Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 77. Основные положения о товариществе с ограниченной ответственностью





Товариществом с ограниченной ответственностьюпризнается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников товарищества с ограниченной ответственностью не должно превышать ста. Товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.
Первоначальный размер уставного капитала ТОО равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

 

ТОО имеет ряд характерных особенностей, отличающих его от других форм предприятий:

• наличие (создание) паевого капитала;

• предприятия в форме ТОО – по большей части мелкие и средние организации, более мобильные и гибкие, чем акционерные общества. В законодательных актах различных стран минимальный уровень капитала для организации ТОО ниже, чем для акционерных обществ;

• паевые свидетельства в отличие от акций не являются ценными бумагами, а соответственно, и не обращаются на рынке. Обычно паевые свидетельства передаются другим вкладчикам денежных средств только с согласия партнеров.

Управление делами общества и заключение сделок от имени общества осуществляют один или несколько распорядителей, которые могут быть членами общества, а могут и не быть ими;



• ТОО часто используется для создания объединений предпринимателей, хорошо знающих друг друга, в том числе семейных объединений;

• ТОО не обязательно публиковать свой устав, данные о балансе, изменениях размера капитала и перемещениях в составе директората. Это представляет большое удобство для предпринимателей, так как дает им возможность при ограничении ответственности за обязательства общества только своим вкладом осуществлять всевозможные операции, не предавая их гласности.

Учредительный договор о создании ТОО включает обычно следующие положения; наименование общества, его местонахождение, сведения об учредителях, цели создания ТОО, порядок образования имущества, уставный фонд, размер и характер вкладов участников, сведения о расчетном счете, порядок и сроки внесения вкладов участников, права и обязанности членов ТОО, распределение прибыли общества, сведения о прекращении деятельности ТОО, срок заключения договора.

В отличие от учредительного договора устав ТОО должен содержать более полную информацию по указанным вопросам, Кроме того, в него обычно включают такие положения; обязательства общества и его членов (чаще всего в уставе содержится указание на то, что участники не отвечают по обязательствам ТОО, а ТОО не отвечает по обязательствам участников); сведения о дочерних предприятиях, филиалах и представительствах; компетенция органон управления ТОО; порядок принятия решений органами общества; возможность передачи пая третьему лицу; порядок принятия и исключения членов; распределение средств ТОО после его ликвидации и некоторые другие положения.

Акционерное общество (АО) представляет собой форму предприятия, средства которого образуются за счет выпуска и размещения акций, а участники предприятия (акционеры) несут ответственность, ограниченную только той суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в капитал акционерного общества. По обязательствам акционерного общества своим имуществом отвечает только само общество.

Руководство всей текущей деятельностью АО и выступление от его имени при заключении сделок поручается, как правило, одному из распорядителей (управляющих) или нескольким распорядителям, входящим в правление фирмы. Акционерные общества обязаны публиковать годовые отчеты о своей деятельности (отчет правления, балансы и счета прибылей и убытков) по истечении каждого финансового года. Акционерное общество является юридическим лицом.

Предприятия акционерного типа имеют следующие преимущества:

• способность привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций;

• ограничение ответственности акционеров при общем экономическом интересе и эффективной деятельности предприятия;

• снижение предпринимательского риска;

• облегчение перелива капитальных средств из отрасли в отрасль;

• уменьшение зависимости АО от состава акционеров;

• наличие апробированного механизма деятельности АО, основанного на акционерном законодательстве.

Форма акционерного общества является в настоящее время наиболее распространенной формой организации предприятий.

Акционерное общество образуется на основе устава, разрабатываемого и утверждаемого учредителями общества. Уставом определяется максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции, именуемая уставным капиталом, и их номинальная стоимость.

Уставный капитал АО представляет собой определенную сумму денег, состоящую из взносов акционеров за членство в акционерном обществе. Размер уставного капитала определяется учредителями АО исходя из потребностей в денежных средствах для начала деятельности общества. Акционерное общество несет ответственность перед кредиторами не только на указанную величину уставного фонда, но и всем имуществом общества.

Имущество АО может быть как большим, так и меньшим по сравнению с уставным капиталом. Законодательные нормы часто предусматривают необходимость превышения стоимости имущества над уставным капиталом (в противном случае может быть ограничено распределение прибыли между акционерами). Если АО в данном году понесло финансовые убытки, что привело к уменьшению имущества по сравнению с уставным капиталом, то в следующем году общество должно использовать часть полученной прибыли для достижения указанного в уставе соотношения.

Уставный капитал АО образуется двумя способами:

• через публичную подписку на акции;

• через распределение акций среди учредителей.

В первом случае образуется открытое акционерное общество, во втором – закрытое.

Ценной бумагой, удостоверяющей участие в акционерном обществе и позволяющей получать долю в его прибыли, является акция. Акции могут быть различных видов: именные и акции на предъявителя; простые и привилегированные акции и т.д. Еще одним видом ценных бумаг, выпускаемых АО, являются облигации. Выпуск облигаций представляет собой один из источников кредитования акционерного общества. Облигация – ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение фиксированного процента (в этом определенное сходство между облигацией и привилегированной акцией). Облигации могут быть именными и на предъявителя.

Органы управления АО могут иметь двух- и трехзвенную структуру. Двухзвенная структура включает правление и общее собрание акционеров, при трехзвенной структуре к ним прибавляется наблюдательный совет.

Общее собрание акционеров позволяет реализовать право управления членов АО. Количество принадлежащих акционеру акций определяет и количество его голосов на общем собрании. Собрание правомочно решать такие вопросы, как: определение генеральной линии развития общества, изменение устава, создание филиалов и дочерних предприятий, утверждение результатов деятельности АО, избрание правления и др.

Правление (совет директоров, административный совет) осуществляет руководство текущей деятельностью АО и представительство АО. Правление решает все вопросы, не входящие в компетенцию общего собрания. Кроме того, ему может быть передана часть прав общего собрания. По сути дела, в компетенции правления находятся важнейшие управленческие вопросы: заключение сделок, бухгалтерский учет, управление предприятиями, финансирование и кредитование и т.д.

Наблюдательный совет является органом, контролирующим деятельность правления. Член наблюдательного совета не может быть одновременно членом правления. Устав АО может предусматривать определенные виды сделок, для совершения которых необходимо получить согласие наблюдательного совета. На наблюдательный совет может быть возложено даже назначение членов правления.

Производственные кооперативы (артели) – это объединения граждан на основе членства для совместной производственной ли иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членов (участников) на основе имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размере и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. Устав кооператива содержит сведения об условиях внесения и о размере паевых взносов; об ответственности членов кооператива за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива и другие вопросы.

Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом предприятия. Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом или уставом кооператива. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о предмете и целях его деятельности, о размерах уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Учредительным документом предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления. Размер уставного фонда предприятия не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных предприятиях. До государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, или федеральное казенное предприятие, создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.