Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Осуществление силовых операций мирного времени





- выполнение Российской Федерацией союзнических обязательств, в соот­ветствии с международными договорами или иными межгосударственными соглашениями;

- борьба с международным терроризмом, борьба с политическим экстре­мизмом и сепаратизмом, предотвращение и пресечение диверсий и террори­стических актов;

- частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание го­товности к применению и применение потенциала ядерного сдерживания;

- осуществление миротворческих операций по мандату ООН или СНГ по сценариям поддержания мира или принуждения к миру;

- обеспечение режима военного (чрезвычайного) положения в одном или нескольких субъектах Российской Федерации в соответствии с решениями высших органов государственной власти;

- защита Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде;

- силовое обеспечение режима международных санкций, введенных на ос­новании решения СБ ООН;

- предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуа­ций, ликвидация их последствий;

- организация территориальной обороны;

- организация и ведение информационного противоборства.

Применение военной силы для обеспечения безопасности Российской Федерации

Современное российское военное планирование, основанное на реали­стичном понимании современных ресурсов и возможностей РФ исходит из того, что Вооруженные Силы Российской Федерации, совместно с другими войсками, должны быть готовы к отражению нападения и нанесению пора­жения агрессору, ведению активных действий (как оборонительных, так и наступательных) при любом варианте развязывания и ведения войн и воору­женных конфликтов, в условиях массированного применения противником современных и перспективных боевых средств поражения, в том числе ору­жия массового уничтожения всех разновидностей.



При этом Вооруженные Силы РФ должны быть способны:

В мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стра­тегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками (силами) постоянной готовности без проведения дополнитель­ных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять миро­творческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональ­ных контингентов.

В случае обострения военно-политической и военно-стратегической об­становки — обеспечить стратегическое развертывание ВС РФ и сдерживать эскалацию обстановки за счет сил стратегического сдерживания и маневра силами постоянной готовности.

В военное время— наличными силами отразить воздушно-космическое нападение противника, а после полномасштабного стратегического развер­тывания, — решать задачи одновременно в двух локальных войнах без при­менения ядерного оружия.

Российская Федерация намерена решительно и твердо укреплять свою национальную безопасность, опираясь как на исторический опыт, так и на позитивный опыт демократического развития страны. Созданные правовые демократические институты, сложившаяся структура органов государствен­ной власти Российской Федерации, широкое участие политических партий и общественных объединений в выработке стратегии обеспечения националь­ной безопасности позволяют обеспечить национальную безопасность Рос­сийской Федерации и ее прогрессивное развитие в XXI веке.

 

 

Семинар 3. Современные средства вооруженной борьбы

 

План семинара

№ п/п Учебные вопросы Время (мин.)
  Вступление
Обычное оружие
Ядерное оружие
Химическое оружие
Биологическое оружие
Нелетальное оружие
Нормативные правовые акты, регламентирующие изготовление, распространение и оборот оружия на территории Российской Федерации
  Заключение

Время: 4 часа.

Семинарское занятие проводить в обстановке творческой дискуссии. Обсуждение вопросов изучаемого материала проводить в целях углубления и закрепления знаний студентов, полученных ими на лекции и в процессе самостоятельной подготовки.

Семинар сопровождать следующими реферативными докладами обучаемых:

1. Развитие «обычного» оружия. Основные поражающие факторы, медико-тактические характеристики санитарных потерь.

2. Ядерное оружие. Основные поражающие факторы, медико-тактические характеристики санитарных потерь.

3. Биологическое оружие. Способы и методы применения. Особенности работы в очаге.

4. Нелетальное оружие.

5. Нормативные правовые акты, регламентирующие изготовление, распространение и оборот оружия на территории Российской Федерации

Литература:

1. Гражданская оборона здравоохранения: Учебное пособие / Бобырев С.Е., Тулина Л.А., Дыкань Н.Ф., Сеидов В.Г.; Рязань: РИО ГОУ ВПО «РязГМУ», 2007 г. –С. 76-131.

2. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации. МЗРФ. 2002. –С. 40-55.

3. Владимиров В.А. Современная война и гражданская оборона. Сбор­ник материалов центра стратегических исследований гражданской защиты. Выпуск 5.М..1998. -С. 38-40.

4. Лобанов А.И., Степин В.В. Об организации медицинского обеспече­ния населения в военное время //Гражданская защита, 1999, № 6. -С. 62-68. 209.

5. Лобанов А.И., Авитисов П.В. Система медицинского обеспечения населения в современной войне: проблемы, пути совершенствования. //Граж­данская защита, 2002, № 5. -С. 31-33.

6. Чиж В.М., Жиляев Е.Г, Галин Л.Л., Белозеров В.В. Военно-медицин­ская доктрина - научная основа медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Воен. мед.журн. - 1995, №5. -С. 4-13.

Обычное оружие

Оружие, как средство поражения, выделяется в самостоятельное понятие. Холодное и огнестрельное оружие относят к средствам поражения ближнего боя Обычное оружие - основа стрелкового вооружения воинских формирований и персональное средство защиты-нападения военнослужащего. Ядерное, химическое и бактериологическое оружие по своим признакам относят к оружию массового поражения - оружию большой поражающей способности, предназначенному для нанесения массовых потерь или разрушений.

На основе комбинации принципов действия оружия обычного и массового поражения, а также иной физической природы (энергии лазерного излучения, сверхнизкочастотных и сверхвысокочастоных потоков волновой энергии, психоделической энергии и др.) создаются новые виды оружия.

