Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Молекулярная вязкость. Поверхностное натяжение.





Вяз­костью жидкости называется ее свойство оказывать сопротивление взаимному передвижению смежных слоев. Вязкость играет двой­ную роль при движении жидкости. С одной стороны, она высту­пает как фактор, формирующий скоростное поле потока, передаю­щий скорости от одного слоя к другому, сглаживающий различие скоростей в соседних точках, а с другой - как фактор, оказываю­щий сопротивление движению, т. е. способствующий превращению механической энергии в тепловую.

Коэффициент вязкости воды (m) зависит от температуры: с повы­шением температуры он значительно уменьшается.

Силы притяжения, действующие между молекулами воды, вы­зывают на поверхностях раздела вода – воздух - твердое тело яв­ление, называемое поверхностным натяжением а. Оно проявляется на границе раздела вследствие разности сил молекулярного при­тяжения, так как поверхностные молекулы испытывают притяже­ние, направленное к массе воды, большее, чем в направлении па­рообразных частиц воды, находящихся в воздухе.

Каждая молекула, расположенная под поверхностью на глу­бине, большей, чем радиус сил молекулярного притяжения, окружена со всех сторон молекулами воды, дей­ствующими на нее с некоторыми силами. Благодаря симметрич­ному расположению эти силы будут компенсироваться. Когда мо­лекула попадает в поверхностный слой воды толщиной, равной радиусу сил молекулярного притяжения, возникает равнодейст­вующая молекулярных сил, направленная внутрь жидкости. Этот радиус превышает радиус самих молекул, но нена­много, так как силы молекулярного притяжения с увеличением расстояния быстро затухают.

РИС. 3. Действие молекулярных сил на молекулу,

Находящуюся внутри жидкости (а) и вне ее (б)

 

Водоудерживающая способность (влагоемкость) снега. Образовавшаяся при таянии снега вода перво­начально содержится в виде пленочной и подвешенной капилляр­ной влаги, удерживаемой прочно на поверхности частиц снега и в промежутках между ними молекулярными и капиллярными си­лами.

Относительное количество воды, которое снег способен удер­живать в своих порах и капиллярных промежутках вне зоны ка­пиллярного поднятия в виде гигроскопической, пленочной и ча­стично гравитационной воды, представляет собой водоудерживающую способность (влагоемкость) снега у, определяемую отноше­нием количества жидкой воды hж к общему количеству воды h, содержащейся в данном объеме снега в жидкой и твердой фазах. Водоудерживающая способность снега может быть выражена в процентах или в долях единицы

 

у = hж/h*100%.

 

где hж - количество жидкой воды в данном объеме снега в мил­лиметрах; h - общее количество воды, содержащейся в данном объеме снега в жидкой и твердой фазах, в миллиметрах.

Водоудерживающая способность (влагоемкость) снега зависит от степени его перекристаллизации и плотности. Мелкозернистый метелевый снег обладает большей водоудерживающей способностью, чем крупнозернистый при одной и той же плотности. В процессе таяния мелкозернистый снег быстро перекристаллизовывается и его водоудерживающая способность убывает.

Влажностью снега называ­ется количество воды, содержащейся в нем в рассматриваемый мо­мент времени, выраженное в процентах к общему весу пробы влаж­ного снега.

Водоотдача. С развитием процесса таяния промежутки ме­жду частицами снега заполняются водой, сила тяжести которой превосходит капиллярные силы. Появляется так называемая гра­витационная вода, которая под действием силы тяжести передви­гается вниз, пока не достигает почвы, и пока, таким образом, не наступит момент водоотдачи.

Водоотдачей называется процесс поступления воды из снега на почву; интенсивность водоотдачи определяется количеством воды (обычно в миллиметрах слоя), поступающей из снега на поверх­ность почвы за единицу времени.

 

Химические свойства воды

 

В природе нет абсолютно нерастворимых веществ. Все они в той или иной степени подвергаются воздействию воды, отличаясь, друг от друга только количеством переходящего в раствор вещества. Поэтому в естественном состоянии вода всюду представляет собой сложный раствор различных веществ, который принято называть природной водой в отличие от химически чистой воды Н2О.

Таким образом, под химическим составом природных вод надо понимать весь сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно-молекулярного и коллоидного состояния.

С некоторой условностью химический состав природных вод можно разделить на следующие пять групп:

1) главные ионы, т. е. ионы, содержащиеся в наибольшем количестве (хлоридные Сl-, сульфатные SO4-, гидрокарбонатные НСОз-, карбонатные СО3-, натрия Na+; калия К+, магния Mg2+ и кальция Са2+);

2) растворенные газы (кислород О2, азот N2, двуокись углерода СО2, сероводород H2S и др.);

3) биогенные элементы (соединения азота, фосфора, кремния);

4) микроэлементы - соединения всех остальных химических элементов;

5) органические вещества.

Несколько особое положение занимают ионы водорода Н+, находящиеся в природных водах в оченьнебольшом количестве, но играющие очень большую роль в химических и биологических процессах, протекающих в природных водах.

Деление на эти группы в известной мере условно, так как некоторые элементы, например, кальций, калий, также усваиваются и необходимы организмам, как и биогенные элементы, а концентрации биогенных элементов часто бывают еще меньше, чем микроэлементов.

Некоторая условность создается и в результате определения суммарной концентрации нескольких видов ионов, близких по химическим свойствам и поэтому аналитически трудно разделяемых, например, фосфора с мышьяком, кальция с барием и стронцием, хлора с бромом и йодом. Разумеется, существуют аналитические методы и раздельного определения указанных сходных по свойствам элементов. Однако такое определение элементов отнимает много времени и труда и в большинстве случаев ограничивается только суммарной концентрацией с пересчетом ее на главный определяемый элемент.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.