|
ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ, ТИПОВЫЕ ФАЗЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЧС ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 3.1. Основные причины возникновения ЧС : • внутренние: 1. Человеческий фактор: недостаточная квалификация, ошибки персонала, нарушение трудовой и технологической дисциплины, ошибки при проектировании, ошибки при строительстве. пренебрежение средствами индивидуальной защиты и безопасности, наличие факторов дискомфорта в работе, которые вызывают развитие утомления и перенапряжения человека. К факторам дискомфорта в работе можно отнести: однообразную и монотонную работу, информационные перегрузки, давление фактора времени, недостаточную двигательную активность, внешние воздействия (шум, вибрация, температура); По статистике, 70 % техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80 % авиакатастроф и катастроф на море связано с человеческим фактором. 2. Сложность технологий 3. Износ оборудования, зданий, сооружений; внешние: 1. стихийные бедствия, 2. внезапное прекращение подачи электроэнергии, газа, воды, технологических продуктов, 3. терроризм 4. войны.
3.2. Условия возникновения ЧС: 1. наличие источника риска (давления, взрывчатых, ядовитых, радиоактивных веществ); 2. действие факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание); 3. нахождение в очаге поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий. Стадии развития ЧС. Любая ЧС проходит 5 стадий своего развития. В качестве примера приведём стадии развития природного пожара: I. Стадия зарождения — возникновение условий или предпосылок для ЧС. При этом происходит накопление отрицательных эффектов, приводящих к ЧС. Установить момент зарождения очень трудно. НР: наступление пожароопасного периода в лесу, засуха; II. Стадия инициирования — начало ЧС. На этой стадии очень важен человеческий фактор. НР: оставленный не затушенным костер III. Стадия кульминации — стадия высвобождения основной доли энергии или вещества. На этой стадии отмечается наиболее негативное воздействие на человека и окружающую среду вредных и опасных факторов ЧС. Одной из особенностей этой стадии является цепной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсических, энергонасыщенных и других компонентов. НР: лесной пожар IV. Стадия затухания — это локализация ЧС. НР: стадия затухания начинается с момента взятия под контроль пожара, т.е. с его локализации; окончание стадии затухания связано с тушением пожара; V. Стадия ликвидации последствий. Ремонт, восстановление, возмещение ущерба. Продолжительность стадии различна: дни, месяцы, годы и десятилетия. НР: дальнейшая работа по рекультивации земель и восстановлению лесных посадок. Спустя 80-100 лет может восстановиться лес, близкий к исходному типу, такой, какой был до пожара. Но может произойти и смена господствующих древесных пород. Например, на месте выгоревшего сосняка сформируется березняк, на месте ельника - осинник и т. д.
Последствия ЧС. Наиболее характерными последствиями чрезвычайных ситуаций являются: 1. разрушения, возникающие при землетрясениях, взрывах, пожарах, производственных авариях, ураганах, смерчах, обвалах, селях; 2. радиоактивное загрязнение вследствие аварий на радиационно-опасных объектах, аварий транспортных средств с ядерными энергетическими установками или перевозящими радиоактивные вещества; 3. химическое заражение в результате аварий на химически опасных объектах, приводящих к разрушению емкостей и технологических коммуникаций, содержащих опасные химические вещества (ОХВ), а также аварий на транспорте, перевозящем указанные вещества; 4. массовые пожары, являющиеся следствием природных явлений, аварий и несоблюдения правил пожарной безопасности; 5. затопления, возникающие при наводнениях, разрушениях гидротехнических сооружений, цунами, селях и других природных явлениях; 6. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии - массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений.
ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС)
Для предупреждения и ликвидации ЧС сформирована Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действующих на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»). На каждом уровне РСЧС создаются 1. координационные органы (комиссии, созданные на соответствующих уровнях) 2. постоянно действующие органы управления (Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), региональные центры, территориальные и муниципальные органы, а также структурные подразделения организаций) 3. силы и средства, 3. резервы финансовых и материальных ресурсов, 4. системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется: • локальной — силами и средствами организации; • муниципальной — силами и средствами органов местного самоуправления; • межмуниципальной и региональной — силами и средствами органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС; • межрегиональной и федеральной — силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС. При недостаточности указанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти. В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются функциональные подсистемы в составе МЧС, МВД, Минобороны, Минздравсоцразвития, Минстроя и т.д. Например, функциональная подсистема в МВД призвана обеспечить общественный порядок в условиях ЧС; в Минздравсоцразвития созданы следующие подсистемы: службы медицины катастроф, резервов медицинских ресурсов, надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой и т.д. Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС Принцип заблаговременности Мероприятия по предупреждению ЧС и максимально возможному снижению размеров ущерба от ЧС проводятся заблаговременно Принцип учета особенностей Планирование и осуществление мероприятий защиты от ЧС проводится с учетом экономических, природных и иных особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС Принцип необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. Принцип территориальности Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами органов управления той территории, на которой сложилась ЧС; при недостаточности имеющихся сил и средств привлекаются силы и средства вышестоящих органов управления Принцип приоритетности Вопросы защиты населения в ЧС имеют приоритет и являются важнейшей задачей государства и органов управления всех уровней Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|