Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ





 

Ответственность стороны несут согласно гражданскому законодательству. Заказчик (потребитель) отвечает при наличии вины (п. 1 ст. 401 ГК РФ), исполнитель же при всех случаях, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК). При этом исполнитель – медицинская организация отвечает за действия своих работников (ст. 402) и действия третьих лиц, привлеченных к исполнению обязательства (ст. 403 ГК).

Ответственность исполнителя выражается в уплате неустойки по п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей по формуле Неустойка = Цена услуги * 3 % * количество дней, но не более цены отдельного вида оказания услуг или общей цены заказа (договора).

Кроме того, исполнитель должен возместить убытки по ст. 15 ГК.

Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства по ст. 396 ГК не освобождает исполнителя от исполнения обязательства в натуре.

Ответственность заказчика выражается в оплате услуг в полном объеме (п. 2 ст. 781) и возмещении фактически понесенных исполнителем расходов (п. 3 ст. 781 и п. 1 ст. 782).

Рассмотрим вопросы ответственности сторон, точнее исполнителя, поскольку заказчик, плательщик, пациент несут лишь гражданскую ответственность на общих основаниях за неисполнение условий договора. Исполнитель же отвечает и за качество медицинской услуги, и за вред, нанесенный здоровью пациента.

Поэтому помимо главы 25 ГК («Ответственность за нарушение обязательств») применению подлежит также глава 59 ГК («Обязательства вследствие причинения вреда»), нормы § 2 – возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Пациент вправе требовать от исполнителя возмещения причиненного ему вреда – как материального, так и морального. Возмещение вреда (ущерба) состоит в выплате потерпевшему денежной суммы, которую он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного здоровья, а также в возмещении упущенной выгоды и морального ущерба. Размер такого возмещения зависит от величины расходов, затраченных на лечение потерпевшего, результата лечения (выздоровление, хронизация полученного заболевания или травмы, инвалидность, смерть). При возмещении вреда работающему пациенту также учитывается сумма утраченного им заработка (дохода) в связи с болезнью.[16]

В Постановлении от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»[17] Пленум Верховного Суда РФ определил, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Термин «страдание» предопределяет, что действия причинителя морального вреда обязательно должны проявиться в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом вредоносные изменения в охраняемых благах выражаются в сознании в форме ощущений (физические страдания) и представлений (нравственные страдания). Наиболее близким к понятию «нравственные страдания» следует считать понятие «переживания». Содержанием переживаний может являться страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние.[18]

Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред возмещается исполнителем в случае нарушения прав потребителей. Кроме того, моральный вред должен быть возмещен согласно ст. 1099-1101 ГК, ст. 151 ГК. При этом моральный вред возмещается независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК). Как ранее мы указывали, некоторые виды медицинской деятельности относятся к источникам повышенной опасности.

Отличительной чертой ответственности исполнителя является то, что он наряду с гражданской ответственностью также может нести уголовную, административную и дисциплинарную ответственность (непосредственный исполнитель).

 

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на них законодательством о труде, коллективным и трудовым договором, медицинские работника несут дисциплинарную ответственность. Она представляет собой «обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей». Основанием этого вида ответственности служит дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Можно выделить две группы трудовых обязанностей: обязанности общего характера и обязанности конкретного работника. Обязанности первого вида являются общими для всех работников независимо от должности и специальности. Они закреплены в ТК РФ (ст. 21), в локальных нормативных актах (Правилах внутреннего трудового распорядка учреждения или организации, Положении о персонале и т. д.) и актах социального партнерства (коллективном договоре). Обязанности конкретного работника закреплены в должностных инструкциях, иных актах, определяющих правила проведения тех или иных видов работ, а также в индивидуальных трудовых договорах (контрактах). Для того, чтобы индивидуальные трудовые обязанности работников были четко определены, их необходимо отразить в должностных инструкциях, с содержанием которых работники должны быть ознакомлены под роспись при заключении трудового договора или переводе на другую работу.

