Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применение метода обратного осмоса для удаления





Различных растворенных веществ

 

Физико-химический состав подземных вод может включать в себя различные известные растворенные примеси в широком диапазоне концентраций, порой значительно превышающих нормативные показатели. Помимо высокой минерализации подземные воды, как отмечалось выше, могут содержать повышенные количества солей жесткости, фтор, стабильный стронций, марганец, бром, радионуклиды и другие компоненты, удаление которых из воды традиционными методами сопряжено с большими материальными затратами и не всегда достаточно эффективно.

В то же время применение мембранной технологии, в частности метода обратного осмоса, позволяет уже в настоящее время на малогабаритном и несложном в эксплуатации оборудовании извлекать из воды до 99 % растворенных веществ. Питьевые свойства полученной после обратноосмотической обработки глубоко обессоленной воде придаются или путем ее смешения с расчетным количеством исходной воды (если позволяет исходная концентрация конкретного ингредиента), или, в отдельных случаях, в процессе кондиционирования путем добавления в обессоленную воду определенного количества необходимых веществ и микроорганизмов.

Метод обратного осмоса предназначен для обработки истинных растворов, т. е. извлечения из воды растворенных минеральных и органических веществ, поэтому при наличии в подземной воде двухвалентного железа и железобактерий установка доукомплектовывается системой обезжелезивания.

При значительном бактериальном загрязнении артезианских вод, что имеет место при загрязнении подземых вод сточными водами, в целях предотвращения бактериального загрязнения мембранных элементов воду предварительно обеззараживают. В случае обработки исходной воды реагентами, содержащими активный хлор, перед обратноосмотической установкой предусматривается узел дехлорирования.

В качестве дехлорирования используются сорбционные фильтры, загруженные активированным углем, или обработку исходной воды раствором бисульфата натрия.

В настоящее время развитие мембранной технологии позволит создавать надежные, практичные и удобные в эксплуатации установки мембранной очистки воды на основе обратного осмоса. Производительность обратноосмотических установок составляет от 1 до 100 м3/ч.

Удаление органических загрязнений

 

Для ряда подземных вод, особенно в нефтегазодобывающих регионах, таких как Ямал, Тюменская обл. и др., характерно наличие в них повышенных концентраций органических загрязнений (фенолов, нефтепродуктов и пр.).

В таких случаях наряду с традиционными или существующими методами очистки подземных вод необходимо дооснащение водоочистных станций или установок озонаторным оборудованием и применение сорбционных фильтров, что обеспечит получение воды требуемого стандартом качества.

 

Использование водоочистного оборудования блочного типа для водоснабжения небольших городов и населенных пунктов, а также отдельных объектов

 

§ Имеющиеся источники с качественной водой обычно расположены на больших расстояниях от потребителей, и транспортировка ее с помощью групповых и локальных водопроводов связана со значительными капитальными затратами. В то же время очистка и опреснение этих вод на местах позволили бы доводить их качество до питьевых кондиций и с помощью локальных водопроводов снабжать население питьевой водой, при этом производительность составляет до 5—10 тыс. м3/сут.

Исходя из этого, учитывая сложность экологической и социальной обстановки, целесообразно обеспечить необходимые условия для внедрения технологий очистки и опреснения воды в практику водоснабжения населения в указанных регионах России с помощью автоматизированных компактных установок блочного типа.

§ В зависимости от содержащихся в воде загрязнений установки могут комплектоваться необходимым набором технологических блоков, которые выпускаются серийно. Комплекс водоподготовительного оборудования может как монтироваться в приспособленных для этих целей помещениях, так и поставляться в контейнерном исполнении. Предлагаемые решения предусматривают не только высокое качество конечного продукта — питьевой воды, но и полную заводскую готовность водоподготовительного оборудования, а также техническую и санитарно-гигиеническую надежность. Станции приготовления воды питьевого качества, укомплектованные установками блочного типа производительностью 50—15000 м3/сут, позволяют оперативно решать проблему обеспечения питьевой водой населенные пункты с численностью до нескольких десятков тысяч человек.

