Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пример раскрытия учётной политики и примечаний к финансовой отчётности





Инвестиционная собственность инвестиционная собственность в основном представлена офисными зданиями, сдаваемыми Группой в аренду с целью извлечения долгосрочных доходов.

Любые изменения в справедливой стоимости отражаются в отчёте о прибылях и убытках в соответствии с требованиями IAS 40.

 
На начало года 15,690 16,043
Курсовые разницы (1,396)
Увеличение справедливой стоимости 1,670 1,043
Выбытие инвестиционной собственности (1,832) -
На конец года 16,276 15,690

Инвестиционная собственность ежегодно, по состоянию на 31 декабря, оценивается независимыми профессиональными оценщиками по справедливой стоимости, которая соответствует её рыночной стоимости.

До 2011 года Группа включала изменения в балансовой стоимости, за вычетом отложенных налогов, в резерв на переоценку по справедливой стоимости и другие резервы в капитале. Суммы, включённые в эти резервы по состоянию на дату вступления в силу МСФО 40, были перенесены s нераспределённую прибыль.

 

Задание 9.1 На 31 декабря 2014 года компания «Сталь» имеет следующие три вида недвижимости:

Здание «А». Половина этого здания используется в административных целях «Стали», а половина сдается в аренду третьим лицам. Первоначальная стоимость этого здания четыре года назад была $2,000,000 и имела срок службы, равный 50 годам. Недавно такое же здание было продано за 53,600,000.

Здание «Б» Это здание представляет собой офисный блок, который сдаётся в аренду сторонним организациям. В среднем за год офисный блок загружен примерно на 70%. Каждый несданный в аренду офис остаётся неиспользованным или же в нём время от времени «Сталь» проводит собрания. Текущая балансовая стоимость данного здания равняется $900,000. На 1 января и 31 декабря 2014 года его справедливая стоимость составляла $1,100,000 н $1,500,000 соответственно.



Здание «В» Это здание сдаётся в аренду другой компании для производственных целей. На 1 января справедливая стоимость данной собственности составляла 56,300,000, а на 31 декабря - снизилась до $5,800,000. Руководство «Стали» считает, что такое снижение является временным и что стоимость должна подняться в следующем году, когда цены на рынке недвижимости вырастут. Учётной политикой «Сталь» применяется модель оценки по справедливой стоимости, согласно IAS 40, к каждой собственности, подходящей под определение инвестиционной.

Требуется: Объяснить, как каждая из трёх собственностей должна быть отражена в учёте на 31 декабря 2014 года согласно МСФО. Учётной политикой определено, что основные средства отражаются по модели первоначальной стоимости, а инвестиционная собственность по модели переоценённой стоимости.

Решение:

Здание «А»

Пояснения:

 

 

Фрагмент финансовой отчетности за год, окончившийся 31 декабря 2015 г.

Отчет о совокупном доходе Отчет о финансовом положении

 

 

Здание «Б»

Пояснения:

 

 

Фрагмент финансовой отчетности за год, окончившийся 31 декабря 2015 г.

Отчет о совокупном доходе Отчет о финансовом положении

 

 

Здание «В»

Пояснения:

 

 

Фрагмент финансовой отчетности за год, окончившийся 31 декабря 2015 г.

Отчет о совокупном доходе Отчет о финансовом положении

 

Задание 9.2

Предприятие «АВС» строит здание кинокомплекса. По состоянию на 30.06.2012 строительство приближается к завершению, за время которого были произведены следующие затраты (в тыс. д.е.):

• Материалы 1480

• Прочие прямые накладные расходы 400

• Расходы на охрану объектов строительства 50

• Проценты по заёмным средствам для финансирования строительства 120

 

Учётной политикой предусмотрена капитализация процентов по займам, полученным специально для финансирования строительства.

01.07.2012 здание кинокомплекса было введено в эксплуатацию. Учётной политикой предусмотрен линейный метод амортизации и сроком предполагаемого использования 40 лет.

На 31.12.2012 была сделана переоценка этого здания методом пропорционального изменения, на основании данных полученных от профессионального оценщика. Справедливая стоимость на дату переоценки составила 2500 тыс. д.е

30.09.2013 кинокомплекс целиком был сдан в операционную аренду многофункциональной сели кинотеатров.

На 31.12.2013 справедливая стоимость кинокомплекса, определённая профессиональным оценщиком составила 2750 тыс. д.е.

30.03.2014 руководством предприятия «АВС» было принято решение о продажи здания кинокомплекса многофункциональной сети кинотеатров.

Требуется: показать бухгалтерские записи, касающиеся кинокомплекса за период 2012-2014 годы. Учётной политикой определено, что основные средства и инвестиционная собственность отражаются по модели переоценённой стоимости.

 


 

Лекция 10 «Резервы, условные обязательства и условные активы»

IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

 

Определения

Резерв (provision) — это обязательство на неопределенную сумму или с неопределенным сроком погашения.

Обязательство (liability)— это текущая (существующая) задолженность компании, возникшая в результате прошлых событий, погашение которой приведет к уменьшению ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Обязывающее событие (obligating event) — это событие, которое приводит к возникновению юридического или фактического обязательства, в результате чего у компании нет иной альтернативы, как только исполнить это обязательство.

Юридическое (правовое) обязательство (1ega1 obligation)— это обязательство, вытекающее из:

• договора (через его явные или подразумеваемые условия);

• законодательства; или

• других действий закона.

Фактическое обязательство (constructive obligation) — это обязательство, вытекающее из действий компании, когда установившейся практикой прошлой деятельности, публикуемой политикой или достаточно конкретным текущим заявлением компания указала другим сторонам, что она примет на себя определенные обязанности и создала действительные ожидания со стороны этих других сторон на то, что она.выполнит эти обязанности.

Обременительный договор (опегоus contract) — это договор, неизбежные затраты и выполнение обязательств по которому превышают экономические выгоды, которые ожидается по нему получить.

Реструктуризация (restructuring) — это программа, которая спланирована и контролируется руководством компании и существенно изменяет:

• либо масштаб хозяйственной деятельности, осуществляемой компанией;

• либо способ осуществления этой деятельности.

Условные обязательства— это:

(а) возможное обязательство, которое возникает из прошлых событий и наличие которого будет подтверждено только наступлением или не наступлением одного или более неопределённых будущих событий, которые не полностью находятся под контролем компании; или

(b) текущее обязательство, которое возникает из прошлых событий, но не признается, поскольку:

(i) нет вероятности того, что выбытие ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, потребуется для урегулирования обязательства; или

(ii) сумма обязательства не может быть оценена с достаточной надёжностью. Компания не должна признавать условное обязательство. Компания должна раскрывать условное обязательство, кроме случаев, когда возможность выбытия ресурсов, заключающих экономические выгоды, является отдалённой.

Условный актив -- это возможный актив, который возникает из прошлых событий и существование которого будет подтверждено только наступлением или не не наступлением одного или более неопределённых будущих событий, не полностью контролируемых компанией. Примером может служить иск, удовлетворения которого компания пытается достичь через судебный процесс, исход которого не определен.

Компания не должна признавать условный актив. Условный актив должен раскрываться, когда вероятным является поступление экономических выгод.

Когда реализация дохода обоснованно определена, тогда соответствующий актив не является условным активом и его признание уместно.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.