Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Протоколы следственных и судебных действий.





Следующим источником доказательств являются протоколы следственных и судебных действий. Протоколы, в которых фиксируется ход, результаты следственных действий и протокол фактически отражает сам факт производства данного конкретного следственного действия. Посмотрим на протокол следственных действий и протокол судебного заседания.

Протокол судебного заседания – основной источник сведений, на основании которого решается вопрос о законности, обоснованности и справедливости приговора, постановления, определения. Для того чтобы протокол судебного заседания был полным, отражал все обстоятельства судебного заседания, необходимо, чтобы был надлежащий квалифицированный секретарь судебного заседания. Не чтобы протокол писался под приговор, а чтобы приговор составлялся на основании протокол судебного заседания.

По каждому УД в ходе судебного заседания составляется протокол, все начинается с подготовительной части до вынесения окончательного решения, в котором указывается состав суда, разъяснение прав участников УПП, объяснения процессуальных возможностей сторонам, выступление всех участников процесса. Зачем так подробно составлять протокол судебного заседания? Чтобы впоследствии в ходе апелляционного, кассационного или надзорного производства из протокола судебного заседания можно было бы почерпнуть определённую информацию о том, что происходило в зале судебного заседания.

На сегодня для уголовного судопроизводства протокол судебного заседания является единственной формой фиксации хода судебного заседания, не исключены дополнительные средства фиксации, такие как аудиозапись, видеозапись. Тем не менее, в отличие от иных форм судопроизводства, у нас письменная форма судопроизводства.

Что касается допустимости прокола судебного заседания, то основные требования к протоколу судебного заседания сформулированы в УПК как по форме, так и по структуре протокола судебного заседания. И на протокол судебного заседания участники судебного разбирательства могут приносить свои замечания. Принося замечания, они фиксируют внимание председательствующего на каких-то ошибках фиксации хода судебного разбирательства, на недостатках протокола судебного разбирательства с позиций той или иной стороны. Сам факт принесения таких замечаний на проток судебного заседания не возлагает на председательствующего обязанность вносить корректировки в протокол судебного заседания и дополнять протокол судебного заседания. Эти замечания могут быть приняты, могут быть неприняты председательствующим в судебном заседании.

Протокол следственных действий и протокол судебного заседания допустимы только в тех случаях, есть соответствуют требованиям.

Что касается протокола следственных действий, то общие требования к протоколу следственного действия как таковому сформулированы в ст.166, 167 УПК РФ. Для целого ряда следственных действий есть дополнительные требования, они сформулированы, применительно к каждому конкретному дополнительному действию.

Чтобы протокол следственного действия был допустимым источником доказательств, здесь надо обратить внимание на определенные правила составления. Если посмотреть, есть бланки протоколов следственных действий различных. Во-первых, необходимо указать дату, время начала следственных действий, время окончания следственных действий. Обязательно в протоколе следственного действия должно быть указано лицо, которое проводило это следственное действие.

Если, предположим, следственное действие проводи не следователь, который принял в производство данное УД, а иное лицо, должно быть обязательно указано, почему иное лицо, а не следователь проводит данное следственное действие. Это может быть по поручению следователя, по поручению дознавателя иное лицо (например, оперативник, которому можно поручить производство определенных следственных действий, либо дознаватель по поручению следователя и т.д.).

В отличие от протокола судебного заседания протокол следственных действий подписывается на каждой странице и весь протокол в целом. Когда мы говорим о таких следственных действиях как протокол допроса, протокол очной ставки, то в данном случае еще есть такая приписка к протоколу: «С моих слов записано верно. Мною прочитано».

Что касается протокола следственных действий, то участники следственных действий в случае несогласия с содержанием протокола, могут приносить замечания. Эти замечания должны быть обязательно занесены в протокол и зафиксированы подписью лица, со слов которого занесены замечания.

Если при производстве следственных действий принимал участие переводчик, специалист, понятые, их участие должно быть обязательно зафиксировано во вводной части протокола. И обязательно должен быть зафиксирован факт разъяснения прав всех участвующих в следственном действии лиц, применительно к каждому должна быть взята подпись, что им разъяснено, перевозчику отдельно, каждому из понятых отдельно, оперативнику отдельно, специалисту отдельно и т.д. Только мы собаке не разъясняем. Кинологу разъясняем, а собаке не разъясняем, т.е. надеемся, что кинолог разъяснит собаке. Несоблюдение этих требований ставит протокол следственных действий в категорию недопустимых доказательств.

