Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состояние учетно-аналитической работы в ФГУП «Миловское» БГАУ





 

Для накопления и группировки принятой к учету информации ФГУП учхоз «Миловское» БГАУ использует журнально-ордерную форму учета. На основе данной формы заполняются требуемая бухгалтерская отчетность. Учет хозяйственных операций ведется в хронологическом порядке, в систематизированном виде в журналах-ордерах. Каждому объекту и группе однородных объектов учета соответствует свой журнал-ордер, внутри которого в хронологическом порядке ведутся записи. Все журналы-ордера заполняются по кредитовому принципу: операция отражается по кредитам счетов, приведенных в журнал - ордере.

Параллельно с журналами-ордерами ведется Главная книга. Каждому счету в ней соответствует один лист. Листы Главной книги заполняются на основе данных оборотно-сальдовых ведомостей после их сверки и журналов-ордеров. Главная книга показывает в обобщенном виде сводные данные за месяц в разрезе дебетовых оборотов каждого счета и общий кредитовый оборот каждого счета.

Структура бухгалтерии линейная, все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру рисунок

Учетная политика — совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Формирование учетной политики происходит исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности организации на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия. На предприятие ФГУП учхоз Миловское БГАУ учетная политика формируется каждый год и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. В учетной политике ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ перечислены и раскрыты основные методы ведения учета: учет основных средств, учет вложений во внеоборотные активы, учет материально-производственных запасов, формирование себестоимости продукции, касса, расчетный счет, учет кредитов и займов, учет средств бюджетного и целевого финансирования, образование и расходование прибыли.



Недостаток в учетной политике предприятия:

- это использование старой нормативной - правовой базы (использование старого положение по бухгалтерскому учету 1/98);

- перепутаны счета (например счета 90 и 91, написаны как один счет).

- не утвержден список лиц, которым разрешено давать деньги на хозяйственные нужды предприятия;

- на предприятии не предусматривается ведение управленческого учета.

Изменения учетной политики предприятия может производиться в случаях:

- изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

- разработки предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета.

В связи с этим необходимо пересмотреть нормативную базу для обоснования и разработки грамотной учетной политики, такие как:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08, утвержденное приказом Минфин на РФ от 06.10.2008 года № 60.

2. План счетов бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности утвержденной приказом от 31.10.2000 года № 94н.

Учетной политикой не предусмотрены счета для целей управленческого учета, и управленческий учет на предприятии не ведется. Также имеются расхождения рабочего плана счетов и учетной политики в названиях счетов и открытых для них субсчетов.

Объектом бухгалтерского учета является имущество учхоза, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации.

С 1 января 2004 года ФГУП учхоз «Миловское» БГАУ перешло на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), что предусматривает исчисление по соответствующей налоговой ставке и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

К учету принимаются первичные документы, если они составлены по форме, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных процессов ведется в натуральном и денежном выражении, путем сплошного, непрерывного их отражения в первичных документах и учетных регистрах.

Для проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждается постоянно действующая комиссия. Инвентаризация основных средств проводится один раз в три года.

Хозяйство использует журнал – ордерную форму учета. На ее основе заполняются требуемые формы бухгалтерской отчетности. Обработка учетной информации производится с использованием средств электроники и вручную. Ведение бухгалтерского учета осуществляется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов разработанным на основе плана счетов бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности.

Можно сделать вывод о том, что учетная политика предприятия в целом содержит в себе всю необходимую информацию о ведении учета, за исключением некоторых ошибок. Основные моменты, приемы, правила и особенности ведения бухгалтерского учета в учхозе соблюдены.

План счетов бухгалтерского учета в ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ составляется главным бухгалтером для эффективной работы организации. Он составляется как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Рабочий план счетов ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ содержит в себе счета, подразделяющиеся на субсчета, выделенные предприятием самостоятельно для удобства и полноты ведения учета и связанные со спецификой производства.

Под документооборотомподразумевается движение документов от момента их составления на данном предприятии или получения со стороны до сдачи в архив после обработки и систематизации. В ФГУП учхоз «Миловское» БГАУ утвержден свой график документооборота (приложение А), который не раскрыт полностью в учетной политике предприятия. Как таковой унифицированной формы графика документооборота нет, предприятие составляет его самостоятельно, исходя из особенностей хозяйственной деятельности. Также как и учетную политику, график документооборота разрабатывает главный бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия. Правильное составление графика документооборота и его соблюдение способствуют оптимальному распределению должностных обязанностей между работниками, укреплению контрольной функции бухгалтерского учета и обеспечивают своевременность составления отчетности.

Подводя итог выше сказанному, учетно-аналитическая работа в ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ организована на должном уровне, с соблюдением основного законодательства по ведению бухгалтерского учета на предприятиях. Предприятие использует унифицированные формы документов. Разработана собственная учетная политика с указанием способов и методов ведения бухгалтерского учета, график документооборота и рабочий план счетов, в котором указаны все используемые для ведения учета счета и субсчета.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.