Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система исполнения наказаний и органы юстиции России в ХIX в. Тюремная реформа 1879 г.





1802-1811 –Министерская реформа.

1803 г. – открытие Демидовского лицея в Ярославле (впоследствии, Училища правоведения).

1806 г. - общее наблюдение за вопросами каторги и ссылки было поручено сибирскому генерал-губернатору.

1807 г. – начало заселения ссыльными Нижнеудинского округа.

1808 г. - в российских городах при управах благочиния появились приставы следственных дел.

1810 г. создание Министерства полиции.

1811 г. – создание округов Внутренней стражи.

1816 г. – создание Отдельного корпуса Внутренней стражи

1816 г. - В Лондоне было основано Общество по улучшению мест тюремного заключения.

1817 г. - начинало перехода к этапной системе передислокации арестантов в Сибирь.

1819 г. - создание Общества попечительное о тюрьмах.

1819 г. - Министерство полиции вошло в состав Министерства внутренних дел.

1822 г. - в состав «Учреждений для управления сибирских губерний» включен Устав о ссыльных.

1827 г. – Николаем I принято решение о создании во всех губернских городах арестантских рот гражданского ведомства.

1829–1839 гг. осуществление правительственной программы заселения ссыльными Енисейской и Иркутской губерний.

1832 г. - Попечительное о тюрьмах общество причислено к органам управления тюрьмами.

1835 г. - открытие училища правоведения в Санкт-Петербурге.

1845 г. утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

1845 г. – принятие «Общего положения об арестантских ротах гражданского ведомства».

1851 г. - принятие нового Устава Попечительного о тюрьмах общества, превратившего его в официальное учреждение с бюрократическими чертами.

1862 г. - начало деятельности Особой комиссии по преобразованию тюремной системы К.И. Палена.

1863 г. - в Российской империи отменены телесные наказания.

1864 г. – судебная реформа.

1864 г. - Общество распространения полезных книг Москве исправительную школу для малолетних, названную впоследствии Рукавишниковским приютом.

1865 г. – изменение принципа комплектования служащих уголовно-исправительных учреждений. Охрана заключенных перешла в ведение вольнонаемных надзирателей.

1865 г. – начало эксперимента по организации арестантских работ в Московском смирительном и рабочем доме

1866 г. - принятие закона «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников».

1866 г. – законодательно определены условия организации исполнения наказания в виде ареста.

1866 г. – учреждение окружных судов в Санкт-Петербурге и Москве.

1868 г. – открытие Санкт-Петербургской срочной тюрьмы.

1869 г. - начало работы комиссии по преобразованию тюремной системы А.Б. Лобанова-Ростовского.

1870 г. - арестантские роты гражданского ведомства были переименованы в исправительные отделения.

1871 г. - расследование политических преступлений передано жандармским чинам.

1872 г. - введена практика проведения закрытых политических судебных процессов.

1872–1873 гг. - работа комиссии по преобразованию тюремной системы под руководством В.А. Соллогуба.

1877 г. – начало работы Особой комиссия по преобразованию тюремной системы К.К. Грота.

27.02.1879 г. – создание Главного тюремного управления (ГТУ).

11.12.1879 г. - императором утверждено мнение Государственного совета «Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях».

Внутренняя стража. 16 января 1811 г. 16 губернских рот и штатных команд было передано из гражданского в военное ведомство, для приведения их «в лучшее устройство, настоящему роду службы их и общему порядку сообразное». Из 52 гарнизонных батальонов, расположенных в российских городах, было выделено по три роты, на основе которых было создано 13 полков, пополнивших русскую армию. Четвертые же роты гарнизонного батальонов, числом 52 были направлены в губернские города, где, соединившись с гарнизонными ротами, составили двухротные гарнизонные полубатальоны, общая численность личного состава которого достигла 17 тыс. человек.

14 марта 1811 г. страна была разделена на 8 округов во главе с окружными генералами. Округа делились на бригады, насчитывавшие в своем составе по несколько полубатальонов внутренней стражи. Псковская губерния входила во второй округ, состоявший из двух бригад. 1-я бригада включала в себя Тверской и Псковский полубатальоны, 2-я бригада – Витебский и Митавский.

Кроме того гарнизонные батальоны стали постепенно пополнялись штатными командами служащих военных инвалидов, составивших третьи роты гарнизонных батальонов.

Согласно «Положению для Внутренней стражи» от 3 июля 1811 г. вновь созданные части использовались:

1) в помощь исполнению законов и приговоров суда;

2) на поимку, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;

3) на усмирение неповиновения и буйства;

4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;

5) для преследования запрещённых и тайно провезенных товаров;

6) в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия;

7) для содействия сбору податей и недоимок;

8) для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;

9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и пр.;

10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных;

11) для отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам;

12) на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное;

13) для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам и

14) для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду». К этим функциям добавились прежние обязанности губернских рот и штатных команд, а именно: взятие под стражу лиц, застигнутых на месте преступления, найденных с окровавленным оружием или платьем, «захватывать сборища воров и разбойников». В штат гарнизонного батальона насчитывал 554 человека строевых и не строевых.