§ Снабжение питьевой водой городов, а также таких объектов как детские учреждения, больницы, пансионаты, гостиницы и др. возможно с помощью комплексных установок и с использованием отдельных блоков.

§ Для очистки подземных вод от различных загрязнений, а также для реагентной очистки поверхностных вод для снижения нормируемых показателей до требований СанПиНа может быть использовано различное выпускаемое российской промышленностью оборудование, прошедшее апробацию в производственных условиях.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ОТНОШЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

 

Введение. Структура нормативно-правовой базы

 

К настоящему времени существует следующая структура законодательно-правовых актов в области питьевого водоснабжения.

А. Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 19.04.91 № 1034-1) как юридическая основа деятельности надзорных органов.

Б. Подзаконные нормативные акты.

а) "Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе" № 625 от 05.06.94;

б) СанПиН 2.1.4.559—96. "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

в) СанПиН 2.1.4.027—95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения".

Неотъемлемой частью указанных нормативных актов должны являться указания, в которых определены механизм реализации этих правил и порядок контроля за выполнением.

 

Особенности СанПиН 2.1.4.559—96

 

В СанПиНе реализован принцип регионального подхода к регламентации качества питьевой воды, учитывающий природные особенности состава воды и спектр антропогенных воздействий, характерных для данного конкретного региона на основе единых государственных нормативов качества воды и единой методики ее контроля.

Реализацией принципа регионального подхода является введение понятия "Рабочая программа контроля качества питьевой воды", которая составляется для каждой конкретной водопроводной станции на основании требований и нормативов с учетом условий формирования данного источника водоснабжения, санитарной обстановки в регионе и применяемой технологии водоподготовки. Составление Рабочей программы производится по единой методике, изложенной в обязательном приложении 1 к СанПиНу — "Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды".

Выбор контролируемых на конкретном водопроводе показателей из "федерального" перечня СанПиНом отнесен на региональный уровень, ибо производится с учетом местной санитарной и экологической ситуации.

Из перечня ПДК химических веществ в водных объектах выделены химические вещества, имеющие конкретную химическую формулу строения (ион или молекула). Из перечня исключены товарные и отраслевые названия продуктов, смеси веществ, вещества, диссоциирующие в воде, и выявлены непосредственно загрязняющие вещества, концентрации которых возможно измерить в воде источников водоснабжения и питьевой.

Перечень химических веществ составлен не по алфавиту, а в соответствии с их химической классификацией, как принято в специальной литературе. Это позволяет обнаружить искомое вещество независимо от синонима его наименования по любой используемой химической номенклатуре.

Часть показателей химического состава воды выделена в отдельные таблицы. В них указаны вещества, характерные для поверхностных и подземных вод России, наиболее распространенные реагенты для обработки воды, а также некоторые вещества, получившие повсеместное распространение в связи с промышленным или сельскохозяйственным загрязнением источников водоснабжения. Все эти группы показателей подлежат обязательному контролю при проведении расширенных исследований водоисточника и питьевой воды; в дальнейшем актуальные для данного водопровода ингредиенты подлежат систематическому контролю.

Введение дополнительных показателей, включение которых в Рабочую программу производственного контроля решается на региональном уровне, позволяет судить об эффективности очистки воды на станции, о санитарном состоянии распределительной сети.

Производственный контроль качества питьевой воды базируется на Рабочей программе, разработка которой основана на "расширенном исследовании воды", в процессе которого, по результатам санитарных обследований объектов, загрязняющих источник водоснабжения, а также данных лабораторных анализов воды в месте водозабора, изучается состав воды источника водоснабжения.

Далее для систематического контроля отбираются, в соответствии с положениями СанПиНа, показатели, характерные для состава воды источников водоснабжения данного водопровода. При таком подходе для многих водопроводов, в первую очередь с подземными источниками, это будет минимально ограниченный (но достаточный) объем анализа.

В соответствии с СанПиНом органы исполнительной власти России, в чьем ведении находится жилищно-коммунальное хозяйство, самостоятельно осуществляют утверждение Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды на основании расширенных данных о качественном и количественном составе воды источника водоснабжения.

В документе определен порядок санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований СанПиНа.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.