коросту, которая давит на камбий и мешает ему наращивать новые ткани. Бывает короста и на старых яблонях. Возьмите скребок для старой краски или старую пилку — это будет скраб — и соскребите всю коросту до зеленых царапин — до слоя молодой коры. Лучше делать это после дождя, когда кора мягкая. А теперь нанесите на дерево упомянутый «увлажняюще-питательный крем». За лето кора потолстеет, и дерево оживится. КАК ЗАЛЕЧИТЬ РАНУ
Вырезав гниль или сушь, заляпайте рану нашим «бальзамом», разведенным на сей раз погуще, и обмотайте сверху пленкой или тряпкой, да не слишком туго. Через полтора-два месяца снимите повязку: там уже заросло все, что можно, и теперь на свету и воздухе дерево будет быстро достраивать то, что надо. А мы можем помочь ему увеличить нарост новой коры, опять взявшись за «скальпель». БОРОЗДОВАНИЕ Забытый и очень эффективный прием, позволяющий расширить площадь коры. Там, где нужно расширить кору и усилить древесину, острым ножом проводят линейный продольный рез, прорезая кору и чуть углубляясь в древесину. Камбий тут же начинает заживлять борозду, заполняя ее новыми тканями, и объем бороздованной части увеличивается (рис.). Прежде всего бороздуются стволы молодых деревьев. Особенно актуально это для черешен и вишен. Их кора обхватывает ствол поперечными кольцами. В сухие годы она сильно грубеет, сжимается, как хомут, и не дает камбию наращивать новые ткани. Если после этого влага в избытке, камбий рвет кору. Вы не раз видели такие рва ные раны. Чтобы дать дереву свободно утолщаться, весной или летом пробороздуйте ствол с двух сторон, и ветки — снизу. Если кора через полчаса разошлась больше, чем на 2—3 мм, лучше замазать борозду глиной или землей. Гоше бороздовал и побеги, и веточки, и даже плодовые прутики, если хотел их усилить. Но это нам вряд ли пригодится. А вот усилить уцелевшую часть коры — это пригодится (рис. ниже). Или ускорить закрытие подвойного пенька корой привоя (рис. справа). В обоих случаях бороздовать надо дважды: в мае и в конце июня. А если вы питаете к вашим деревцам особо нежные чувства, каждый раз после бороздования используйте наш «Плинитюд лифтинг». Ведь они этого достойны! СИЛК И ЕГО КОМПАНИЯ Главный вредитель урожая — человек. Ю. Слащинин. Химзащита — ярчайшая иллюстрация бесполезности борьбы с беспорядком. Понадобится еще полвека, чтобы заменить эту борьбу чем-то более эффективным. Но верный путь уже есть: путь профилактики. Похоже, время борьбы кончается. Оторвавшись от микробов (а в них ли, ей богу, дело?), ученые обнаружили, что заболеваемость зависит не столько от наличия инфекции, сколько от состояния иммунной системы. Мир стал все увереннее заботиться об иммунитете и тонусе вместо того, чтобы убивать микробов. В растениеводстве появилось новое поколение препаратов — индукторы*. Индукторы никого не убивают — они вообще не ядовиты. Это, по сути, естественные стимуляторы растений, усиливающие деление клеток и повышающие сопротивление болезням. Их и выделяют из растений. Применяются они в сверхмикродозах: 1—20 г на гектар. Обработанные растения меньше болеют и быстрее развиваются. В России тоже появилась серия индукторов. В наших магазинах сейчас есть первый из них — СИЛК, испытанный и проверенный нашим КНИИСХом. СИЛК СИЛК — индуктор иммунитета и регулятор роста. Это комплекс веществ, выделенный из отходов производства пихтовой древесины (опил, кора, хвоя). Растворим в воде и сохраняет свойства при температуре до 60°С. Абсолютно безвреден для всех форм жизни. За 15 дней в почве разлагается полностью. Продается в виде порошка и в таблетках. Препарат был детально исследован в КНИИСХ имени Лукьяненко в течение двух лет на разных культурах, и опыты продолжаются. Один из первых испытателей и пропагандистов СИЛКа — доцент кафедры тропического растениеводства КГАУ Борис Николаевич Жук. Собранные им многочисленные данные об эффектах, получаемых при применении СИЛКа, подтверждают: препарат неизменно дает хороший результат.
Даже в октябре мои томаты и огурцы живы, относительно здоровы и продолжают поставлять на стол плоды, которых вполне хватает на еду и даже на кое-какие закрутки. Томаты хорошо перенесли фитофтору, а огурцы стойко выдержали пероноспору и до сих пор плодоносят. Отличные были и яблоки: красивые, крупные. Так что СИЛК прочно вошел в мой небогатый арсенал защиты растений. Сходным действием обладает «Биостим». Подробно он описан в «Умном огороде». Заказать его можно у Ю. И. Слащинина — это он нашел изобретателя «Биостима», Г. А. Протопопова и помог наладить производство препарата. Последняя новость: создано еще несколько препаратов группы СИЛКа, и, вероятно, после окончания испытаний и проверок они появятся в продаже.
