Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системы очистки населенных мест





Очистка населенных мест предусматривает комплекс научно обоснованных и планово проводимых мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отбросов в целях охраны здоровья населения. Любое мероприятие по очистке населенных мест должно проводиться так, чтобы возможность контакта человека и объектов внешней среды с отбросами до их обезвреживания была сведена к минимуму. С этой целью сбор и удаление отбросов должны проводиться регулярно и в кратчайшие сроки при максимальной механизации и герметизации всех выполняемых операций.

Отбросы содержат азот, фосфор, калий и другие вещества, являющиеся ценным удобрением. Еще Д. И. Менделеев настаивал на применении таких способов обезвреживания отбросов, которые позволили бы использовать их в качестве удобрения. В отбросах перечисленные вещества содержатся в виде органических соединений, не усваиваемых растениями. Они переходят в неорганические соединения лишь при минерализации отбросов. В связи с этим применение методов, ускоряющих минерализацию отбросов, является важным санитарно-хозяйственным мероприятием.

Отбросы подразделяются на две группы.

1. Жидкие - нечистоты, помои (грязные воды от приготовления пищи, мытья тела, полов, стирки белья), банно-прачечные и промышленные сточные воды, атмосферные стоки.

2. Твердые - домовый мусор, кухонные отбросы, смет с улиц, навоз, производственные отходы, трупы животных, отбросы боен и т. д.

Применяемые системы удаления отбросов из населенных мест находятся в зависимости от характера отбросов.

Для удаления жидких отбросов применяют две системы: вывозную и сплавную (канализация). В первом случае жидкие отбросы удаляют за пределы населенного пункта при помощи транспорта, во втором - сплавляют по трубам. Канализация является наиболее совершенным методом, который все вытесняет вывозную систему.

Мусор - твердые отбросы - удаляют преимущественно путем вывоза в специально отведенные места, где он подвергается обезвреживанию. Более совершенную систему представляет поквартирное или подворное измельчение мусора в специальных дробильных аппаратах со спуском его в канализацию. Однако этот метод проходит еще экспериментальную проверку.

Населенные пункты городского типа имеют планы проведения очистки и располагают специальным автотранспортом для вывоза отбросов. Для обезвреживания и утилизации отбросов применяются наиболее совершенные методы. Отбросы, являвшиеся ранее тяжелым бременем для населенных пунктов, обусловливавшие их антисанитарное состояние, в настоящее время в значительной мере обезвреживаются на сельскохозяйственных полях, способствуя повышению урожайности.

Организация и осуществление очистки входят в обязанности коммунальных органов населенных мест. На органы милиции возложен текущий надзор за содержанием в чистоте улиц, садов, парков, дворов и мест общего пользования. Органы здравоохранения рекомендуют гигиенически наиболее рациональные для местных условий методы очистки и осуществляют санитарный контроль за их выполнением.

Улучшение очистки населенных пунктов СССР от отбросов наряду с другими мероприятиями положительно сказалось на их оздоровлении и привело к снижению заболеваемости населения кишечными инфекциями и гельминтозами.

Вместе с тем совершенствование и дальнейшее улучшение очистки, особенно сельских населенных мест, продолжают оставаться весьма актуальным вопросом, от успешного разрешения которого, в частности, зависит окончательная ликвидация в нашей стране кишечных инфекций и гельминтозов.

Вывозная система удаления отбросов

В небольших неканализованных населенных пунктах путем рациональной организации вывозной системы очистки можно достигнуть довольно высокого санитарного состояния и эффективно охранять население от неблагоприятного влияния скопления отбросов.

В табл. 12 представлены средние нормы накопления некоторых отбросов, используемые при организации вывозной системы удаления отбросов.


Таблица 12. Средние нормы накопления отбросов (по данным Академии коммунального хозяйства СССР)

Очистка от жидких отбросов

Вывозная система очистки от жидких отбросов включает следующие три звена: 1) сбор и временное хранение, 2) транспортирование, 3) обезвреживание и утилизацию. Первым звеном в системе очистки от жидких отбросов являются уборные и помойницы.

Уборные. Каждое жилое, общественное или производственное здание, а также каждое место временного пребывания или работы людей необходимо обеспечить уборными. Последние должны быть удобными, теплыми и светлыми, устройство их должно исключать загрязнение воздуха, почвы, подземных вод и доступ мух к нечистотам.

