Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет и задачи правовой информатики





Сбором, систематизацией, обобщением и анализом информации занимается научная дисциплина “Информатика”.

Термин информатика возник в 60-х гг. во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью электронных вычислительных машин. Французский термин informatigue (информатика) образован путем слияния слов information (информация) и automatigue (автоматика) и означает "информационная автоматика или автоматизированная переработка информации". В англоязычных странах этому термину соответствует синоним computer science (наука о компьютерной технике).

Выделение информатики как самостоятельной области человеческой деятельности в первую очередь связано с развитием компьютерной техники. Причем основная заслуга в этом принадлежит микропроцессорной технике, появление которой в середине 70-х гг. послужило началом второй электронной революции.

В нашей стране подобная трактовка термина "информатика" утвердилась с момента принятия решения в 1983 г. на сессии годичного собрания Академии наук СССР об организации нового отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации. Информатика трактовалась как "комплексная научная и инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки, проектирования, создания, оценки, функционирования основанных на ЭВМ систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области социальной практики".

Информатика — это наука, изучающая законы и методы автоматической обработки информации во всех областях человеческой деятельности.

Правовая информатика представляет собой прикладную ветвь общей информатики. Поэтому можно предложить следующее определение.



Правовая информатика — это наука, изучающая законы и методы автоматической обработки информации в правовой сфере человеческой деятельности.

Существуют различные подходы к пониманию предмета и задач правовой информатики.

Правовая информатика — наука, которая изучает правовые проблемы обращения информации в правовой системе. Правовая информатика, с одной стороны является одним из направлений информатики, а с другой, применяется в условиях правовой системы и для нужд этой системы, т.е. учитывает особенности правовой системы.

В развитие правовой информатики большой вклад внесли российские ученые: С.С. Москвин, Н.С. Полевой, А.Р. Шляхов, А.Б. Венгеров, О.М. Батурин, М.М. Рассолов, В.Д. Элькин и другие ученые.

Однако С.С. Москвин, Н.С, Полевой, А.Р. Шляхов в 70-е гг. рассматривали правовую информатику только лишь с позиций кибернетики, т.е. в контуре управления правовой кибернетической системы, где исследуются процессы управления, прямая и обратная связи, по которым и циркулирует правовая информация.

Ю.М. Батурин в правовой информатике выделяет три составляющих: техническую сторону информационного права и программное обеспечение правовых задач; специализированные юридические системы и принятие юридических решений с помощью ЭВМ; основы теории информации применительно к правовой материи.

М.М. Рассолов и В.Д. Элькин определяют правовую информатику следующим образом: «правовая информатика, имея свои корни в теории государства и права и общей «большой информатике», подходит к праву и ко всем областям юридической деятельности с самостоятельных позиций, значительно отличающихся от подхода к ним со стороны других юридических наук; она исследует общие и конкретные информационные проблемы и задачи в сфере права и правовых механизмов».

Следует заметить, что все эти подходы к предмету правовой информатики не противоречат друг другу. Наоборот, они имеют много общего, дополняют друг друга и могут рассматриваться как единое целое, в котором каждый подход имеет свою направленность, свои проблемы и задачи. В частности, общим для всех приведенных подходов является, бесспорно, то, что все без исключения авторы, разрабатывающие их, говорят о возможностях применения науки информатики в праве. Причем, под правовой информатикой они понимают новое направление правоведения об общих закономерностях информации в правовых системных образованиях различной природы, а право рассматривают с позиций информатики. В то же время, каждый из подходов имеет свои особенности, аспекты и проблемы.

Обобщая сказанное, можно остановиться на следующем определении.

Правовая информатика — наука, изучающая информацию, информационные процессы и информационные системы в праве (или в правовой системе).

Объекты исследования правовой информатики

а) информация в правовой системе как объект особого рода. Проводится классификация информации в правовой системе по разным основаниям. Изучаются мотивация, основания и цели создания и использования информации; особенности и юридические свойства информации; проблемы оценки количества и качества информации; роль информации в принятии юридических решений. Здесь применяются методы исследования информатики и одновременно методы юридических наук.

б) информационные процессы в правовой системе и возникающие при их осуществлении информационные отношения. Это процессы сбора, производства, распространения, преобразования, поиска, получения, передачи и потребления информации. Существенное внимание правовая информатика обращает на изучение общественных отношений, возникающих в информационных процессах,

на особенности этих отношений, вызываемых юридическими свойствами информации.

в) информационные системы, информационно - телекоммуникационные технологии и средства их обеспечения, в том числе АИС, базы и банки данных, их сети, другие информационные технологии, используемые для правовых целей, создаваемые на основе средств вычислительной техники, связи и телекоммуникаций. Исследуются процессы их здания и использования. Серьезное внимание обращается на информационные отношения, возникающие в этих процессах.

Задачи правовой информатики

Однако все же остается открытым вопрос: что следует вкладывать в содержание предмета правовой информатики.

Исходя из синтеза совокупности приведенных определений и подходов, можно утверждать, что правовая информатика — это прикладная наука, изучающая проблемы сбора, восприятия, регистрации, хранения, обработки и использования социально-правовой информации в правовой системе общества и ее подсистемах, как в специфических правовых информационных образованиях. В таком определении предмета правовой информатики ясно видно наличие двух начал: правовых (правовые информационные образования — правовая система общества, ее подсистемы, социально-правовая информация и др.) и общих информационных (фазы обращения информации, сбор информации, ее восприятие, регистрация, обработка и т.д.). Правовая информатика — синтез, а не механическое объединение права и информатики, их неразрывная связь и единство.

Правовая информатика, как самостоятельная отрасль знания, рассматривает и изучает право, правовую систему и юридическую деятельность в целом с точки зрения информации, как целостные информационно-правовые образования.

Исходя из информационного подхода к правовым явлениям и процессам и основных аспектов развития права, в рамках предмета правовой информатики можно выделить два класса задач, непосредственно связанных с информатизацией правовой реальности.

Первый класс — это теоретические задачи: уточнение предмета, методов и теоретических идей правовой информатики; разработка стройной информационной концепции права, т.е. учения об информационной природе права; изучение информационного аспекта функционирования правовой системы общества в целом, ее подсистем и элементов; разработка эффективных структур и моделей информационно-правового воздействия в обществе; создание теории правовой информации; разработка методических основ использования компьютерной техники, программирования и т.п., которые могут быть применены при изучении информационной природы норм права и правового регулирования; разработка теоретических основ информационного моделирования в сфере права и многие другие.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.