Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема N 5. СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО





Тема N 6. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ.

Раздел II. ИСК И ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Тема N 9. ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ И ПОДГОТОВКА

К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

 

Как было сказано ранее, судебное разбирательство состоит из последовательных стадий, сменяющих друг друга, переход к последующей стадии невозможен без прохождения предыдущей стадии. При этом каждая из стадий включает совокупность процессуальных действий, совершаемых участниками процесса, которые направлены на достижение промежуточной цели данной стадии и конечных целей гражданского судопроизводства. В этой связи стадия возбуждения дела в суде и его подготовка к судебному разбирательству знаменуют начало судебного процесса по инициативе заинтересованного лица, - истца, при этом в качестве промежуточных целей данной стадии выступает непосредственная реализация лицами права на судебную защиту, обеспечение правомерности процесса посредством проверки судом предпосылок и условий права на иск заинтересованных лиц, а также обеспечение рассмотрения и разрешения дела по возможности в одном судебном заседании, то есть процессуальной экономии.

 

Возбуждение дела - это стадия процесса, включающая процессуальные действия суда и других участников процесса, направленная на обеспечение законного начала судебного разбирательства.

 

Стадия возбуждения дела в цивилистическом процессе включает подачу истцом искового заявления надлежащей формы и содержания, ответчиком - отзыва на исковое заявление, возражений против искового заявления, встречного искового заявления, действия суда по их принятию, отказу в принятии, возвращению, оставлению без движения, рассмотрения.

Исковое заявление - это письменный процессуальный документ, содержащий материально-правовые требования истца, подаваемый им в суд, на основании которого возбуждается производство по делу (в административном процессе - административное исковое заявление).

Коллективное административное исковое заявление - процессуальный документ, подаваемый не менее чем 20 административными соистцами от имени многочисленной группы лиц или группы, затрудняющей определить ее персональный состав, в случае однородности предмета спора и основания предъявляемых административными истцами требований, наличия общего административного ответчика и выбора одинакового способа защиты прав и законных интересов.

Требования к исковому заявлению закреплены в процессуальном законе: исковое заявление должно быть оформлено надлежащим образом (состоять из вводной, описательной, мотивировочной и просительной (резолютивной) частей, а также сопровождаться документами, прилагаемыми к исковому заявлению, подтверждающими соблюдение обязательного досудебного порядка разрешения споров, требования и возражения истца, изложенные в исковом заявлении, факт уплаты государственной пошлины, направления участвующим в деле лицам копий процессуальных документов.

Тема N 5. СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

 

Судебное представительство - это деятельность представителя - физического лица, обладающего гражданской процессуальной дееспособностью, по совершению в ходе судебного разбирательства процессуальных действий от имени и в интересах другого лица - представляемого с целью защиты его прав и законных интересов и оказания суду содействия в отправлении правосудия.

 

Представительство в цивилистическом (гражданском, арбитражном и административном) процессе отличается от представительства в гражданском праве по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, а также по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей.

 

Так, цель гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица. Цель представительства в цивилистическом процессе - защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

Судебное представительство возможно в суде любой инстанции, по любым категориям дел, любым видам судебных производств на всех стадиях гражданского и арбитражного процесса. Право лица, участвующего в деле, иметь представителя не лишает его права лично участвовать в судебном разбирательстве.

К судебным представителям процессуальный закон предъявляет определенные базовые требования, а именно: физическое лицо должно обладать полной дееспособностью и иметь надлежащим образом оформленные полномочия.

В зависимости от волеизъявления представляемых лиц судебное представительство бывает добровольным, которое под разделяется на договорное и общественное, и законным.

Каждый из видов судебных представителей должен иметь документ, подтверждающий полномочия: представитель в силу договора - доверенность или экземпляр соответствующего гражданско-правового договора на оказание юридических услуг, а адвокат, кроме названных документов, - удостоверение адвоката, общественный представитель - письменное заявление об этом члена общественного объединения или другого лица, права которого охраняет данное объединение, а законный представитель - документы, подтверждающие его связь с законным представляемым, например, родители, представляющие интересы несовершеннолетних детей, - свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Доверенность содержит полномочия представителя, подлежит удостоверению нотариусом, а доверенность представителю от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного учредительными документами лица, скрепленная печатью этой организации.

При наличии надлежаще оформленных полномочий представитель допускается в процесс и обладает правом совершения всех процессуальных действий которыми обладает и представляемое лицо. В то же время существуют процессуальные полномочия представителя, которые должны быть специально оговорены в доверенности (специальные полномочия). К ним относится право на подписание искового заявления, заявления об обеспечении иска, передачи спора на разрешение внесудебного органа, например третейского суда или медиатора, полный или частичный отказ от иска, признание иска, изменение элементов иска, заключение мирового соглашения, оспаривание судебного решения в проверочные судебные инстанции. Законные представители, в отличие от других видов представителей, вправе осуществлять все процессуальные полномочия, в том числе требующие специальной оговорки в доверенности.

Договорное представительство - это вид судебного представительства, осуществляемый адвокатами, а также штатными сотрудниками организаций на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю, чаще всего - адвокату) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности, а также на основании трудового договора, в соответствии с которым сотрудник организации постоянно представляет ее интересы при рассмотрении дел в судах.

То есть юридическим основанием договорного представительства является гражданско-правовой договор поручения, агентский гражданско-правовой договор или трудовой договор. Договорными представителями могут быть адвокаты, юрисконсульты, штатные работники организаций - по делам этих организаций, а также лица, не имеющие юридического образования, заключившие соответствующий договор с представляемым лицом. В то же время профессиональным судебным представителем по договору является адвокат, обладающий данным статусом и правом осуществлять адвокатскую деятельность посредством дачи консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера, представления интересов доверителя в суде.

Общественное представительство - это вид представительства, осуществляемый лицами, уполномоченным на представление своих интересов общественными объединениями, которые в силу устава обязаны оказывать правовую помощь своим членам.

Поскольку общественные объединения защищают только те права граждан, которые закреплены в их учредительных документах, то и представление интересов их членов возможно только по некоторым категориям дел.

 

Например, общественным представительством является представление интересов граждан Обществом по защите прав потребителей и его региональными подразделениями.

 

Отличительным признаком общественного представительства является устное или письменное заявление об этом члена общественного объединения.

Законное представительство - это вид судебного представительства, прямо предусмотренный законом, осуществляемый от имени и в интересах физических лиц, не способных в силу ряда причин самостоятельно защищать свои права и интересы в суде, основаниями которого являются удостоверенный факт происхождения детей от соответствующих родителей, факт усыновления детей, административный акт о назначении опеки или попечительства, а также от имени и в интересах ликвидируемых организаций и организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве).

В качестве дополнительного вида судебного представительства выделяют уставное представительство, то есть представление интересов юридического лица на основании его устава, определяющего уполномоченные органы юридического лица и их должностных лиц, обладающих правом представлять интересы данного юридического лица в суде.

 

СХЕМЫ К ТЕМЕ N 5

 

Схема N 1. Понятие судебного представительства

 

 

Схема N 2. Виды судебного представительства

 

 

Схема N 3. Условия осуществления

полномочий представительства

 

 

Схема N 4. Полномочия представительства

 

 

Схема N 5. Оформление полномочий представительства

 

 

Схема N 6. Доверенность

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.