В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют уборные, находящиеся в здании, - промывные и люфтклозеты. Наиболее гигиеничны промывные уборные, которые могут быть устроены лишь при наличии водопровода и канализации. При отсутствии последних в зданиях, имеющих не более двух этажей, можно устраивать люфтклозеты, т. е. уборные с вентилируемым выгребом.

Люфтклозет устраивают в помещении, расположенном у наружной стены здания (рис. 41). Из уборной нечистоты по сточной трубе попадают в выгреб. Для того чтобы предупредить загрязнение почвы и подземных вод, выгреба устраивают водонепроницаемыми - из кирпича, бетона или просмоленных деревянных брусков. Для усиления непроницаемости выгреба под его дно и вокруг стенок укладывают 30-40-сантиметровый слой жирной глины.


Рис. 41. Схема устройства люфт-клозета в одноэтажном доме: 1 - люфт-клозет; 2 - кухня; 3 - плита или печь; 4 - выгреб люфт-клозета; 5 - люк выгреба; 5 - вытяжной канал для выгреба

Для того чтобы зловонные газы из выгреба не проникали в помещение уборной, а из него - в жилые комнаты, выгреб вентилируется. Для этого устраивают вытяжной вентиляционный канал, который проходит в стене рядом с дымоходом кухонной печи. Канал выводится выше конька крыши и заканчивается дефлектором для улучшения тяги. Поскольку газы отсасываются из выгреба, воздух из помещения уборной через очко стульчака устремляется в выгреб. Вентиляция выгреба усиливает испарение жидкой части нечистот, отчего их объем значительно уменьшается. Поэтому очистку выгреба люфтклозёта производят не чаще одного раза в 6 месяцев. При отсутствии канализации люфтклозеты можно устраивать и в общественных зданиях (школы, детские сады).

В сельских местностях в одноэтажных жилых домах могут устраиваться уборные с засыпкой. Под стульчаком уборной устанавливается выносной металлический приемник для нечистот. На дно приемника насыпают слой мелкого торфа, сухой земли или золы. Для дезодорации и защиты от мух выделения каждый раз засыпают этими же материалами. Содержимое приемника ежедневно выгружают в устраиваемый на территории усадьбы компост. Для летнего времени устраивают такую же уборную вне здания.

Дворовые уборные с выгребом нужно строить на расстоянии не ближе 20 м от жилых зданий. Выгреб сооружают только водонепроницаемый с вытяжной трубой для удаления газов. Стены должны быть без щелей, а двери - плотно- и самозакрывающимися. Для поддержания чистоты важно обеспечить уборную естественным и искусственным светом. Окна и вентиляционные отверстия следует затянуть мелкой металлической сеткой, преграждающей мухам доступ в уборную. В общественных уборных в теплое время года нечистоты ежедневно засыпают 1-2 кг сухой хлорной извести на 1 м2 поверхности; это отпугивает мух и предупреждает их развитие, поскольку личинки, находящиеся сверху, погибают. Пол уборной, стены и ручки дезинфицируют путем обильного орошения 3-5% осветленным раствором хлорной извести. Содержимое выгреба должно систематически вывозиться. После очистки выгреба загрязненную поверхность земли у люка обильно поливают хлорным молоком (20% взвесь хлорной извести в воде). С санитарной точки зрения выгребные дворовые уборные уступают люфтклозетам и уборным с засыпкой.

Помойницы. Объем образующихся помоев во много раз больше нечистот, что затрудняет удаление их при вывозной системе. Для сбора помоев устраивают помойницы в виде водонепроницаемого выгреба, над которым установлен ящик с крышкой и решетчатым дном для отделения твердых отбросов. Отбросы, задерживающиеся на решетке, переносят в мусорный ящик или компост, а жидкую часть из выгреба периодически вывозят. Рационально строить дворовую уборную и помойницу с общим выгребом. Разжижение нечистот облегчает выгрузку выгреба с помощью пневматического транспорта. Кроме того, мухи не откладывают яйца в разжиженные нечистоты. В сельских условиях часть мало- загрязненных помоев (после мытья полов, стирки белья и т. п.) можно выливать на специально выделенные для этой цели инсолируемые фильтрационные площадки, периодически перекапывая их верхний слой.

