Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования





Глобализация как тенденция развития мировой экономики

 

На рубеже XX—XXI вв. глобализация утвердилась в качестве основной, фундаментальной тенденции развития мирового хозяйства. Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации, т.е. представляет собой процесс усиления взаимозависимости стран в мировом хозяйстве вследствие действия таких следующих факторов:

1. Рост влияния высокоразвитых стран, новых индустриальных стран, транснациональных корпораций.

2. Усиление роли науки и техники и ее противоречивое воздействие на общество и экономику.

Объективной основой глобализации является усиливающаяся интернационализация мировой экономики, т. е. объективно усиливающаяся экономическая взаимозависимость, которая продолжается по сегодняшний день. Субъективный же характер глобализации проявляется в сознательной целенаправленной деятельности по объединению стран мира. Именно субъективность глобализации определяет скорость мировых интеграционных процессов.

Глобализация мирового хозяйства отражает качественно новые явления в мировой экономике и включает в себя:

1. Вовлеченность в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира.

2. Создание глобальных рынков товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы.

3.Создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей (транспортной, информационно, банковской, связи и.т.п.).

4. Доминирование внешних требований над внутренними в процессе экономического развития стран.

5. Делегирование все большего числа экономических функций национальных правительств международным экономическим организациям.



6. Признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования, как наиболее эффективной формы экономического развития.

7. Универсализация правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений.

8. Возникновение международного производства, базирующегося на производительных глобальных силах, ориентированного на потребите любой страны мира на уровне жизненного стандарта гражданина индустриальной страны.

9. Глобальный характер международной конкуренции и международного сотрудничества.

Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государственных проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.

Глобализация экономики - одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран. Связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы и спады приобретают планетарные масштабы. Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем.

Глобализация - это естественное порождение и современная форма развития производительных сил, поэтому она не может быть ни отменена, ни разрушена. Ее развитие, следовательно, имеет объективный характер и способно преодолеть все препятствия, стоящие на ее пути. Во главе этого объективного процесса и стоят сегодня страны с зрелой рыночной экономикой.

Основным признаком глобализации считается фундаментальный колоссальный сдвиг в мировой экономике: от относительно изолированных экономик, разделяемых различными барьерами, к миру, в котором национальные экономики сливаются в одну взаимосвязанную и взаимозависимую глобальную экономическую систему.

Основными компонентами глобализации являются: глобализация рынков, глобализация производства и глобализация финансовой сферы.

Глобализация экономики это сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой стороны, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др.

Процесс глобализации порождает глобальные проблемы - проблемы, стоящие перед всем обществом и касающиеся всех стран и народов. Глобальные проблемы объединяет их всеобщий характер, они порождены самим типом мировой цивилизации. Поэтому решение глобальных проблем возможно лишь благодаря совместным усилиям.

 

Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования

 

Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими связями и взаимосвязями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система. Мировая экономика представляет собой глобальный хозяйственный механизм, сформированный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.). Мировое хозяйство неоднородно, национальные хозяйства, входящие в него, различаются социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.

Мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных друг с другом системой международного разделения труда и международных экономических отношений и подчиняющихся объективным законам рыночной экономики. Основу мирового хозяйства составляют международное и национальное, ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами.

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это объясняется тем, что каждому конкретному историческому этапу присущи определенные масштабы и уровень производства.

Мировое глобальное хозяйство сложилось к началу ХХ вв. в результате предпринимательского капитала, создания системы международной эксплуатации западными державами огромной колониальной периферии. К этому времени был закончен территориальный раздел мира, сформировались международные монополии, процесс обобществления производства приобрел мировой характер. Мировое хозяйство начала ХХ в. состояло из индустриальных стран Запада - метрополий и их колоний - аграрно-сырьевых придатков. Условием формирования мирового хозяйства был мировой рынок, образование которого особенно интенсивно проходило с середины ХIХ в„ когда машинное производство стало преобладающим в странах Запада. Мировой рынок сыграл важную роль как в малых, так и в крупных странах. Развитие массового производства способствовало перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство. Наряду с обменом товарами большое развитие получили международные производственные связи по изготовлению конечных продуктов. Они развивались благодаря растущей миграции капитала.

После второй, мировой войны произошла новая ломка структуры всемирного хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивающегося на иной социально-экономической основе с огосударствлением промышленности, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с жестко централизованной системой управления в рамках национальных хозяйств. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила всемирный рынок. Экономические потребности социалистических и капиталистических стран обеспечивали поддержание внешнеэкономических отношений, которые имели сугубо материально- техническое содержание. Характер взаимодействия был сложен и противоречив. Хозяйственные связи между государствами с различными общественными системами сочетались с противоборством и соревнованием. Этот период развития всемирного хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. 3a это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры всемирного хозяйства. Главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), являющиеся носителями единичного разделения труда. Они образовали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование. В условиях дальнейшего сужения хозяйственной территории, противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязи между несоциалистическими странами.

Последнее десятилетие ХХ в. предположительно можно считать началом нового периода в развитии мирового хозяйства. Возросла степень освоения географического пространства, формирования международных, а в ряде случаев - планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость. Этот период характеризуется следующими направлениями развития мировой экономики:

1. Возросла степень освоения географического пространства, формирование международных, а в ряде случаев производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

2. Расширился обмен товарами и услугами между странами. В каналы международной торговли ежегодно поступает 1/5 часть всего того, что производится на Земле.

3. Самые современные производительные силы сконцентрированы в 10 ведущих западных странах, на долю которых приходится 4/5 промышленного производства и 2/3 международной торговли стран с рыночной экономикой. При этом США, Япония и Германия с 9 % населения аккумулируют половину мирового дохода и обладают более чем 1/3 покупательной способности всех стран мира. Позиции этих государств в мирохозяйственных связях определяются наличием у них высокоразвитых информационно- индустриального и научно-инвестиционного комплексов, свободного капитала, их контролем над большей частью глобальной инфраструктуры международных экономических отношений, включая услуги, транспорт и т.п.

4. С 1960-х годов в систему мирового хозяйства вошли развивающиеся страны. К середине 80-х годов среди них заметно выделились так называемые новые индустриальные страны (НИС) (в Юго-Восточной Азии: первая волна – 4 "малых дракона" – Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур и страны Латинской Америки; Бразилия, Аргентина, Мексика).

Мировая экономика функционирует в условиях глобализации, которая представляет собой новый уровень и тип интернационализации производства. Сегодня страны и регионы мира тесно связаны между собой не только широкомасштабными товарными и финансовыми потоками, но и международным производством и бизнесом, информационными технологиями, потоками научных знаний, тесными культурными и иными контактами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.