Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет начисления заработной платы и прочих выплат





Расчеты с персоналом осуществляются по следующим видам выплат:

—выплаты, включаемые в фонд заработной платы;

—социальные пособия за счет средств социального страхования.

—выплаты социального характера;

—выплаты от участия в капитале;

К выплатам, включаемым в фонд заработной платы, относятся основ­ная и дополнительная заработная плата, выплаты на питание, жилье, то­пливо, предусмотренные законодательством для работников отдельных отраслей, единовременные поощрительные выплаты.

Основная заработная плата начисляется за фактически выполнен­ный труд или фактически отработанное время. К основной заработной плате относятся следующие выплаты:

—по сдельным расценкам;

—по окладам и тарифным ставкам;

—премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

—компенсационные доплаты и надбавки за отклонения от нормаль­ных условий работы, работу в ночное время, сверхурочную работу, ра­боту в выходные и праздничные дни, размер которых устанавливается организацией самостоятельно, но не ниже предусмотренного трудовым законодательством;

—стимулирующие доплаты и надбавки за профессиональное мастер­ство, совмещение профессий, выслугу лет и др.;

—компенсации, выплачиваемые работникам за использование их личного имущества (автомобиля, компьютера).

Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие особенности опла­ты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

При выполнении работ различной квалификации. При повременной оплате труда работ различной квалификации оплата производится по ставкам работы более высокой квалификации. При сдельной оплате тру­да работ различной квалификации оплата производится по расценкам выполняемой работы. Когда с учетом характера производства работни­кам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифици­руемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить межразрядную разницу.



При совмещении профессий (должностей). Размер доплаты устанавли­вается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Также применяется при расши­рении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Сверхурочная работа. За первые два часа работы — не менее чем в по­луторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном раз­мере. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной опла­ты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Труд в выходные и нерабочие праздничные дни. Оплачивается не менее чем в двойном размере:

—сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

—работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

—работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (ча­сти оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производи­лась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха, тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Труд в ночное время. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

При изготовлении продукции, оказавшейся браком. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени год­ности продукции.

Оплата времени простоя. По вине работодателя — не менее двух тре­тей средней заработной платы работника. По причинам, не зависящим от работодателя и работника, — не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. О начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руково­дителю, иному представителю работодателя.

 

Расчеты по отпускным.

 

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты ком­пенсации за неиспользованные отпуска (СДЗо) рассчитывается следую­щим образом:

— если все месяцы расчетного периода отработаны полностью

 

 

СДЗо = ЗП 12 мес./(12*29,3)

 

 

где ЗП 12 мес. — суммы заработной платы с постоянными доплатами за расчетный период; 12 — количество месяцев году; 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

 

— если не все дни расчетного периода отработаны полностью

 

СДЗо = ЗП 12 мес./К;

К = 29,3*М + (29,3/Кдн*Котр),

 

где К — количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время; М — количество месяцев, отработанных полностью; Кдн — количество календарных дней в неполностью отработанном месяце;

Котр — количество отработанных дней в месяце календарных.

 

Заработная плата за отпуск (ЗПотп) рассчитывается по следующей формуле:

ЗПотп = СДЗо*КДотп,

 

где КДотп — количество календарных дней отпуска.

 

В расчете среднего дневного заработка ис­пользуется фактически начисленная заработная плата с постоянными доплатами и фактически отработанное работником время в календарных днях за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Фактически начисленные суммы очередных и дополнительных отпу­сков, компенсаций за неиспользованный отпуск включаются в издержки производства. В целях равномерного включения предстоящих расходов на оплату отпусков в затраты на производство организации могут соз­давать резерв на предстоящую оплату отпусков работникам. Резерв фор­мируется путем ежемесячных отчислений от заработной платы. Размер отчислений определяется исходя из планируемого годового фонда зара­ботной платы на отпуск. Формирование резерва отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей», а использование по дебету этого счета.

Социальные пособия за счет средств социального страхования выпла­чиваются работникам в соответствии с трудовым законодательством. Основными из них являются пособия по временной нетрудоспособно­сти. Пособие по временной нетрудоспособности начисляется на основа­нии листка временной нетрудоспособности, выдаваемого медицинским учреждением.

Размер пособия зависит от страхового стажа, категории получате­ля и причины временной нетрудоспособности. В страховой стаж вклю­чаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, в течение которой работник подле­жал социальному страхованию.

В размере 100 % выплачивается пособие работникам со страховым стажем от 8 лет и более, а также по причине увечья или профессиональ­ного заболевания, в случае беременности и родов.

В размере 80 % выплачивается пособие работникам со страховым стажем от 5 до 8 лет.

В размере 60 % выплачивается пособие работникам со страховым стажем до 5 лет.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности применяет­ся следующий алгоритм расчета:

1. Рассчитывается среднедневная заработная плата (СДЗ):

 

СДЗ = Е выплат/КД,

 

где Е выплат — сумма выплат за расчетный период (24 месяца);

КД — количество дней расчетного периода (730 дней).

2. Определяется размер дневного пособия в зависимости от страхового стажа (Пдн.):

 

Пдн = СДЗ*% пособия.

 

3. Размер дневного пособия сравнивается с предельным размером пособия, установленным государством (с 01.01.2015 г. 718 000 руб. — пре­дельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС). Мак­симальный размер дневного пособия составляет 718 000 руб./730 дней=984р.

4. Рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособно­сти (Пн):

 

Пн = Пдн*Кнетр,

 

где Кнетр — количество дней нетрудоспособности.

Выплата пособия производится за счет работодателя (первые два дня нетрудоспособности) и средств Фонда социального страхования (после­дующие дни).

К выплатам социального характера относятся компенсации и соци­альные льготы, предоставляемые работникам организации, (например, оплата путевок работникам на лечение и отдых, единовременные посо­бия уходящим на пенсию и др). Эти выплаты включаются в прочие рас­ходы организации.

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты, премиям, пособиям, и т.д.) применяется счет 70 «Расчеты с персо­налом по оплате труда».

По кредиту данного счета отражаются начисленные суммы заработ­ной платы и других выплат, причитающихся работникам в корреспон­денции со счетами учета затрат на производство, расходов на продажу, прочих расходов и др.

Бухгалтерские записи по учету начислений по оплате труда и прочих выплат представлены

 

Слайд 35

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.