|
Пример выполнения 1-го 2-го заданий ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
1) Фамилия, имя студента, номер группы, номер варианта. Иванов И., БИН1405, вариант 13. 2) Реализация 1-го задания: 2.1) Тема и название лабораторной работы: Программирование алгоритмов регулярных циклических структур. Формирование таблицы значений функции y=f(x) на отрезке 2.2) Задание на разработку проекта: Создайте проект Проект 5.4-1 для формирования таблицы значений функции f(x)=sin(x+2)*12+cos(x*4)*15 при изменении x на отрезке [a;b] с шагом h (а=2, b=8, h=0.5). Найдите наибольшее и наименьшее значения функции на этом же отрезке, а также число положительных и отрицательных значений функции. 2.3) Формализация и уточнение задания Для решения задачи табуляции функции на заданном интервале следует использовать алгоритмическую структуру регулярного типа, т.к. заданы начальное и конечное значения аргумента, а также шаг его изменения. Таким образом, в данном случае можно заранее определить количество вычисленных значений. 2.4) Элементы, разрабатываемого проекта: 2.4.1) Графический интерфейс пользователя: Форма приложения может иметь такой же вид, как на При размещении первого элемента управления ListBo x в форму на экране появляется пустой прямоугольник, внутри которого находится текст ListBox1. В этом списке нет ни полосы прокрутки, ни элементов. Вертикальная полоса прокрутки появляется автоматически, в том случае, когда новый добавляемый элемент не может быть размещен в выделенной для списка области экрана. В данном проекте два элемента ListBox располагаются на элементе управления (служит для объединения нескольких элементов в одну группу) и поэтому будут иметь одну общую полосу прокрутки. Однако данные можно занести в список и на стадии разработки проекта. Для этого надо поместить элементы списка в свойство Items (Collections), которое имеется в окне Свойства элемента управления ListBox, щелкнув кнопку с тремя точками и составив нужный список в открывшемся диалоговом окне. Каждая строка этого свойства задает один элемент, для перехода на следующую строку надо нажать клавишу <Enter>, после набора всех элементов – щелкнуть ОК. На кнопке с именем Button1 поместите надпись:
Рис 4.5.4 - 1. Форма проекта 1-го задания Проект 5-1:
2.4.2) Таблица свойств объектов: Определите, установите и сведите в таблицу табл. 4.5.4-3 свойства всех объектов.
Таблица 4.5.4-3
2.4.3) Схемы алгоритмов: Схемы алгоритмов представлены на рис. 4.5.4-2.
Рис. 4.5.4-2. Схемы алгоритмов процедур Fun(x) и RegCikl проекта 1-го задания Проект 5-1: Формирование таблицы значений функции y=f(x) на отрезке [a; b] с шагом h 2.4.4) Программный код проекта: Программный код проекта приведен в на рис. 4.5.4-3.
Рис. 4.5.4-3. Программный код проекта 1-го задания Проект 4.5-1: Формирование таблицы значений функции y=f(x) на отрезке [a;b] с шагом h
2.5) Результаты выполнения проекта: Результат выполнения программы приведен на рис. 4.5.4-4.
Рис 4.5.4-4. Результаты выполнения проекта 1-го задания Проект 5-1: Формирование таблицы значений функции y=f(x) на отрезке [a;b] с шагом h 2.6) Доказательства правильности результатов: Для доказательства правильности результата протабулируйте свой вариант функции с использованием программы Microsoft Excel, сделайте вывод о том, что полученные результаты подтверждают правильность выполнения программы.
3) Реализация 2-го задания: 3.1) Тема и название лабораторной работы: Программирование алгоритмов циклических структур и цикл в цикле. Формирования таблицы значений функции y1(x, y) при изменении x на отрезке [a; b] с шагом h1 и y на отрезке [c; d] с шагом h2. 3.2) Задание на разработку задачи: Создайте проект Проект 5-2 для формирования таблицы значений функции y1(x, y) при изменении x на отрезке [a; b] с шагом h1 и y на отрезке [c; d] с шагом h2 (а=-1; в=2; с=-1; d=2; h1=1; y2=1). 3.3) Формализация и уточнение задания: Для решения задачи табуляции функции на заданных интервалах следует использовать алгоритмическую структуру регулярного типа, т.к. заданы начальные и конечные значения аргумента, а также шаги их изменения, то есть в этом случае можно заранее определить количество вычисленных значений. 3.4) Элементы, разрабатываемого проекта: 3.4.1) Графический интерфейс пользователя: Форма приложения может иметь такой же вид, как на рис. 4.5.4-5.
