Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях





1. Понятие и общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

2. Виды преступлений главы 23 УК РФ.

 

Информационный материал

Правовые акты, судебная практика

 

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» 1993 г. //ВВС РФ, 1993. №10. Ст.357; Федеральные законы: «Об общественных объединениях» 1995 г. //СЗ РФ, 1995. №21. Ст.1930; «Об акционерных обществах» 1995 г. //СЗ РФ, 1996. №1. Ст.1; №25. Ст.2956; «О некоммерческих организациях» 1996 г. //СЗ РФ, 1996. №3. Ст.145; «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» 1992 г. //ВВС РФ, 1992. №17. Ст.888; «Об аудиторской деятельности» 2008 г. //РГ, 2008. 31 дек. Постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» от 10 февраля 2000 г. //БВС РФ, 2000. №4; «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» от 16 октября 2009 г. //РГ, 2009. 30 окт.

Литература

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Комментарий законодательства и справочные материалы / Автор-составитель В.С. Буров. Ростов н/Д, 1997; Горелик А.С., Шишко И.В., Хлупина Г.И. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Красноярск, 1998; Асанов Р.Ф. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: квалифика­ция и ответственность. Уфа, 2000; Изосимов С.В. Уголовно-правовой анализ служебных преступлений, совершаемых в коммерческих и иных организациях. Н.Новгород, 2005; Шнитенков А.В. Ответственность за преступления против интересов государственной службы и интересов службы в коммерческих и иных организациях. СПб., 2006; Гришин Д.А. Проблемы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Екатеринбург, 2007; Солдатова Л.А. Ответственность за злоупотребление полномочиями или превышение полномочий служащими коммерческих и иных организаций (вопросы истории, теории и законодательного регулирования). Казань, 2002; Тумаркина Л.П. Коммерческий подкуп. М., 2005.

 

1. Идея разграничения преступлений, совершаемых в сфере публичной и частной служб, является достижением новейшего времени. Основной причиной ее возникновения явилось разгосударствление экономики и, как результат, – расширение сферы частного производства, основанного на принципе многообразия форм собственности. Этим и руководствовался законодатель, выделяя в действующем УК РФ специальную главу – «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». Гл. 23 включает в себя всего 4 состава, которые отличаются от преступлений гл. 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» в первую очередь по родовому объекту и субъектам.

Коммерческой (ст. 50 ГК РФ) считается – независимо от формы собственности – организация (юридическое лицо), которая в качестве основной цели преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество, производственный кооператив, государственное или муниципальное унитарное предприятие).

К иным (некоммерческим) организациям относятся те, которые не являются органом государственной власти или местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо государственной корпорацией. В соответствии с гражданским законодательством (ст. 50 и 120 ГК) к ним относятся, например, потребительский кооператив (потребкооперация), общественное объединение или религиозная организация, благотворительные и иные фонды, а также учреждение, которое создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера.

Объективная сторона деяний гл. 23 выражается, как правило, в активном поведении (действии); большинство составов материальные (ст. 201, 202, 203), лишь одно преступление (ст. 204) сконструировано по типу формального состава. Соответственно определяется и момент юридического окончания посягательства. Субъект преступления – как правило, специальный: лицо, выполняющее управленческие функции; частный нотариус или частный аудитор; частный детектив или работник частной охранной организации, имеющий удостоверение частного охранника. С субъективной стороны наличествует умысел – прямой или косвенный.

Особенность гл. 23 видится и в том, что в соответствии с примечаниями 2 и 3 к ст. 201 уголовное преследование зависит от того, чьим интересам причинен вред деяниями, описанными в главе: если исключительно коммерческой организации – оно осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия (принцип диспозитивности); если другой организации либо интересам граждан, общества или государства – на общих основаниях.

2. Злоупотребление полномочиями (ст. 201) с объективной стороны предполагает: 1) действие или (реже) бездействие, выраженное в форме использования лицом своих полномочий вопреки законным интересам организации, 2) существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства, 3) причинную связь между деянием и наступившим существенным вредом.

Существенный вред – понятие оценочное. Он может выражаться в виде материального (имущественного) ущерба (в т.ч. в виде упущенной выгоды) различным собственникам, включая организацию, где служит виновный. С учетом экономической сферы деятельности коммерческих и иных организаций он, как правило, состоит в материально-вещественных утратах и потерях, ограничениях права собственности и иных ущемлениях экономических интересов.

С субъективной стороны обязательным признаком состава являются альтернативные цели: а) извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц; б) нанесение вреда другим лицам.

Субъектом рассматриваемого преступления выступает лицо, выполняющее управленческие функции. Таковыми, согласно примеч. 1 к статье, признаются лица, выполняющие постоянно, временно или по специальному полномочию функции: а) единоличного исполнительного органа; б) члена совета директоров; в) иного коллегиального исполнительного органа; г) организационно-распорядительные (руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и взыскания и т.п.) или административно-хозяйственные обязанности (полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.). При наступлении в результате злоупотребления полномочиями тяжких последствий наступает повышенная ответственность (ч. 2 ст. 201).