Наиболее эффективный компонент обычного оружия - взрывчатое вещество (ВВ). Поражающее действие живой силы и техники таким оружием происходит за счет энергии взрыва, образующейся в процессе очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).

Тип взрыва горение характерен для пороха, а типа детонация для тротила, гексогена, аммонита и т.п. взрывчатых веществ.

Мощность тротила условно принята за единицу. Все остальные ВВ (в том числе и ядерное ВВ) сравниваются с тротилом. ВВ повышенной мощности процентов на 25 сильнее тротила (например, 100гр. гексогена дают тот же результат, что и 125 гр. тротила), а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила.

Для того, чтобы начался процесс взрыва (далее он развивается самопроизвольно) необходимо внешнее воздействие, т.е. требуется подать на ВВ определенное количество энергии. Внешние воздействия подразделяются на следующие типы:

- механическое (удар, накол, трение);

- тепловое (искра, пламя, нагревание);

- химическое (хим. реакция взаимодействия какого-либо вещества с ВВ);

- детонационное (взрыв рядом с ВВ другого ВВ).

Боеприпасы, начиненные ВВ (патроны, снаряды, бомбы) обладают поражающими свойством в виде ударной волны, осколочным, кумулятивным действием, способны дробить, разрушать преграду.

В последние годы отмечается резкое возрастание боевого потенциала развитых стран за счет количественного и качественного наращивания обычных вооружений. Так, накопив значительные запасы оружия массового поражения, США и их союзники увеличили производство оружия обычных систем. Резко возросли их поражающие свойства и боевая эффективность. Дальнейшее развитие научно-технического прогресса в военной области находит свое концентрированное выражение в компьютеризации вооруженных сил. В обиход введен новый термин «компьютерно - технотронная война» (Серебряников В.В, Дерюгин Ю.И., 1996). Интенсивно ведется разработка оружия на новых физических принципах

Как свидетельствует опыт вооруженного конфликта в районе Персидского залива (1991 г.) и боевых действий группировки сил блока НАТО против Югославии (1999 г.), в концепции ведения современных войн странами Запада приоритетная роль в последние годы отводится применению высокоточного обычного оружия, которое применяется в основном дистанционным методом с дальних расстояний практически без ведения полномасштабных наземных операций. Основную роль носителя обычных средств поражения выполняет авиация как наиболее мобильный компонент всей военной машины НАТО. Их самолеты оснащаются высокоточным управляемым оружием - ракетами класса «воздух-земля», управляемыми авиационными бомбами (обычными авиационными бомбами, фугасными, бронебойными, кумулятивными, бетонобойными, зажигательными, объемного взрыва и др.).

Управляемые ракеты и авиабомбы применяются для поражения промышленных объектов, железнодорожных узлов, крупных мостов, складов, радиолокационных и других важных объектов. Высокая точность (до 10 м) и большая мощность заряда (например, боеголовки «Буллап») позволяют наносить удары по хорошо защищенным объектам и убежищам.

По сообщению представителя МИД Югославии, в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Югославии с 24 марта по 16 апреля 1999 г. погибло около 1000 человек из числа гражданского населения этой страны. Несколько тысяч человек получили ранения. Причем соотношение потерь среди военнослужащих и гражданского населения составило соответственно 1:15.

К обычным видам современного оружия относят также боеприпасы объемного взрыва. Поражающими факторами боеприпасов объемного взрыва являются ударная волна, тепловое и токсическое воздействие. Здания, сооружения, заглубленные объекты могут быть разрушены в результате действия ударной волны, а также затекания газовоздушной смеси (ГВС) во входы, каналы воздухоснабжения, коммуникации с последующей детонацией ГВС. Причем взрыв ГВС, происходящий в замкнутой системе, является значительно более эффективным с точки зрения нанесения ущерба за счет оптимизации условий для процесса детонации.

Боеприпасы с игольчатым наполнением содержат в себе до 300 тонких стальных игл или стрел (28 мм), которые при взрыве и разлете загибаются в форме крючка и наносят ранения, приводящие к летальному исходу. Для поражения гражданского населения в современных войнах могут применяться зажигательные смеси (ЗС), представляющие собой пиротехнические средства, содержащие напалм, термит или фосфор. ЗС широко применялись во время второй мировой войны, во время войны в Корее (1950-1953 гг.), во Вьетнаме (1964-1974 гг.). Ими могут снаряжаться авиабомбы, мины, фугасы. Поражающее действие ЗС обусловлено термическими ожогами кожи и слизистых, инфракрасным излучением и отравлением продуктами горения. Горящей огнесмесью могут поражаться не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы и даже кости. Фосфорные ожоги могут осложняться отравлением организма при всасывании фосфора через ожоговую поверхность. Таким образом, воздействие ЗС на организм человека носит многофакторный характер, часто вызывает комбинированные поражения, приводящие к развитию шока, появление которого возможно у 30% пораженных..

Косвенное воздействие обычных средств поражения является следствием прямого воздействия на здания и сооружения ударной волны и огня. В результате могут возникать взрывы, пожары на объектах экономики и заражение территории, атмосферного воздуха, продуктов питания и воды химическими (АХОВ), радиоактивными веществами (РВ), бактериальными средствами (БС). При разрушении гидротехнических сооружений возможно возникновение зон катастрофического затопления.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.