Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 6. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЕЕ ЗАДАЧИ





Лекция 6. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЕЕ ЗАДАЧИ

План лекции:

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГО.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ В ОБЛАСТИ ГО.

3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ГО.

4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

5. РУКОВОДСТВО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

7. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

 

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГО.

 

Исторический опыт показывает, что значительные изменения в области граж­данской обороны (ГО) обусловливались, прежде всего, коренными изменениями в военно-политической обстановке, во взглядах на характер, способы и масштабы применения военной силы, появлением новых систем оружия и планами их боевого применения и, что особенно важно, — оценкой собственной уязвимости. Сейчас значительно снизилась угроза мировой войны в старом понимании, но увеличилась опасность возникновения локальных и региональных конфликтов, террористиче­ских актов. Уменьшилась вероятность применения ядерного оружия, но вероятность ядерного нападения еще остается.

Вместе с тем некоторые основные тенденции в развитии ГО все же можно выде­лить. Прежде всего, говоря о целесообразности ее существования, большинство спе­циалистов разных стран приходят к мнению, что хотя значение проводимых меро­приятий потеряло остроту, присущую временам «холодной войны», необходимость в них не отпала.

Одним из направлений является целесообразность и необходимость использо­вания сил и средств ГО в мирное время для оказания помощи населению в ликви­дации ЧС природного и техногенного характера, число которых за последнее время неуклонно возрастает.

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны.

Октября отмечается день гражданской обороны МЧС РФ

МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)

1 марта – Международный день Гражданской обороны. Эта дата отмечается с 18 декабря 1990 года. Она была учреждена 9–ой Генеральной Ассамблеей Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО).

Международный символ гражданской обороны. Этот знак имеется на флаге и эмблеме МЧС России

Международным отличительным знаком гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

 

Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условия, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.

Эмблему гражданской обороны – набор условных символов – придумал французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол, основатель Международной организации гражданской обороны. Современные геральдисты прочитывают смысловое содержание знака примерно так. Оранжевый и голубой – резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) – это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами стран-участниц международной организации гражданской обороны и государств, имеющих статус наблюдателя. Учитывая важность эмблемы в период вооруженных конфликтов, страны, имеющие национальные службы гражданской обороны должны: обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему; не допускать неправильное ее употребление; добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население, и средства массовой информации.

Рекомендуется, чтобы:

в случае, если треугольник изображен на флаге, повязке или накидке, оранжевым фоном служили флаг, повязка или накидка;

один из углов треугольника был направлен вертикально вверх;

ни один из углов треугольника не касался края фона.

Международный отличительный знак должен быть настолько большим по размерам, как это требуют обстоятельства. Когда это возможно, он наносится на плоскую поверхность или на флаги, видимые со всех возможных направлений и с возможно большого расстояния.

Персонал гражданской обороны, когда это возможно, должен носить головные уборы и одежду с международным отличительным знаком. Ночью или при ограниченной видимости отличительный знак может освещаться или быть светящимся: он может изготавливаться из материалов, позволяющих различать его с помощью технических средств обнаружения.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ГО.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

мероприятия по гражданской обороне - организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

территория, отнесенная к группе по гражданской обороне, - территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

требования в области гражданской обороны - специальные условия (правила) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

.

Лекция 6. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЕЕ ЗАДАЧИ

План лекции:

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГО.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ В ОБЛАСТИ ГО.

3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ГО.

4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

5. РУКОВОДСТВО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

7. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.