Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды и типы социальных организаций





Существует большое количество социальных организаций, решающих самые разнообразные задачи: хозяйственные, культурные, общественные, религиозные и т. д.

Для различных типов организаций используются разные методы изучения их деятельности, т. к. многие организации ставят перед собой существенно отличающиеся цели.

Организации можно разбить на следующие категории:

1. правительственные и неправительственные;

2. коммерческие и некоммерческие;

3. бюджетные и внебюджетные;

4. общественные и хозяйственные;

5. формальные и неформальные организации.

Организации могут быть классифицированы по их отраслевой принадлежности: транспорт; промышленность; торговля; производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Различают организации по типу решаемых ими социальных задач: экономические; финансовые; политические; медицинские; образовательные.

Принято выделять три основных вида социальных организаций:

1. деловые;

2. общественные;

3. ассоциативные.

Деловые организации (предприятия, учреждения и т. д.). Целевой установкой таких организаций является коммерческая идея, в основе которой – способ получения прибыли. Они создаются отдельными предпринимателями, коллективами или социальными институтами: государством, местной властью, акционерными обществами и т. д. Деловые организации могут быть государственными, муниципальными, частными. Каждый член такой организации получает доход в виде заработной платы и других выплат. Регулирование деятельности организации осуществляется административно-управленческим аппаратом.

Общественные организации представляют союз индивидуальных участников, объединенных общественно значимой целью. Они занимаются решением социальных проблем общества и проблем членов своих организаций. Регулирование деятельности осуществляется принятием устава и соблюдением принципа выборности руководства.

Ассоциативные организации построены на основе личных симпатий, взаимной привязанности, общих интересов – это семья, круг друзей, знакомых, студенческая компания, неформальные группы и объединения.

В некоторых случаях решение о принадлежности конкретной организации к тому или иному классу сопряжено с определенными трудностями.

Например, акционерное общество. По характеру своей деятельности – это деловая организация. Но деятельность осуществляется по уставу и системе выборности руководящих органов, как в общественной организации.

Необходимо отметить, что коммерческая деятельность рассматривается не как цель, а как основа целевой установки деловой организации.

В соответствии с функциональными и целевыми назначениями все деловые организации подразделяются на два основных класса: обособленные и корпоративные.

Отметим три особенности деловых организаций.

Первая заключается в том, что основу целевых установок деловых организаций составляет коммерческая идея. В своей деятельности они ориентируются на достижение конечного результата, который выражается в денежном или вещественном эквиваленте.

Вторая особенность – в системах управления деловых организаций чаще всего используется жесткая иерархическая структура.

Третья особенность – преобразование материальных или информационных ресурсов при осуществлении деятельности и получении прибыли при решении социально значимых задач.

В качестве целей деловые организации могут использовать не одну цель, а набор целей, что дает возможность повысить выживание организации в условиях острой конкуренции. Для этого предприятия осуществляют параллельные виды деятельности для возможности безболезненного переключения с одного вида на другой. Подобные стратегии носят название диверсификации.

Диверсификация позволяет уменьшить риск фирмы посредством распределения ресурсов и инвестиций между несколькими направлениями деятельности: производством разнородных изделий и оказанием различных услуг населению.

Рисунок 2. – Типы деловых организаций

 

Организация как система

 

Всесторонний анализ внутреннего строения организации обеспечивается с помощью использования системного подхода. Система – это набор взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое. Каждая система характеризуется как дифференциацией, так и интеграцией. В системе используются разнообразные специализированные функции. Каждая часть системы выполняет свои функции.

Для поддержания единого целого системы в ней осуществляется интеграция, для чего используются различные средства, такие как координация уровней иерархии управления, прямое наблюдение, правила, процедуры. Каждая часть системы является подсистемой в рамках более крупной системы.

Применительно к социальной организации система – это искусственно созданный набор взаимодействующих между собой элементов и подсистем, предназначенный для достижения определенной цели. К социальной организации полностью применим системный подход, представляющий методологию познания составных частей через целое и целого через составные части.

Организации свойственны все признаки системы:

1. множество элементов;

2. единство главной цели для всех элементов;

3. относительная самостоятельность элементов;

4. наличие связей между элементами;

5. целостность и единство элементов структуры;

6. четко выраженное управление.