Возникает вопрос, протоколы всех ли следственных действий являются самостоятельным источником доказательств?

Посмотрим, какие же есть следственные действия? Например, допрос. Действующий УПК РФ не дифференцирует такие следственные действия как допрос, предположим, и обыск. Чем они отличаются? В ходе допроса следователь фиксирует показания свидетеля, а в ходе обыска следователь фиксирует то, что он нашел, то, что он установил. Ранее действующий УПК дифференцировал эти два следственных действия, и к протоколам следственных действий относились только те следственные действия, в рамках которых следователь сам устанавливал определенную информацию: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, опознание и т.д. Действующий УПК РФ не дифференцирует. Но по смыслу соответствующих протоколов, соответствующих следственных действий целесообразно выделять те протоколы, в которых показания являются источником доказательств, и те протоколы, содержание которых является результатом деятельности следователя как самостоятельного вида источника доказательств. Это освидетельствование, опознание, обыск, выемка и т.д.

Иные документы.

К последнему виду источника доказательств относятся иные документы. Что это такое? Почему мы говорим: иные документы? Почему мы говорим «иные документы», а не просто документы? Когда мы говорили о вещдоках, то к вещдокам относили и документы, и электронные носители информации и т.д. Чем отличаются вещдоки-документы от иных документов? Вещдоки-документы несут на себе определенные следы преступления, например, они являлись средством совершения преступлений, при помощи этих документов совершались преступления, с их помощью совершались уголовно наказуемые деяния.

Например, паспорт, паспорт может быть документом, удостоверяющим личность, а может быть вещдоком. В том случае, если в паспорт вносились изменения и дополнения, не предусмотренные законом: переклеивалась фотография, кому-то не понравилась фотография, которую вклеили работники ФМС, он решил новую вклеить, букву в фамилии изменил, место регистрации изменил – это вещественные доказательство. Иные документы для нас имеют значение в качестве источника доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Это может быть характеристика личности, справка с места работы о том, что лицо с такого-то времени по такое-то числилось в штате ЮЛ и т.д.

Когда мы говорим об иных документах как источнике доказательств, то иные документы как и электронные документы, приобщенные к материалам УД, могут быть переданы владельцу в случае необходимости. Если для нас имеет значение оригинал документа, то владельцу нужно передать копию документа.

Как определить допустимость документа как доказательства? Нужно принять во внимание два фактора. Во-первых, чтобы документ был допустимым доказательством, необходимо наличие данных о субъекте, из которого исходят данные документы. Это должны быть сведения, которые позволяют идентифицировать лицо, подписавшее документ. Не просто крестик и отпечаток большого пальца.

Во-вторых, необходимо процессуально зафиксировать обстоятельство появления документа в материалах УД. Также как и вещдок. Чтобы предмет был вещественным доказательством, необходимо постановление. И здесь необходимо постановление о приобщении в качестве документа того или иного материала. Документы как могут быть получены? Они могут быть получены в ходе следственного или судебного действия, они могут быть истребованы по инициативе суда, следователя, дознавателя, кроме того, документы могут быть представлены участниками УПП, в т.ч. защитником, потерпевшим, обвиняемым, подозреваемым, в суде и стороной обвинения - прокурором и т.д. Истребовать может следователь, направить запрос и попросить медкарту для производства судебно-медицинской экспертизы.

Как и вещдоки, иные документа хранятся в течение всего срока хранения УД. Если мы говорим о необходимости вернуть подлинники документов владельцу, вопрос о судьбе документа может быть разрешен по ходатайству владельца при окончательном решении судьбы УД. Либо при прекращении уголовного судопроизводства, либо на досудебной или в судебной стадии, или вернут с вынесением постановления, определение, приговора суда.

Обязательно для иных документов, если сам по себе документ имеет существенное значение для процесса доказывания, для установления обстоятельств имеет значение, в первую очередь, оригинал документа, то оригинал документа может быть возвращен законному владельцу лишь по окончанию производства по УД.

Когда мы говорим о возможности предоставлению владельцу копии документа, мы должны пользоваться общим правилом - копия может быть выдана законному владельцу в любой момент, если это не влечет за собой возникновения препятствий, не влечет за собой какой-то ущерб для процесса доказывания, не ущемляет интересы сторон, то владелец может получить копию такого документа.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.