Вывоз жидких отбросов является вторым звеном вывозной системы. При выгрузке выгребов и вывозе нечистот необходимо свести к минимуму загрязнение воздуха зловонными газами, не допускать загрязнения нечистотами транспортных средств и почвы на пути их следования, предупредить возможность загрязнения и инфицирования обслуживающего персонала. Для этого ассенизационный транспорт должен легко загружаться, разгружаться, очищаться и дезинфицироваться, а содержимое его не должно разбрызгиваться. Количество ассенизационного транспорта должно соответствовать потребностям населенного пункта, что легко подсчитать, зная нормы накопления нечистот, число жителей, число возможных рейсов транспорта в сутки и его емкость.

Наиболее приемлемым видом транспорта являются пневматические автоцистерны. В верхней части автоцистерн имеется патрубок для присоединения шланга от насоса, в нижней - патрубок для шланга, опускаемого в выгреб. При действии насоса в цистерне создается вакуум и нечистоты по шлангу подсасываются в нее. Использование пневматических цистерн облегчает и оздоровляет труд рабочих и уменьшает загрязнение почвы и воздуха при очистке выгребов.

Обезвреживание и утилизация нечистот являются третьим и последним звеном вывозной системы. Выбор способа обезвреживания зависит от климатических условий и типа населенного пункта.

Из почвенных методов обезвреживания нечистот чаще применяются поля ассенизации и поля запахивания. На полях ассенизации производится и обезвреживание нечистот, и выращивание сельскохозяйственных культур, а поля запахивания служат лишь для обезвреживания нечистот.

Участок под поля ассенизации или запахивания отводится за пределами населенного пункта с подветренной стороны на расстоянии не менее 1-2 км от жилых районов и водоемов. Участок должен быть ровным, с пористой, хорошо проницаемой для воздуха и воды почвой, сухим, с низким стоянием грунтовых вод. Его ограждают земляным валом, канавой и полосой зеленых насаждений. Территорию полей ассенизации делят на несколько полей. В течение года одно поле заливают, а остальные используют под посев культур. Благодаря самоочищению почвы на полях происходит минерализация органических веществ. Так как минерализация заканчивается в течение 2-3 лет, то обычно устраивают три - четыре поля.

Исследования показали, что в первый год после заливки нечистот в пробах почвы и на овощах можно обнаружить жизнеспособные яйца аскариды, кишечную палочку и патогенные микроорганизмы. На втором году они не обнаруживаются. Поэтому в первые 2 года после залива участки засевают кормовыми травами, злаками или кормовой свеклой, а на 3-й год - овощными культурами. При полях запахивания участок делят на два поля: одно заливают в текущем году, на другом происходит минерализация органических веществ. В следующем году назначение полей меняется.

К числу санитарных недостатков полей ассенизации и запахивания относят неравномерность и несовершенство разливки нечистот, вследствие чего обслуживающий персонал загрязняет обувь и одежду и работает в зловонной атмосфере. В связи с этим все процессы, связанные с эксплуатацией полей, должны быть максимально механизированы.

Что касается сельских населенных мест, то здесь нечистоты обычно используются как удобрение на усадьбах колхозников и колхозных полях. В силу этого необходимо разъяснять, что если в почву вносятся в качестве удобрения необезвреженные нечистоты, то всегда имеется опасность инфицирования овощей и фруктов, произрастающих на данном участке.

Особенно сильно загрязняются огородные культуры при так называемой подкормке, осуществляемой путем поливки грядок разведенными водой нечистотами или навозом. Загрязненные таким путем овощи, ягоды и фрукты могут послужить источником заражения людей даже в том случае, если они перед едой будут вымыты водой; при сильном загрязнении они отмываются с трудом.

Это обусловливает необходимость обеззараживания нечистот перед использованием их для удобрения. Обеззараживание нечистот лучше всего проводить методом компостирования или другими биотермическими методами. Если эти методы по местным условиям неприменимы, то можно обезвредить нечистоты путем годичного выдерживания в выгребе уборной (для этого уборную переносят на новый выгреб).

Санитарные правила разрешают применять необезвреженные отбросы для удобрения участков, на которых выращиваются овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, лишь при условии внесения удобрений в почву осенью с последующим перепахиванием почвы и обязательной повторной перепашкой весной перед севом. При этом почва самообезвреживается.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.