Внутри организации существуют подразделения, решающие самостоятельные задачи, между которыми устанавливается функциональное и информационное воздействие. Следовательно, организация представляет собой сложную систему. С другой стороны, организация является элементом общественной системы.

Различаются системы открытые и закрытые. Открытая система признает взаимодействие с окружающим миром. Организация получает сырье, человеческие ресурсы из окружающего мира. Они зависят от клиентов и заказчиков, потребляющих их продукцию. Банки активно взаимодействуют с внешней средой, открывают депозиты, обращают их в кредиты и инвестиции, прибыль используют для своего развития, выплаты дивидендов и уплаты налогов. Все это говорит о том, что организация может быть представлена как открытая система.

Разграничения систем на открытые и закрытые не является жестким, раз и навсегда установленным. Открытая система может стать закрытой, если контакты с окружением сокращаются со временем.

Все системы имеют вход, трансформационный процесс и выход.

В процессе своей жизнедеятельности любая организация взаимодействует со многими другими организациями. Одни получают сырье, энергию, информацию, другие – ресурсы и преобразуют их в товары и услуги, прибыль, отходы. Таким образом, как самостоятельная единица общественной системы организация имеет определенный набор связей с внешней средой.

К внешней среде относятся все люди и организации, с которыми рассматриваемая организация осуществляет взаимодействие в процессе своей деятельности. Сюда следует так же отнести факторы общественной жизни и явления природы, оказывающие влияние на функционирование организации. В число объектов и субъектов внешней среды организации входят банки, инвестиционные органы, учреждения власти, службы занятости, учебные заведения, общественные и политические организации, поставщики, партнеры, конкуренты, потребители, клиенты и т. д.

Рисунок 3. – Промышленная организация как открытая система

 

Существенное влияние на деятельность организаций оказывают факторы и явления внешней среды, к которым относятся:

1. политические факторы, предопределяющие стабильность политической обстановки в стране;

2. международные факторы, определяющие поведение организаций на мировом рынке;

3. социально-экономические факторы, характеризующие структуру экономики страны и уровень развития отдельных секторов рынка;

4. правовые факторы, отражающие законодательную систему взаимодействия организаций;

5. научно-технические факторы, влияющие на использование новых технологий в управлении и производстве товаров;

6. природные факторы, вызывающие колебания спроса на различные виды товаров и услуг;

7. культурные факторы;

8. форс-мажорные обстоятельства.

Организация как элемент общественной системы имеет собственный коллектив, внутреннюю структуру и взаимосвязи или в полном смысле слова свою внутреннюю жизнь и свои интересы. Иначе говоря, каждая организация, кроме внешней среды, имеет внутреннюю среду.

Внутренняя среда – это все то, что находится «внутри» организации.

К внутренней среде относятся ресурсы, оборудование, используемые технологии, кадры, информация, социально-психологический климат, организационная культура и имидж организации.

Принципиальное значение для функционирования организаций имеет обратная связь. Под обратной связью понимается процесс, позволяющий получить приток в систему информации или денег для модифицирования производства выпускаемой продукции или налаживания выпуска новой продукции.

Организационные системы предрасположены к сокращению или распадению на части. Поскольку закрытая система не получает ресурсы из внешней среды, она может со временем сокращаться. В отличие от нее открытая система характеризуется негативной энтропией, т. е. она может реконструировать себя, поддерживать свою структуру, избежать ликвидации и даже вырасти, потому что приток ресурсов извне превышает их отток из системы.

Рисунок 4. – Объекты внешней среды деловой организации

 

Исследования показывают, что большие и сложные организационные системы имеют тенденцию к дальнейшему росту и расширению. Они получают определенный запас прочности, выходящий за пределы обеспечения только выживаемости.

Организация будет жизнеспособной только в том случае, если ее цель достаточно хорошо согласуется с целями, стоящими перед обществом в целом. Поэтому организация является целенаправленной системой.

Организация – явление живое, подвижное. Люди трудятся, вступают в различные организационные отношения: личные, властные, управленческие, дружеские, конфликтные. В процессе существования организации происходят изменения в материальных, финансовых ресурсах, в кадровом составе, в информационных базах и т. п. Поэтому организации относятся к динамическим развивающимся системам.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.