Еще один состав злоупотребления полномочиями описан в ст. 202, согласно которой наказуемо использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности.

Нотариат в РФ призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 1 Основ законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 № 4462-1 нотариальные действия могут выполнять как нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе (они несут ответственность по нормам гл. 30), так и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Аудит представляет собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую индивидуальными аудиторами и аудиторскими организациями, состоящую в проведении независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также в оказании иных аудиторских услуг.

Признаки объективной и субъективной стороны данного состава практически те же, что и упомянутые в ст. 201, отличие же заключено в круге субъектов: ст. 202 в качестве таковых называет 1) частных нотариусов[29] и 2) частных аудиторов[30].

Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией (ст. 203) означает совершение указанными лицами действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и лицензии, если это деяние совершено с применением а) насилия либо б) с угрозой его применения.

Субъективная сторона преступления выражается в умышленной форме вины. Виновный осознает общественную опасность своих действий и то, что он выходит за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, предвидит, что в результате их совершения наступят последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, и желает (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) наступление этих последствий.

Квалифицированный состав преступления предусматривает более строгую ответственность, если рассматриваемое деяние повлекло тяжкие последствия.

В ст. 204 названы два взаимосвязанных, но самостоятельных вида преступления, именуемых коммерческим подкупом. В ч. 1 говорится о незаконных: а) передаче денег, иного имуществаили б) оказании услуг имущественного характера,а в ч. 3 – о незаконных: а ) получении денег, иного имущества или б) пользовании такимиуслугами лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. И передача денег, иного имущества (оказание услуг), и получение их (пользование) осуществляются 1) за совершение действия (бездействия) в интересах дающего 2) в связи с занимаемым лицом, выполняющим управленческие функции, служебным положением. Таковым лицом признается также поверенный, представляющий в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности (п. 6 постановления от 10 февраля 2000 г.).

Услуги имущественного характера, предоставляемые лицу безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристической путевки, ремонт квартиры, строительство дачи и др.), должны получить в приговоре денежную оценку. В приговоре также должно быть отражено, за выполнение каких конкретно действий (бездействия) получен предмет коммерческого подкупа от заинтересованного лица. Время передачи предмета, предоставления услуги – до или после совершения действия (бездействия) в интересах дающего – на квалификацию содеянного не влияет. Преступление (передача, получение) считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. При отказе принять предмет подкупа или если передача не состоялась по не зависящим от воли лиц обстоятельствам, речь может идти лишь о покушении на преступление.

В примечании к ст. 204 предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности: лицо, передавшее предмет подкупа (оказавшее услугу), не подлежит ответственности, если 1) в отношении его имело место вымогательство[31] или 2) лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Чем обусловлено выделение в действующем УК гл. 23?

2. В чем состоит отличие преступлений гл. 23 и гл. 30 УК?

3. Посмотрите, какие виды деяний описаны в гл.23 и 30. Возможна ли квалификация по нормам гл. 23 деяния, подобного описанному в ст. 293 УК (халатность)?

4. Что понимается под существенным вредом как последствием злоупотребления полномочиями в ст. 201 и 202 УК?

5. В каком случае можно вести речь о тяжких последствиях применительно к описанным в ст. 201, 203 УК преступлениям? Ознакомьтесь по этому вопросу с п. 21 постановления Пленума Верховного РФ № 19 от 16 октября 2009 г.

6. В чем заключается диспозитивность уголовного преследования при нарушении лицом запрета в нормах гл. 23? Распространяется ли она на все нормы главы?

7. Ознакомьтесь с законами о нотариате и об аудиторской деятельности. Кто признается частными нотариусами и частными аудиторами?

8. Ознакомьтесь с законом о частной детективной и охранной деятельности. Какими полномочиями наделены служащие, осуществляющие такую деятельность?

9. Что понимается под превышением полномочий и каково его соотношение с злоупотреблением полномочиями?

10. Найдите в гл. 30 нормы, «родственные» описанным в ст. 204 УК. Как именуются в них действия, называемые в ст. 204 подкупом?

11. Какой состав – материальный или формальный – описан в ч. 1 ст. 204? В ч. 3 статьи?

12. Что понимается под услугами имущественного характера в ст. 204 УК?

13. В какой момент подкуп считается оконченным преступлением?

14. Что такое вымогательство как обстоятельство, влекущее освобождение в соответствии с примечанием к ст. 204 УК?

15. Если подкупленное лицо совершает действие (бездействие) в пользу подкупившего лица, то достаточно ли квалификации по статье о коммерческом подкупе?

