|
Генератор импульсов на тиристоре в автоколебательном режимеСхема генератора импульсов на тиристоре в автоколебательном режиме изображена на рисунке 4.24, а).
Рисунок 4.24 — Генератор импульсов на тиристоре в автоколебательном Прямая, соответствующая сумме R1+R2 (см. рисунок 4.24, б), располагается таким образом, чтобы образовывалась одна точка неустойчивого равновесия, расположенная примерно на середине участка характеристики тиристора с отрицательным наклоном. Наклон ее должен быть больше, чем наклон этого отрицательного участка. Вторая прямая R1 проводится таким образом, чтобы было касание к колену включения в точке 1, а с другой стороны, чтобы точка 2 была меньше допустимого тока тиристора Iдоп. Из графика рисунка 4.24, б) по наклонам прямых определяются величины сопротивлений резисторов, в соответствии с разделом 4.9 рассчитывается емкость, производится сборка схемы. После подачи напряжения питания образуется цепь:
Генераторы импульсов на ОУ в автоколебательном режиме На рисунке 4.45 представлена схема, в которую введены неинвертирующий триггер на операционном усилителе и интегратор. Примем вначале, что между триггером и интегратором связи нет, также как и между выходом интегратора и входом неинвертирующего триггера.
Рисунок 4.45 — Схема генератора импульсов на двух ОУ
Известно, что на выходе триггера импульсы имеют прямоугольную форму, как на верхнем графике. Если такие импульсы подать на вход интегратора, то получим треугольные импульсы на его выходе, как на нижнем графике. Если второй график подать на вход первой схемы, т.е. ввести обратную связь, а также выход первой схемы соединить со входом интегратора, то схема в целом будет работать автоматически в режиме непрерывной генерации меандра. Достоинства: высокая стабильность и хорошее качество импульсов. Недостаток: наличие двух операционных усилителей. Поэтому в реальной схеме на одном ОУ интегратор заменяют интегрирующей RC–цепью, как показано на рисунке 4.46. В схеме, представленной на рисунке 4.46, роль интегратора выполняет цепь Rос–С, а роль триггера выполняет сам ОУ совместно с резистивной цепью R1–R2. Здесь получаем триггер инвертирующий, потому что управление осуществляется по минус входу в отличие от предыдущей схемы рисунка 4.45, где триггер был не инвертирующий. Порог инвертирующего триггер Υ:
Рисунок 4.46 — Схема генератора импульсов на одном ОУ
Примем, что на графике (см. рисунок 4.46) уже установился режим генерации автоколебаний, а переключение в точках Uнач, Uкон. Для расчета длительности Δt применяем следующие формулы:
Тогда, после подстановки получаем
В связи с тем, что схему обычно запитывают симметричным напряжением питания, можно Uвых сократить, имея в виду сохраненные знаки полярности.
Период T=2·Δt. Если надо, чтобы длительности положительных и отрицательных вершин и оснований импульсов отличались, вводят сопротивления R'ос, R''ос, диоды VD1, VD2, как изображено на схеме рисунка 4.47.
Рисунок 4.47 — Генератор импульсов на одном ОУ с разными длительностями
При различных величинах сопротивлений резисторов R'ос и R''ос конденсатор С будет иметь разные времена зарядов и разрядов, поэтому форма импульсов будет отличаться от меандра.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|