|
Пример 4.8.2-9. Написать процедуру, которая из матрицы х(n,m), являющейся входным параметром, получает транспонированную к ней матрицу y(m, n).Алгоритм и процедура приведены на рис. 4.8.2-9. Для решения поставленной задачи в алгоритме необходимо реализовать вложенные циклы перебора всех элементов исходной матрицы х(,). Транспонирование матрицы осуществляется путем перестановки (обмена) индексов транспонированной матрицы по отношению к исходной.
Рис. 4.8.2-9. Программный код процедуры Pr829() Примера 4.8.2-9
Пример 4.8.2-10.Написать процедуру, которая вычисляет алгебраическое произведение матрицы х(n,m) на матрицу y(m,n). Алгоритм и процедура решения задачи представлены на рис. 4.8.2-10. Произведением матрицы x(n,m) на матрицу y(m,k) называется матрица p(m,k), в которой элемент, стоящий на пересечении i -й строки и j -го столбца, равен произведению i -го вектора-строки матрицы x(n,m) на j -й вектор-столбец матрицы y(m,k). Произведением вектора-строки a(n) на вектор-столбец b с одинаковым числом элементов n называется сумма произведений соответствующих элементов этих векторов
Рис. 4.8.2-10. Программный код процедуры Pr8210() Примера 4.8.2-10
Для формирования такой матрицы необходимо организовать вложенные циклы: внешний цикл, изменяющий номер строки от 0 до m, и внутренний цикл, изменяющий номер столбца от 0 до k. Для вычисления произведения текущей строки матрицы x(i,t) на текущий столбец матрицы y(t,j) в теле внутреннего цикла требуется еще один цикл, параметр которого меняется от 0 до n. На рис. 4.8.2-10 представлен общий алгоритм вычисления алгебраического произведения двух матриц размерами (mx*nx) и
Пример 4.8.2-11. Создать проект, в котором формируется двумерный массив x, состоящий из четырех строк и четырех столбцов, по правилу: x(i,j)=2*(i-2)2-(j-2)2, а затем определяется максимальный элемент среди элементов, лежащих ниже главной диагонали, а также минимальный элемент, расположенный выше главной диагонали. Найденные максимальный и минимальный элементы необходимо поменять местами. Формирование значений элементов двумерного массива x(,) по заданной формуле и их вывод в виде матрицы производятся с помощью вложенных циклов. В переменных xmin и xmax в цикле фиксируются минимальный и максимальный элементы массива, в переменных imin, jmin и imax, jmax – их координаты (номер строки и номер столбца). Программный код проекта представлен на рис. 4.8.2-11.
Рис. 4.8.2-11. Программный код проекта Пример 4.8.2-11
4.8.3. Тестовые задания ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|