Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Комбинированные радиационные поражения





Комбинированные радиационные поражения (КРП) - это поражения, для которых характерно сочетание механической и (или) термической травмы с ОЛБ. Наиболее часто они будут возникать при ядерных взрывах, когда лучевой, механический и термический поражающие факторы действуют одновременно или последовательно. Комбинированные радиационные поражения принято делить на радиационно-механические (облучение + воздействие ударной волны или огнестрельное ранение), радиационно-термические (облучение + термическая травма) и радиационно-механотермические (облучение в сочетании с механической и термической травмами). В зависимости от ведущего компонента различают поражения с преобладанием радиационной или нерадиационной травмы.

Острая лучевая болезнь, развивающаяся при комбинированном поражении, оказывает влияние на течение механических и термических травм, существенно ухудшая их исход. Наличие этих травм, в свою очередь, ухудшает течение лучевого поражения. Однако патологический процесс при КРП представляет собой не простую сумму двух или нескольких повреждений, а сложную реакцию организма, характеризующуюся рядом качественных особенностей и определяемую как синдром взаимного отягощения. Этот синдром характеризуется более тяжелым течением каждого компонента КРП, чем течение таких же, но изолированных поражений. При этом общее течение поражения утяжеляется, значительно чаще развиваются ожоговый или травматический шок, тяжелый эндотоксикоз, лихорадка, белковая недостаточность, усиливается кровоточивость с развитием глубокой анемизации, увеличивается число инфекционно-некротических осложнений, существенно замедляются восстановительные процессы.



При КРП снижается минимальная доза облучения, при которой выявляются симптомы лучевой болезни, с 1 до 0,5 Гр. Максимальная доза облучения, при которой возможен благоприятный исход КРП снижается до 4,5 Гр при двойной комбинации и до 3 Гр при тройной комбинации поражающих факторов (облучение+травма+ожог). При этом происходит усиление степени тяжести лучевого поражения на одну ступень тяжести больше той, что наблюдалась бы при изолированном лучевом воздействии в той же дозе. Следовательно, ОЛБ I степени в комбинации с ожогами или травмами соответствует тяжести и исходам изолированных поражений II степени, II степени - III степени и т. д.

В течении КРП различают четыре периода: начальный, или скрытый, период первичных реакций на лучевые и нелучевые травмы; период преобладания клинических проявлений нелучевых (механического и термического) компонентов; период преобладания лучевого компонента; период восстановления.

В начальном (остром) периоде наблюдается выраженная симптоматика травм и ожогов (боль, интоксикация, кровопотеря, острые расстройства дыхания и гемодинамики). Признаки первичной реакции на облучение (тошнота, рвота, головные боли, адинамия) обычно замаскированы более выраженными проявлениями нелучевых воздействий. При исследовании крови в этот период при ведущей роли механической травмы отмечаются ней-трофильный лейкоцитоз и анемия, при ведущей роли ожога - ге-моконцентрация. Резко выраженная абсолютная лимфопения может свидетельствовать о преобладании лучевого компонента. Продолжительность этого периода - от нескольких часов до 2-3 сут.

Период преобладания клинических проявлений нелучевых компонентов (соответствует скрытому периоду лучевой болезни) продолжается от 2 сут. до 3-4 нед. при ведущем механическом компоненте и от 3 до 7 сут. - при ведущем термическом. Вследствие развития синдрома взаимного отягощения отмечается более тяжелое, чем при изолированных механическом, термическом или радиационном поражении сравнимой силы, общее состояние пораженных, развиваются и прогрессируют лейкопения и лимфопения.

Период преобладания лучевого компонента характеризуется, главным образом, симптомами лучевого поражения: стойкая лихорадка, кровоточивость, инфекционно-некротические осложнения (пневмония, стоматит, тонзиллит), лейкопения, тромбоцитопения, более выраженная, чем при лучевой болезни аналогичной степени тяжести, анемия. Течение механических и термических повреждений осложняется инфицированием, вторичными кровотечениями, замедлением репарации. Этот период нередко является критическим для пораженных, так как в это время возникает множество опасных для жизни осложнений. Продолжительность периода - от 2 до 6-8 нед.

Период восстановления характеризуется замедленной регрессией симптомов лучевой болезни, затяжным заживлением ран, развитием стойкой анемии, выраженным снижением массы тела. Продолжительность его зависит от тяжести компонентов КРП и наличия тех или иных осложнений.

Эвакуационное предназначение определяется преобладанием радиационной или нерадиационной травмы.

 

Химическое оружие

Химическое оружие (ХО) вероятного противника - это средства боевого применения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии на организм человека отравляющих веществ и белковых токсинов. ХО предназначается для массового уничтожения или выведения из строя населения и личного состава ГО, а также для заражения местности, боевой техники и других материальных средств.

В течение первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек, а всего различных веществ 113 тысяч тонн. Всего за годы первой мировой было произведено 180 тыс. тонн различных отравляющих веществ. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек, из них до 100 тысяч со смертельным исходом.

В России химическое оружие применялось в небольших объемах в годы Гражданской войны Белой Армией и Британскими оккупационными войсками в 1919 году.

Химическое оружие применялось в больших количествах Испанией в Марокко в 1925 году, итальянскими войсками в Эфиопии (с октября 1935 г. по апрель 1936г.). Иприт с большой эффективностью применялся итальянцами, несмотря на то, что Италия присоединилась к Женевскому протоколу в 1925 году. На эфиопский фронт было отправлено 415 т ОВ кожно-нарывного действия и 263 т удушающих газов. Из общих потерь абиссинской армии (около 750 тысяч человек) третья часть приходилась на потери от химического оружия. И это без подсчета потерь мирного населения, пострадавшего за время 19 крупнейших авиационных налетов. Япония применяла химическое оружие против китайских войск в войне 1937-1943 г.г. Потери китайских войск от отравляющих веществ составляли 10% от общего количества.

С 1945 по 1980 г.г на Западе использовались только 2 вида химического оружия: лакриматоры (CS, 2 - хлорбензилиденмалонодинитрил - слезоточивый газ) и гербициды (так называемый "Оранжевый Агент"), применявшиеся армией США во Вьетнаме. Последствия этого - печально знаменитые "Желтые дожди". Одного только CS , было применено 6800 тонн. В США химическое оружие производилось до 1969 года. В 1974 году президент Никсон и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев подписали значительное соглашение, направленное на запрещение химического оружия. Оно было подтверждено президентом Фордом в 1976 году на двусторонних переговорах в Женеве.

С 1963 по 1967 г.г. египетскими войсками применялось химическое оружие в Йемене. В течение 1980-х Ираком во время Ирано - Иракского конфликта широко применялись иприт, а позднее нервно - паралитический газ (предположительно табун). В инциденте возле Халабджи около 5000 иранцев и курдов пострадали в результате газовой атаки. В Афганистане Советские войска, как утверждали западные журналисты, тоже применяли химическое оружие. В 1985 году химическое оружие применялось в Анголе кубинскими или вьетнамскими военными, в результате чего были зарегистрированы трудно объяснимые воздействия на окружающую среду. Ливия производила химическое оружие на одном из своих предприятий, что и было зафиксировано западными журналистами в 1988 году.

Итогом длительного противостояния могущественных военных блоков, кроме всего прочего, явилось накопление громадных количеств химического оружия с обеих сторон. На сегодняшний день Россия обладает самым большим арсеналом химического оружия на нашей планете. Официально заявлено о наличии в России 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, в том числе 32,3 тысяч тонн ФОВ. В США общие запасы боевых отравляющих веществ составляют около 30 тысяч тонн.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.