 

Казусы

 

1. Сушков, являясь председателем городского спорткомитета, ввиду недостаточного финансирования спорта мэрией решил совершить коммерческую сделку, право на которую ему предоставлялось п. 2.4 должностной Инструкции. Он заключил договор с болгарской фирмой на поставку продуктов питания, а с местной фирмой «Барт» – на реализацию последней. Выручка от реализации должна была поступить спорткомитету. Однако вследствие неопытности Сушкова в коммерческой деятельности прибыль получена не была. Напротив, убытки составили свыше 219 тыс. рублей.

Усматриваются ли в действиях Сушкова признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК?

2. С целью понудить А. возвратить долг в размере 10 млн. рублей руководитель частной фирмы П. обратился к знакомому ему сотруднику частного охранного бюро Клюеву с просьбой «повлиять» на А., выразив готовность оплатить в кассу бюро или лично Клюеву требуемую сумму. Последний, дав согласие «выбить» долг, вместе с еще одним сотрудником бюро – Ваниным явились на квартиру А. и, выстрелив для устрашения из устройства аэрозольного распыления «Удар», потребовали возврата долга, а после невнятного ответа А. избили его, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего. После этого они часть денег получили от А., а часть взяли у лиц, которым позвонил А.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Клюева и Ванина.

3. Фазов предложил престарелой Д. заключить с ним договор пожизненного содержания под условием передачи ему квартиры после смерти Д., на что та согласилась. Фазов с подготовленным проектом договора привез Д. к частному нотариусу Ерегиной. Последняя, убедившись в правильности формы представленного проекта, спросила у Д., известны ли ей условия договора и согласна ли она с ними и, получив утвердительный ответ, без оглашения пунктов договора нотариально удостоверила его. Оказалось, что это был договор купли-продажи квартиры Д. и вскоре Фазов квартирой завладел, оставив Д. без жилья.

Подлежат ли Фазов и Ерегина уголовной ответственности?

4. Заведующий производственным участком государственного предприятия Фетисов, являясь материально ответственным лицом, не­надлежаще выполнял свои служебные обязанности, небрежно и недобро­совестно относился к ним, пьянствовал, совершал прогулы, допускал к материальным ценностям посторонних лиц, небрежно относился к оформлению и сдаче отчетной документации и документов строгой от­четности, в результате чего допустил недостачу материальных цен­ностей по своему подотчету на сумму 120 тыс. рублей.

Решите вопрос об ответственности Фетисова.

5. Вайшева – директор муниципального торгового предприятия «Мечта» сдавала в аренду часть торговых помещений, а также прилегающую к ним землю, в бессрочное пользование без документального оформления. Полученные за аренду деньги в кассу не сдавала, присвоив за год около 10 тыс. рублей. Следователем ее действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 160 УК, судом – по ч. 1 ст. 201 УК.

Какое мнение вам представляется правильным?

6. За оказание содействия в поступлении сына Л. на льготных основаниях в коммерческий институт проректор института Сурский получил от отца Л. на приобретение автомашины 2200 долларов США. При оформлении документов на приобретение автомашины Сурский был задержан с переданными ему долларами.

Как следует квалифицировать действия Сурского? Изменится ли уголовно-правовая оценка, если будет установлено, что до задержания Сурского сын Л. поступил в институт на льготных условиях?

7. Директор ООО «Памир» Дамский решил осуществить выгодную поставку минеральных удобрений в Китай и на деньги своей фирмы приобрел 6 тыс. тонн, после чего изготовил подложные документы, на основании которых получил лицензию на экспорт. При таможенном оформлении, однако, подлог был обнаружен и состав с удобрениями был задержан. ООО «Памир» понесло большие убытки, значительная часть сотрудников была уволена.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Дамского.

8. Владелец кафе «Уют» Хвостов, отбирая на работу официантками молодых девушек, требовал вступления с ним в интимную связь. Большинство претенденток ответили отказом, а В. и Т. на это согласились.

Можно ли считать, что в данном случае имел место подкуп?

9. Узнав о присвоении продавцом Малеевой продуктов и спиртных напитков, директор частного магазина Ерастов потребовал от нее 5 тыс. рублей, угрожая передать материалы дела о хищении в прокуратуру. Опасаясь исполнения угрозы, Малеева деньги ему отдала.

Подлежат ли Малеева и Ерастов уголовной ответственности по ст. 204 УК?

10. Частный детектив охранно-сыскной ассоциации Финько заключил договор с генеральным директором ЗАО «Рассвет» К. о выяснении платежеспособности организаций, желавших приобрести изделия «Рассвета» без предоплаты. В процессе осмотра офиса ООО «Квит» – партнера ЗАО, Финько был обнаружен двумя охранниками, которые попытались его задержать. Чтобы освободиться от преследователей, Финько произвел в их сторону несколько выстрелов из газового пистолета, причинив одному из охранников повреждение глаза (средней тяжести вред здоровью).

Определитесь с квалификацией действий Финько.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.