|
Ждущий мультивибратор на униполярных транзисторах
На рисунке 4.7 приведена схема ждущего мультивибратора на униполярных транзисторах. Рисунок 4.7 — Схема ждущего мультивибратора на униполярных транзисторах
После включения напряжения питания образуются две почти равноценные цепи:
Выключенное состояние VT1 и включенное VT2 наблюдается потому, что между стоком VT1 слева и затворной цепью VT2 справа находится разрыв по постоянному току в режиме ожидания через конденсатор С. Для данных транзисторов входная характеристика имеет вид, представленный на рисунке 4.8.
Рисунок 4.8 — Входная характеристика
Подобная характеристика носит название “правой”, так как она расположена в правом поле рисунка. Есть зона нечувствительности – После подачи импульса запуска VT2 закрывается, а VT1 открывается. Образуется цепь заряда конденсатора С: Расчет длительности импульса производится по типовой формуле:
где 4.3 Генератор импульсов на двух логических элементах с двумя На рисунке 4.9, б), в), г) изображены генераторы импульсов на двух логических элементах с двумя конденсаторами в автоколебательном режиме.
Рисунок 4.9 — Генераторы импульсов на двух логических элементах с двумя конденсаторами в автоколебательном режиме
В схеме, изображенной на рисунке 4.9, а) конденсаторы поставлены вместо резистивных связей триггера. Для того чтобы не образовывалась “некультурная” с точки зрения электроники цепь, состоящая из перехода Б–Э транзистора и конденсатора, вводятся резисторы смещения На второй схеме (см. рисунок 4.9, б) конденсаторы и резисторы включены аналогично. Одновременно со смещением и в предыдущей схеме (рисунок 4.9, а), и в этой резисторы выполняют времязадающую роль.
Следовательно, длительность импульса определяется следующей формулой:
где На третьей схеме (рисунок 4.9, в) всё аналогично, но изображено условно. При этом на свободных входах высокие уровни. Если на любой свободный вход подать нуль, то генерация прекращается, так как эти схемы безусловного подчинения нулю. При необходимости регулировать длительность импульсов или частоту, вместо резисторов следует поставить потенциометры или ступенчато, через переключатели, изменять величины емкостей. Обычно диапазон регулировки не более, чем пятикратный. Наименьшая частота, которую можно получить,– герцы, наибольшая частота – несколько МГц. Когда необходима электронная регулировка частоты, схему можно представить в виде, изображенном на рисунке 4.9, г). Если транзисторы ставятся отдельно, последовательно с резисторами, то длительности вершин и оснований различаются. Достоинством схемы является несложность. К недостаткам относят низкую термостабильность, зависимость от напряжения питания и наличие двух конденсаторов.
4.4 Генератор импульсов на четырех логических элементах На рисунке 4.10, а) приведена схема генератора импульсов, в которую введены два операционных усилителя, б), в), г) относятся к логическим элементам. Первый операционный усилитель совместно с навесными компонентами R1, R2, R3 реализует схему неинвертирующего триггера, второй – интегратора (R4, С).
Если на вход интегратора подать напряжение U1(t), то на выходе получим U2(t) (см. рисунок 4.11). И наоборот, если отдельно U2(t) подать на вход неинвертирующего триггера, то получим U1(t).
Рисунок 4.10 — Схемы на четырех логических элементах с одним конденсатором
Рисунок 4.11 — Графики входного и выходного напряжений
После объединения этих двух схем получится генератор импульсов на двух ОУ с одним конденсатором, так как формы колебаний на входах и выходах элементов соответствуют друг другу. При выборе логического элемента вместо ОУ для интегратора получается условный эквивалент интегратора на логическом элементе (см. рисунок 4.12).
Рисунок 4.12 — Интегратор на логическом элементе
В качестве триггера можно использовать прозрачный Д–триггер (см. раздел 3.10) на четырех логических элементах (триггер–защелка). Но можно сделать проще: вместо триггера взять два логических элемента &1 и &2, соединенных последовательно (см. рисунок 4.10, б). Четвертый логический элемент &4 устанавливают для нормализации формы импульсов. Нормализация – это придание П–образности, формы меандра. Таким образом, получаем такую же схему, что и на рисунке 4.10, а). В книгах схему рисунка 4.10, б) изображают несколько иначе, а именно, как на рисунке 4.10, в). Здесь все то же самое, что и на рисунке 4.10,б), только другие цифры номеров логических элементов. Четвертый вариант схемы (см. рисунок 4.10, г) используется в случаях, если необходима частичная регулировка длительности и частоты генерируемых импульсов, которые рассчитываются по следующей формуле:
Если R=0, то в качестве него берётся выходное сопротивление логической микросхемы &1. К достоинствам генератора следует отнести высокую стабильность, небольшую зависимость от температуры, устойчивость к внешним электромагнитным излучениям. Устойчивость объясняется тем, что в контуре с обратной связью три логических элемента. Следовательно, на временных интервалах фронтов и спадов конденсатор С – это короткое замыкание (&2 закорачивается в схеме на рисунке 4.10, в). В контуре остаются элементы &1, &3, дающие повторение импульсов, т.е. фазовый сдвиг
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|