Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.5 СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ





Понятие и источники семейного права. Семейное право как отрасль частного права устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, прежде всего супругами, родителями и детьми. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ.

Заключение брака. В Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК). При этом браком считается лишь зарегистрированный брачный союз мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.

Порядок и условия заключения брака и его государственной регистрации устанавливают ст. 10–15 СК и ст. 24–30 федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».В соответствии с данным законом органы ЗАГС образуют органы власти субъектов РФ. Основанием для государственной регистрации брака является совместное письменное заявление лиц, вступающих в брак, поданное в любой орган ЗАГС на территории РФ по выбору вступающих в брак. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в орган ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. Особые обстоятельства (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон) дают возможность заключения брака в день подачи заявления.

Брак может быть заключен при соблюдении ряда условий, в числе которых взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Однако допускается снижение брачного возраста в порядке, предусматриваемом ст. 13 При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак ввиде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения шестнадцатилетнего возраста, устанавливаются законами субъектов РФ. Наряду с позитивными условиями заключения брака СК предусматривает обстоятельства, препятствующие его заключению. Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие психического расстройства.

Важное значение имеет не только психическое, но и физическое здоровье будущих супругов. Однако медицинское обследование проводится учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и сообщаются другому лицу также только с согласия лица, прошедшего обследование.

Прекращение и недействительность брака. Брак прекращается по ряду оснований, в числе которых: 1) смерть одного (или обоих) супругов; 2) объявление судом умершим одного из супругов (или их обоих); 3) расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Право на расторжение брака (развод) принадлежит обоим супругам. Может быть ограничена лишь его реализация в случаях, предусмотренных законом. Так, муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Развод производится в органах ЗАГС либо в судебном порядке. В органах ЗАГС брак расторгается при взаимном согласии на это супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Развод по заявлению одного из супругов может быть произведен независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах ЗАГС, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Брак расторгается

в судебном порядке, как правило, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при несогласии одного из супругов либо его уклонении от расторжения брака в органах ЗАГС (отказе подать заявление, нежелании явиться в орган ЗАГС и т.п.).

Споры, возникающие при разводе, могут разрешаться как органами ЗАГС, так и судом. Однако круг споров, разрешаемых органами ЗАГС, ограничен. Даже если брак расторгается органом ЗАГС, споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях (в случае признания одного из супругов недееспособным или осуждения его за совершение преступления) рассматриваются в судебном порядке. При расторжении брака в судебном порядке супругам дано право представить соглашение о том, с кем из них будут

проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга (алиментов), о размере этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Одним из оснований прекращения брака является признание его судом недействительным. Брак признается недействительным со дня его заключения при нарушении условий его заключения (принуждение к браку, недостижение брачного возраста, состояние хотя бы одного лица в другом браке и т.п.). Недействительность брака может повлечь также сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Кроме того, недействительным признается, по общему супругов создать семью. По общему правилу, брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.

Основные права и обязанности супругов. Различают личные и имущественные права и обязанности супругов. По закону супруги в семье равны. Каждый из них свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Исходя из принципа равенства, супруги совместно реализуют вопросы материнства, отцовства, воспитания и образования детей. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Семейный кодекс устанавливает два режима имущества супругов – законный (ст. 33–39) и договорный (ст. 40–44). Законным является режим совместной собственности супругов. Он действует, если брачным договором не установлено иное. Совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака, т.е. их общее имущество. К нему относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; полученные ими пенсии, пособия и т.п. Общим имуществом является также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, осуществлявшему в период брака ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имевшему самостоятельного дохода. Супруги осуществляют владение, пользование и распоряжение общим имуществом по обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению их общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Согласие другого супруга, причем нотариально удостоверенное, необходимо лишь для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (продажа жилого дома, уступка патента на изобретение и т.п.).

Законный режим предусматривает не только совместную, но и раздельную собственность каждого из супругов. Такой является собственность на имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Вместе с тем в определенных случаях раздельное имущество супругов может быть признано их совместной собственностью. Речь идет о случаях, когда в это имущество в период брака за счет общего имущества супругов или каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Договорный режим имущества супругов устанавливается брачным договором, т.е. нотариально удостоверенным письменным соглашением лиц, вступающих в брак, заключенным до государственной регистрации заключения брака и вступающим в силу со дня регистрации, либо соглашением супругов, заключенным ими в любое время в период брака. Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Этим договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе, в частности, определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них семейных расходов.

Основные права и обязанности родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. В случае признания данного лица отцом ребенок имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке.

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия. Каждый ребенок имеет личные и имущественные права. К числу личных относятся право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу и совместное с ними проживание; право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками; право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей;

право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также право на имя, отчество и фамилию.

Основным имущественным правом ребенка является право на получение содержания от своих родителей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей (одного из них) в судебном порядке ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Право на алименты имеют также нетрудоспособные совершеннолетние дети. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, а также пенсий и пособий, поступают в распоряжение родителей (заменяющих их лиц) и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет также право собственности на доходы, полученные им; имущество, полученное им в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Однако право распоряжения своим имуществом ребенок осуществляет в соответствии со статьями 26 и 28 Гражданского кодекса, т.е. с участием родителей или других законных представителей.

Права и обязанности родителей основываются на принципе равенства родительских прав. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Права и обязанности родителей корреспондируют с правами детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования.

Будучи законными представителями своих детей, родители выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Несоблюдение родителями (одним из них) своих обязанностей может повлечь лишение их в судебном порядке родительских прав. Основаниями этого могут служить, в частности, злостное уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Однако это не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Родители, изменившие поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка, могут быть по суду восстановлены в родительских правах. От лишения родительских прав следует отличать их ограничение, выражающееся в отобрании ребенка по решению суда у родителей (либо одного из них) с учетом интересов ребенка, когда оставление ребенка с родителями опасно для него (психическое расстройство, родителей, хроническое заболевание и т.п.).

Литература:

1. Антокольская М. В. Семейное право. Учебник. - М.: 2003.;.

2. Муратова С.А. Семейное право. Учебник. - М., 2003.;.

3. Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: учебное пособие. - М., 1999.;.

4. Нечаева А. М. Семейное право. Учебник. - М.: 2006.;.

5. Пчелинцева Л.М. Семейное право/Курс лекций. - М., 1998.;.

6. Рабец А.М. Семейное право: Курс лекций. Белгород: БКИ «Везелица», 1998.

7. Беспалов Ю.Ф. Реализация семейных прав ребенка. - М., 2002;.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.