Рис. 4.5.4-5. Форма проекта 2-го задания Проект 5-2: Формирования таблицы значений функции y1(x, y) при изменении x на отрезке [a; b] с шагом h1 и y на отрезке [c; d] с шагом h2 3.4.2) Таблица свойств объектов: Таблицу свойств объектов разработайте самостоятельно. 3.4.3) Схемы алгоритмов: Схемы алгоритмов представлены на рис.4.5.4-6.
Рис. 4.5.4-6. Схемы алгоритмов процедур fun1(), fun2() и Cikl() проекта 2-го задания Проект 5-2: Формирования таблицы значений функции y1(x, y) при изменении x на отрезке [a;b] с шагом h1 и y на отрезке [c;d] с шагом h2 3.4.4) Программный код проекта; Программный код проекта 2-го задания – на рис. 4.5.4 -7.
Рис. 4.5.4 -7. Программный код проекта 2-го задания Проект 5-2: Формирования таблицы значений функции y1(x, y) при изменении x на отрезке [a;b] с шагом h1 и y на отрезке [c;d] с шагом h2
3.5) Результаты выполнения проекта приведены на рис. 4.5.4 -8. Рис. 4.5.4 -8. Результаты выполнение проекта [OV1] 2-го задания Проект 5-2: Формирования таблицы значений функции y1(x, y) при изменении x на отрезке [a;b] с шагом h1 и y на отрезке [c;d] с шагом h2 3.6) Доказательства правильности результатов: Для доказательства правильности результата протабулируйте свой вариант функции в ручную, сделайте вывод о том, что полученные результаты подтверждают правильность выполнения программы. 4.5.4.6. Контрольные вопросы
1) Что называется, циклическим алгоритмом? 2) Как записывается цикл с оператором For в блок-схемах? 3) Как записывается цикл с оператором For в программах? 4) Как работает цикл с оператором For? 5) Что называется, циклом? 6) Что называется, регулярным циклом? 7) Какой оператор языка VB служит для организации регулярных циклов и как он работает? 8) Что такое параметр цикла, и какой тип данных рекомендуется использовать для его описания? 9) Каким образом определить число повторений цикла, если переменная, меняющая свое значение от цикла к циклу, вещественного типа? 10) Что такое вложенные циклы, каким образом они изображаются в схеме алгоритма и в программе? 11) Для чего служит оператор Exit For? 12) В чем суть базовых алгоритмов: табулирование функции в заданном диапазоне изменения аргумента; определение суммы (произведения) значений функции в границах изменения аргумента; 13) поиск минимального (максимального) значения функции в заданном диапазоне изменения аргумента? 14) В чем суть алгоритма табулирования функции в заданном диапазоне изменения аргумента? 15) В чем суть алгоритма определения суммы (произведения) значений функции в пределах заданных границ изменения аргумента? 16) В чем суть алгоритма поиска минимального (максимального) значения функции в заданном диапазоне изменения аргумента? 17) Как называется переменная, изменяющая свое значение при каждом новом вхождении в цикл? 18) Как называется многократно повторяющаяся часть алгоритма? 19) Как определяется число повторений операторов тела цикла в регулярной циклической структуре? 20) Что является телом цикла в операторе Fоr … Next? 21) Что необходимо для досрочного прекращения регулярного цикла? 22) Для чего необходимо ключевое слово Step? 23) Что следует принять за начальное наименьшее значение для нахождения наименьшего значения числовой функции от аргумента, значение которого изменяется на заданном интервале? 24) Что следует принять за начальное значение произведения для нахождения значения произведения числовой функции от аргумента, значение которого изменяется на заданном интервале? [OV1]ения ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|