НУ, ЕСЛИ УЖ ТРАВИТЬ, ТО... — Бач, сусид, побрызкак я картоплю, а тут дощ. Як думаешь, жуки поздыха-ють, чи ни?.. — Ну, може и нэ поздыхають... Дах и здоровье того маты вже ж нэ будутъ!
Курс «Химическая защита растений» мы изучали целый семестр (а может — всего семестр?..). Учебник, равно как и билеты,— 140 ядохимикатов: формулы (они-то, Господи, зачем?!), синтез вещества {?!), действие, упаковка, разведение, техника, дозы, сроки, культуры и т. д.— наизусть. Спросите доцентов: чему вы ребят учили? — Защите растений! — Да ну? И как, хорошо защищают?.. Тут доценты не понимают, чего вы на них взъелись, и посылают вас куда подальше. А мы, если повезет, свои положенные три года бегаем за бригадиром, посылая подальше все учебники. Чтобы мы могли защитить урожай, нас нужно было весь сезон гонять по полям с лупой, сажать на машины, тыкать носом в расчеты факторов эффекта, заставлять заполнять баки и регулировать форсунки. Но это дорого и вредно для здоровья. Посему «Знание — сила!» Слово «умение» в аудиториях не встречается. Один мой сокурсник — начальник региональной станции защиты растений, другой — агроном по защите в совхозе. Едем в автобусе, беседуем (дело происходит в конце восьмидесятых). Первый, не скрывая горьких чувств, рассказывает, как растения защищают по-настоящему+ — он недавно из Франции. Картинка там такая. Ежедневно лаборанты отслеживают характер и численность вредителей. Все это вместе с температурой, влажностью и давлением воздуха, погодой, направлением и силой ветра заносится в компьютер. Тот выдает день и час (!) самого массового нашествия или самого эффективного удара, маршрут, дозу, объем, величину капель, давление рабочей жидкости и все прочее (средства защиты, в какой бокс сбросить использованную спецодежду и во сколько бригада может идти пить пиво). Техника пошла — минимум яда, поражаемость 95%. У нас яды льют по максимуму — главное, фонды использовать! — а эффект не выше 30—40%. Форсунки не те — препарат сдуло, перед дождем обработал — смыло; опоздал на день — эффект вдвое ниже, на три дня — яйца уже отложены или личинка уже повзрослела. Опять же, склады забиты просроченными ядами. А их надо и хранить по-разному, и утилизировать разными способами! Яды должны быть четко классифицированы! Вот ты — агроном, ты на складе навел порядок? Другой приятель, агроном, одарил первого взглядом, каким тертый ас разглядывает мечтательного салагу: «У меня весь склад старыми ядами забит. Надписей не разобрать. Классифицировать, конечно, можно. Яды бывают двух сортов: банки и мешки». Дачники, если найдут возможность, прыскают тем, что удалось достать, тогда, когда есть время. Так что в большинстве случаев обработки носят выраженный ритуальный характер. Самые небесполезные — профилактические, осенние и весенние обработки, а также летние обработки стимуляторами и внекорневые подкормки — они, во всяком случае, не требуют точного соблюдения сроков. О них и упомяну в первую очередь. ПРОФИЛАКТИКА КУРЧАВОСТИ И ПРОЧИХ ГРИБКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ. В ноябре и в марте, по набухшим почкам, хорошенько «облить» дерево, особенно молодые веточки, раствором медного купороса, не менее 5—6%, без извести. То есть: 0,5—0,6 кг купороса на ведро воды плюс ложка моющего средства. Меньшая концентрация уже не работает. В большинстве случаев я наблюдал хороший эффект такой обработки, но одна клиентка сообщила, что и это не помогло. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ МУЧНИСТЫХ РОС. Упомянутые в главе о клубнике щепотки бора, марганца, меди, йода и железа, плюс чайная ложка мочевины на ведро воды, с прилипателем (моющее средство). Это ускоряет развитие новых листьев. А вот что рекомендуют из ядов на ближайшие три года: 1. Против курчавости персика — ТОПСИН, ДЕЛАН. 