На медицинских работников распространяется общая дисциплинарная ответственность. Перечень дисциплинарных взысканий определен в ст. 192 ТК РФ. Он включает в себя замечание, выговор и увольнение по основаниям, предусмотренным в законе.

Применение дисциплинарных взысканий должно осуществляться с соблюдением установленных законом правил (ст. 193 ТК РФ). До применения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник отказывается дать письменное объяснение, об этом составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения взыскания. Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни или отпуска работника, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (в тех случаях, когда осуществляется увольнение по п. 5 ст. 81 работника, состоящего в профсоюзе либо члена выборного профсоюзного органа, необходимо согласие этого органа в соответствии со ст. 373, 374 ТК РФ). Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев с момента совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. За каждый проступок может быть применено только одно взыскание. Приказ о применении взыскания объявляется работнику под расписку. Если работник не согласен с привлечением его к ответственности, он может обжаловать приказ администрации в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — в комиссию по трудовым спорам либо в суд. Надо иметь в виду, что споры о восстановлении на работе работников, уволенных том числе по дисциплинарным основаниям, рассматриваются непосредственно в суде, досудебные процедуры не применяются (ст. 391 ТК РФ).

 

 

Заключение.

Как и любая другая деятельность медицинская деятельность сопряжена со множеством возможных ошибок и нарушений права. И если первые не наказуемы, то за вторые следует юридическая ответственность, которая четко регламентирована российским законодательством.

 

 

Лекция разработана «» 20 г.

 

_______________________(___________)

(подпись, фамилия и инициалы автора)

 


[1] Мохов А.А., Мохова И.Н. Еще раз к вопросу о врачебной ошибке как медицинском и социально-правовом феномене. // «Юрист», 2004, № 2, с. 52.

[2]Акопов В.И. Медицинское право в вопросах и ответах. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. С. 174-175.

[3] Акопов В.И. Указ. соч. С. 182.

[4] Акопов В.И. Указ. соч. С. 182.

[5] Стеценко С.Г. Врачебные ошибки и несчастные случаи в практике работ учреждений здравоохранения: правовые аспекты. // «Юрист», 2004, № 2, с. 46.

[6] См.: Акопов В.И. Указ. соч. С. 182.

[7] Термин Тихомирова А.В. См.: Тихомиров А.В. Вред от врачебных действий (ятрогенный деликт). // «Здравоохранение», 2000, № 11, с. 149-164.

[8] Лопатенков Г.Я. Пособие для пациентов и их родственников. П. 1.5.8. // Серия «Человек и здравоохранение: правила игры». http://www.defender.spb.ru/lgbook1.html

[9] Тихомиров А.В. Вред от врачебных действий (ятрогенный деликт). // «Здравоохранение», 2000, № 11, с. 149-164.

[10] Акопов В.И. Указ. соч. С. 176.

[11] Стеценко С.Г. Врачебные ошибки и несчастные случаи в практике работ учреждений здравоохранения: правовые аспекты. // «Юрист», 2004, № 2, с. 45.

[12] См.: Акопов В.И. Указ. соч. С. 178-179.

[13] См.: Стеценко С.Г. Врачебные ошибки и несчастные случаи в практике работ учреждений здравоохранения: правовые аспекты. // «Юрист», 2004, № 2, с. 45-46.

[14] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ // «Собрание законодательства Российской Федерации», 17.06.1996 г., № 25, ст. 2954.

[15] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // «Собрание законодательства Российской Федерации», 07.01.2002 г., № 1 (ч. 1), ст. 1.

[16] Дроздова М.Е. Оказание платных медицинских услуг населению. Учет и налогообложение. // «Главбух», 1999, № 6. С. 27.

[17] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», 1995, № 3.

[18] Егизарова С.В. Особенности компенсации морального вреда при ненадлежащем оказании медицинской помощи. // «Юрист», 2003, № 10, с. 49.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.