В том же году была введена должность инспектора Внутренней стражи, который одновременно являлся помощником военного министра. Первым командующим корпусом Внутренней стражи на протяжении 17 лет был генерал-адъютант, графу Е.Ф. Комаровский.

В 1816 г. части внутренней стражи были сведены в Отдельный корпус Внутренней стражи. Система комплектования корпуса была весьма несовершенна, что привело к его ликвидации в 1864 г.

Арестантские роты представляли собой пенитенциарные учреждения, В них строгий режим содержания сочетался с принудительным тяжелым трудом. Идея создания арестантских рот принадлежала будущему российскому императору, великому князю Николаю Павловичу занимавшему должность инспектора по инженерной части. В1823 г. по его инициативе было высочайше утверждено «Положение для образования крепостных арестантов в крепостях Динабурге и Бобруйске в арестантские роты». Изначально арестантские роты предназначались для отбывающих наказание солдат и матросов. В 1827 г. Николай I принял решение о поэтапном создании во всех губернских городах арестантских рот гражданского ведомства. Уже в следующем году было принято решение удерживать в арестантских ротах всех приговоренных к ссылке и способных к работе. Российская империя вела активную политику по колонизации юга России. Именно поэтому арестантские роты гражданского ведомства в первую очередь были созданы в Новороссийском крае и Бессарабии. Проект повсеместного учреждения арестантских рот гражданского ведомства был утвержден в 1830 г. Появление арестантских рот во всех губернских городах было связано с принятие Уложения о наказаниях 1845 г.

Поступившие в роту из преступников, бродяг и беглых, отданных в наказание за бродяжничество, или показавших себя «не помнящими родства» зачислялись в арестанты первого разряда. Лица, поступившие за невыплату долгов, а так же по распоряжению помещиков зачислялись в арестанты второго разряда. Разряды арестантов различаются между собой установленной формой одежды. Арестанты разных разрядов содержались отдельно друг от друга.

Жандарме́рия – с 1817 г. в Российской империи существовали команды жандармов Внутренней стражи, однако в рамках настоящего курса наибольший интерес вызывает, созданный в 1827 г. Корпус жандармов (с 1875 г. – Отдельный корпус жандармов) – военизированная политическая полиция. Каждая из жандармских команд вошла в один из пяти округов Отдельного корпуса жандармов. Первым шефом жандармов и одновременно главным начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которой подчинялся корпус, стал генерал-лейтенант Александр Христофорович Бенкендорф. В 1867 г. для политического сыска, производства дознаний по государственным преступлениям в пределах их губерний были созданы губернские жандармские управления.

Джон Говард (1726-1790) известный английский филантроп и реформатор пенитенциарной системы. дважды посещал Россию в 1780-е гг. Сочинения и публичные выступления Дж. Говарда положили начало филантропическому периоду развития европейской пенитенциарной мысли.

Вальтер Веннинг (1781-1821) филантроп, один из вдохновителей английской тюремной реформы 1816-1819 гг., проведенной в духе идей Дж. Говарда. В 1817 году (вместе со своим братом Джоном Веннингом) прибыл в Россию для знакомства с российской пенитенциарной системой. Осмотрел более 20 российских тюрем, и уже в 1819 г. представил Александру I результаты своей работы в “Записке о состоянии тюрем в России”. В ней, в частности, говорилось: «Невозможно без отвращения даже и помыслить о скверных следствиях таких непристойных учреждений: здоровье и нравственность должны гибнуть здесь, как ни кратко будет время заточенья». Предложил идею создания Попечительного о тюрьмах общества по английскому образцу. Заразился во время одного из посещений тюрем лихорадкой и умер в Петербурге в 1821 г.

Га́аз, Федор Петрович (1780-1853). Известный врач и филантроп. В 1824 году он вошел в число членов московского комитета Попечительного о тюрьмах общества и одновременно был назначен главным врачом московских тюрем. Добился введения легких кандалов. Потратил все свои сбережения на тюремную благотворительность. Содействовал улучшению быта арестантов.

Рукавишников, Николай Васильевич (1846—1875). Русский меценат. В 1864 г. Общество распространения полезных книг Москве исправительную школу для малолетних (до 14 лет) детей, «состоящих под следствием или судом, подлежащих отдаче на поруки или остающихся без надзора после суда над ними, а также для детей, занимающихся нищенством». Начиная с 1866 г. в школу стали принимать осужденных несовершеннолетних и она получила наименование приюта. В 1870 г. Н.В. Рукавишников стал директором Исправительного приюта, воспитанникам которого посвятил все свое время. При нем приют превратился в образцовой исправительное учреждение. Главными составляющие исправительного процесса считал правильно организованные труд, учебу и отдых детей. В 1873 г. по ходатайству общественности приюту было присвоено наименование «Рукавишниковский». В 1878 г. приют стал городским учреждением. Значительные средства на его обустройство пожертвовали братья Н.В. Рукавишникова.