2. Против грибковых болезней (мучнистые росы, фитофтора, пероноспора) — МИЦУ, ДИТАН. Против пероноспоры и милдью — РИДОМИЛ-МЦ. 3. Против колорадского жука — СОНЕТ, КАРАТЭ, ДЕЦИС. Против клещей, тли и белокрылки — ЗЕТА, МИ-ТАК. Обращаю ваше внимание на то, что: а) все эти препараты должны применяться не менее 2—3 раз в течение вегетации, что означает: на овощах — во время плодоношения. При этом: б) срок ожидания всех этих ядов (то есть время, в течение которого яд разлагается на безвредные (безвредные ли?..) вещества) — 20—30 дней. То есть месяц после обработки все ядовито. Помыть недостаточно, потому что большинство из этих ядов системные — проникают в растение и бьют вредителя изнутри. Интересно, что срок ожидания, например, для Зеты, в теплицах показан 3 дня, а в открытом грунте — 25—30 дней. Не могу это объяснить ничем, кроме как тем, что огурцы в теплицах собирают раз в два-три дня. Кроме того: в) нет никакой возможности ручаться за качество препарата. Обычно оно выдерживается только в первый год выпуска. Кроме того, вредители быстро приспосабливаются. Это хорошо заметно на примере ИНТАВИРА: два года назад он легко уничтожал тлю и даже щитовку, а сейчас и двойная доза не дает нужного эффекта. Наконец, г) как правило, препараты, объявленные безвредными, лет через 10— 15 вносятся в списки канцерогенов (возбудителей рака), аллергенов и т. д. Давно, что называется, нутром чую: есть простые, безвредные и доступные вещества, вроде стирального порошка, которые можно использовать для «тактичного» подавления численности вредителей. И вот нахожу подтверждение у биодинамистов! Они используют растительное масло и калийное мыло в качестве контактных (то есть, набрызгиваемых непосредственно на вредителя) инсектицидов (ядов, убивающих насекомых). Мыло нужно именно калийное, дающее заодно калийную подкормку. Большинство же моющих средств — натриевые мыла, и их не применяют, чтобы не засорять среду избытком натрия. Разводят 300 г мыла на ведро воды (3% раствор) и обрызгивают тлю, направляя струю снизу и с боков. Я пробовал использовать стиральный порошок — тля дохнет исправно, но нужно подобрать точную концентрацию, чтобы не страдали юные листики. Мне это пока не удалось — попробуйте сами. За точку отсчета возьмите 1%. Масло используется оливковое, пищевое. Делается эмульсия — смесь мельчайших капель масла и воды. Чтобы получить эмульсию, нужно смешать масло с теплой (35—40°С) водой и тщательно взболтать в закрытой емкости. Получается белая однородная жидкость. На литр добавляется пара столовых ложек спирта или полстакана водки. К сожалению, не указано, в каком соотношении смешивать масло и воду. Будем устанавливать опытным путем! Масло и спирт нарушают твердость покрова насекомых и забивают им дыхальца. Мыло обволакивает, проникает в мельчайшие сочленения тела, вызывает потерю зрения. Думаю, что есть и другие подобные вещества. Выходит, что у нас куча возможностей жить со здоровыми растениями в чистой и здоровой среде! Поэтому мое последнее слово: откажитесь от ядов. Создавайте, подобно биодинамистам, разнообразную среду для размножения естественных врагов, паразитов, сдерживающих численность вредителей и болезней куда надежнее, чем химия. Плюс повышайте мощь растений с помощью СИЛКа, органики, ЭМ-культуры и мульчи. И вы увидите: эпоха химзащиты — это наше страшное прошлое.
КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ Каждая жена должна помнить: обеды будут вкусней, если готовить их реже. В этом году пришлось почти все закрутки на зиму делать самому: Таня была в «длительной командировке» в Сочи. Вспомнил о том, что можно все облегчить и упростить, если захотеть. Покумекал, полистал журналы — действительно! И решил поделиться. Вот как можно проще справляться с овощами и фруктами, чтобы зря не тратить времени. ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ БАЛЛОНОВ Баллоны и двухлитровки в этом году «кусаются» — по 12 рублей, а то ли еще будет. Вспомнил совет знакомых, и решил, что соки лучше закручивать в пластиковые бутылки. Не думаю, что от кратковременного нагревания они делают сок ядовитым; на вкус, во всяком случае, ничего не заметно. Но, конечно, настаивать на этом не буду. А делаю это так. В баке кипит сок, на полу — чан с холодной водой; немного водки в чашке, еще — в бутылке. Ополаскиваем чистую бутылку водкой, крышку — в чашку с водкой. Бутылку погружаем в воду и через воронку большой кружкой льем сок. Доливаем прямо через верх и закручиваем. Бутылка остается плавать. Когда в чане накопится несколько бутылок, я быстро переношу их под проточную водуг. НЕ НУЖНО МЯТЬ КАПУСТУ Это кто-то из соседей научил. Разводим рассол «на яйцо». Шинкованную капусту берем, обмакиваем в рас сол, даем стечь и кладем в бак. Наложили полный — сверху кладем гнет. Капуста сама уплотняется и получается хрустящей и вкусной. Позже ее раскладываем в банки для более длительного хранения, а можно и так есть. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|