Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стратегия саморегуляции в природе и адаптации человека





Сторонники этой стратегии основное внимание обращают на способность природы к саморегуляции, к поглощению и переработке вредных веществ, вносимых туда человеком. Это одна сторона вопроса. Другая сторона этой концепции состоит в том, что сам человек исторически способен адаптироваться к окружающей его среде и постепенно приспособить свой организм к тем компонентам, которые искусственно существуют уже не в природной, а созданной им окружающей среде. Сторонники такой концепции фальсифицируют действие объективных законов природы. Для человека это связано с патологией, ибо приспособление человека к изменившейся окружающей среде требует выработки новых свойств организма, а эти свойства приобретаются постепенно в результате смены поколений.

Современные экологические концепции

Фатально-пессимистические взгляды на судьбы человека и природы не нашли широкой поддержки как в западной, так и в нашей науке. В современном западном обществе появились разнообразные экологические концепции, которые можно было назвать концепциями «пределов роста», «органического роста», «глобального управления», «экологической революции» и иные в которых излагаются взгляды авторов на современный мир и взаимодействие с ним человека. Появление большинства из этих концепций тесно связано с деятельностью «римского клуба» - своеобразной международной организации экономистов, демографов, социологов, ученых и представителей делового мира. Такой клуб основан с целью разработки прогнозов развития современного общества. В докладах этого клуба предлагались различные модели преодоления экологического кризиса и гармонизации человека и природы.

Авторы концепции пределов роста и других вариантов данной модели (экологического финализма, нулевого развития, стабилизированного развития и т.п.) полагают, что экологическую гармонию можно сохранить или восстановить путем определения соответствующих пределов дальнейшего развития экономики, роста населения, развития научно-технического прогресса. Некоторые из вариантов этой концепции настойчиво требуют возвращение к нулевому, искусственному свертыванию науки и техники до нуля, т.е. такому пределу, при котором хозяйственная и демографические нагрузки общества будут соответствовать ресурсовым возможностям природы.

Другая модель, носящая название органического роста, исходит из того, что рассматривает мировую экономику не как единую, а как региональную систему. Исходя из этого, она предлагает дифференцированный подход к экологии различных стран и регионов с учетом их экономического и культурного развития. Эта концепция подразделяет все страны на богатые и бедные. Опираясь на это подразделение, авторы концепции предлагают обеспечить гармоничное отношение общества и природы за счет перераспределения средств между богатыми и бедными в виде материальной и финансовой помощи развитых стран развивающимся странам.

Сильная сторона этих концепций в признании, что нам действительно надо соизмерять возможности развития технического прогресса с реальным потенциалом природы и перспективы причинения вреда природной среде, здоровью человека.

Слабая сторона в том, что они не учитывают важнейшего обстоятельства: нельзя остановить научно - технический прогресс и невозможно в современных условиях вернуть общество к нулевому развитию. Авторы этой концепции исходят из того, что весь материальный мир един и взаимосвязан, что задачи эффективной охраны природы планеты могут быть решены лишь коллективными усилиями всего международного сообщества. Они предлагают создать надгосударственный орган, который бы управлял охраной и использованием окружающей природной среды во всех странах и регионах.

Ранее считалось, что эта концепция является утопичной из-за противостояния капиталистической и социалистической систем. В нынешних условиях развития нового международного порядка, в условиях радикального преобразования отношений в бывших соцстранах вполне возможно образование такого органа, который бы осуществлял контроль и надзор за использованием и охраной окружающей среды как в отношении международного, так и национальных природных объектов. Этому органу можно было бы придать функции, во-первых, оказание скорой экологической помощи бедствующим районам и, во-вторых, применение мер экономического, дипломатического и иного воздействия тем государствам и странам, которые не выполняют международных соглашений по охране окружающей среды.

Речь идет об изменении мышления человека, о переходе от потребительской психологии к осознанию рационального природопользования с учетом охраны окружающей природной среды.

Теория экологической революции включает в себя ряд требования, а именно: переоценку взглядов на природу как источник потребления, пропаганду охраны окружающей среды, перестройку методов хозяйствования, если они вызывают загрязнение и истощение природной среды. В дальнейшем предполагается переход к такой системе мирового хозяйствования, которая бы была основана на стабилизированном использовании природных ресурсов, подконтрольном росте населения под управлением надгосударственного или межгосударственного международного органа, наделенного властными полномочиями. В этой модели видеться реальная перспектива разрешения проблем охраны окружающей среды.

Охрана и развитие

В современном мире все большую роль приобретают теории, нацеленные на совмещение требований экологии с развитием экономики. Это взаимодействие экологии и экономики является основой новой экологической концепции, которая сейчас взята на вооружение в развитых странах Запада, в деятельности международных организаций. На базе развития этой концепции была созвана в 1992 г. конференция ООН в Рио-де-Жанейро, которая так и называлась: «Окружающая среда и развитие». Речь идет о сочетании общественного прогресса, движение человечества вперед с сохранением окружающей природной среды во имя сохранения и повышения качества жизни человека.

Система «общество-природа»: основные концептуальные положения

Теоретический и практический анализы всего предшествующего опыта общения человека и естественной среды его обитания позволяют выделить следующие концептуальные основы экологической доктрины:

1. Общество и природа представляют собой систему взаимосвязанных подсистем, где естественные связи человека и среды его обитания органически переплетаются с социальными, органическими связями.

2. Система «общество - природа» состоит из двух подсистем, соответствующих двум формам взаимодействия общества и природы - использования и охраны природной среды. Первая подсистема - экономическая. Она направлена на использование, потребление, преобразование природы человеком. Ее задачи: обеспечить удовлетворение экономических интересов общества. Другая подсистема - экологическая. Она выражает экологические интересы общества, а, следовательно, и всего общества в чистой, здоровой, продуктивной и многообразной окружающей природной среде.

3. В центре системы «общество - природа» стоит человек. Он выступает одновременно и как субъект воздействия на природу в результате своей практической деятельности (в экономической подсистеме) и как объект, испытывающий такое воздействие в экологической подсистеме.

4. Экономические интересы, выраженные экономической подсистемой, и экологические, проявляемые в рамках экологической подсистемы, едины по своей социальной направленности. Их единство в том, что все они призваны обеспечить качество жизни человека, его жизненный статус, гарантирующий ему биологическую и материальную самостоятельность.

Однако такое единство противоречиво. С объективной стороны, противоречия такого рода возникают в силу постоянного экономического воздействия на природную среду вследствие ее потребления и использования. Подобное воздействие вносит отрицательные элементы в содержание экологической функции, выполняемой природой, путем ее загрязнения, истощения, разрушения.

В субъективном отношении такие противоречия возникают вследствие игнорирования законов развития природы, нарушения законодательства в результате волюнтаристской деятельности хозяйствующих субъектов.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.