Фойницкий, Иван Яковлевич (1847-1913). Известный русский криминалист. Разработал и читал в Санкт-Петербургском университете первый в России курс тюрьмоведения (1873 г.). Степень доктора уголовного права получил в 1881 г. за диссертацию: «Ссылка на Западе в ее историческом развитии и современном состоянии». Активный частник комиссий о разработке тюремной реформы и подготовки проекта уголовного уложения. Автор многочисленных работ по уголовному праву и пенологии (учению об исполнении наказания).

Попытайтесь самостоятельно ответить на вопрос «Почему состояние мест лишения свободы в России не соответствовало духу буржуазных реформ 1860-70-х гг.?».

Контрольные вопросы для самоподготовки:

1. Какие цели преследовала депортационная политика Российской империи в 1800–1860-х годах? Смогло бы государство достичь этих целей?

2. В чем причина многочисленных побегов осужденных с мест ссылки и каторги?

4. Как и кем осуществлялось этапирование осужденных к месту каторги и ссылки?

5. На какие разряды делились каторжане согласно законодательству Российской империи? Чем отличалось положение каторжан этих разрядов?

6. Назовите причины появления арестантских рот как вида пенитенциарных учреждений. В чем заключалась особенность данного вида учреждений?

7. Можно ли считать успешными усилия российского правительства по облегчению положения заключенных в тюрьмах? Ответ обоснуйте.

8. Что Вы знаете о деятельности Попечительного о тюрьмах общества?

9. Кто такой Ф.П. Гааз? Почему современники называли его «святым доктором»?

10. Какие тюремные системы применялись в странах Западной Европы и США в XIX веке? Использовала ли американский и европейский опыт российская пенитенциарная система?

11. С каких шагов и при каких обстоятельствах началась подготовка тюремной реформы в Российской империи?

12. В чем заключалась тюремная реформа 1870-х годов? Каковы были итоги деятельности особых комиссий по подготовке этой реформы?

13. Что Вы знаете о министерской реформе начала XIX века? Какие функции выполняли Министерство юстиции и Министерство внутренних дел?

14. С какими трудностями столкнулась отечественная судебная система в первой половине XIX века?

15. Какое место в системе органов юстиции занимал Корпус жандармов?

16. Какие принципы организации судопроизводства вводились в ходе реформы 1864 года?

17. В чем заключались функции мировых судей?

18. Что Вы знаете о системе судопроизводства в окружных судах?

Основная литература:

1. История российского правосудия. Учебное пособие. Колоколов Н. А. М., 2009.

2. История судебной системы: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / А.С. Смыкалин. М., 2010.

3. Калашникова Н.В., Павлушков А.Р. История пенитенциарной системы России: учебное пособие. Вологда, 2007.

4. Реент Ю.А. История уголовно-исполнительной системы России: Учебник для вузов ФСИН России. – Рязань, 2006.

Дополнительная литература:

1. Аладьина Л.С., Ковалев О.Г., Шабанов Г.Х. Российская уголовно-исполнительная система: исторические этапы формирования. М., 2007.

2. Алексеев В. И. Наказание в виде лишения свободы в первой половине XIX века // Ведомости УИС. 2007. № 4. С. 34-37.

3. Бабенко В.Н. История суда России (IX – XXI в.). Монография. М., 2005.

4. Гармс О.О. Проблема организации труда арестантов в первой половине XIX в. (по материалам Томского губернского попечительного о тюрьмах общества). // Известия Алтайского государственного университета. 2007. № 4. Т. 2. С. 34-37.

5. Гернет М.Н. История царской тюрьмы: Изд. 3-е: В 5 т. М., 1960-1962.

6. Ефремова Н.Н. Министерство юстиции Российской империи 1802 – 1917 (историко-правовое исследование). М., 1983.

7. Ефремова Н.Н. Судоустройство Российской империи XVIII – начала XX в. М., 1996.

8. Забровская Л.Ю. Организационно-управленческие особенности формирования тюремной системы Российской империи в XIX веке. Тамбов. 2006.

9. Забровская Л.Ю. Пенитенциарное законодательство Российской империи XIX века/Л.Ю. Забровская. Тамбов, 2006.

10. Калашникова Н.В., Павлушков А.Р. История пенитенциарной системы Вологодского края: Монография. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2011.

11. Пертли Л.Ф. Организационно-правовые основы условий содержания заключенных в дореволюционной России // под научной редакцией доктора юрид. наук, профессора С.И. Кузьмина: Монография. М., 2011.

12. Реент Ю.А. Уголовно-исполнительная система России: Колесо истории: Монография. М., 2011.

13. Уголовно-исполнительная система. 130 лет / под ред. С. Х. Шамсунова. - М.: Объединенная редакция УИС МЮ РФ, 2009.

14. Фетищев Д.В. Развитие судебной системы в России во II половине XIX в. // Вестник Владимирского юридического института. 2008. № 1. С. 260-265.

Нормативно-правовые акты:

1. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 года // Российское законодательство X-XX веков. Т. 7. М., 1991

2. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Российское законодательство X-XX веков. Т. 6. М., 1988.

3. Правила для попечительного о тюрьмах общества // Полное собрание законов Российской империи. Т. 36. СПб., 1832.

4. Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1832-1916.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.