Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ





Понятие глобальных проблем, затрагивающих жизненно важные интересы всех народов и не поддающихся решению без объединения их усилий на международной арене, появилось еще в 1950-е гг.
Военная угроза человечеству.Комплекс самых острых глобальных проблем в недавнем прошлом был связан с существованием угрозы ядерной войны между сверхдержавами — СССР и США, которая была бы катастрофой для всего человечества. Риск такой войны в 1990-е гг. значительно уменьшился, однако острота многих глобальных проблем современности продолжает возрастать.
Военную, в том числе и ядерную, угрозу человечеству нельзя считать полностью устраненной. В 1968 г. США, Великобританией и СССР был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединилось большинство стран мира. Этот Договор запрещал передачу ядерного оружия неядерным державам, подразумевал их отказ от попыток его создания. Странам, нарушающим Договор, может быть отказано в продаже расщепляющихся материалов и ядерных технологий для использования в мирных целях, при этом допускается инспекция ядерных объектов. Однако, несмотря на Договор, в мире увеличивается количество стран, обладающих ядерным оружием или способных быстро создать его.
Официально признанными ядерными державами являются США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Тем не менее, еще в 1970-е гг. Израиль не отрицал факт обладания ядерным оружием. В 1980-е гг. ядерные испытания готовили впоследствии отказавшиеся от их проведения ЮАР и Бразилия. По мнению экспертов ООН, разработкой технологии производства ядерного оружия занимались в Ираке, Иране, Южной Корее. В 1998 г. испытания ядерного оружия провели Индия и Пакистан. Все эти страны обладают такими средствами доставки ядерного оружия, как авиация, ракеты средней дальности действия.
Расползание ядерного оружия по планете повышает риск его ограниченного применения в локальных конфликтах, что может создать угрозу для жизни людей обширных регионов. Большую опасность представляет открывающаяся благодаря достижениям химии и генной инженерии перспектива совершенствования химического и бактериологического оружия. Оно осуждено и запрещено мировым сообществом, ведущие страны обязались ликвидировать имеющиеся его арсеналы. Однако относительная дешевизна производства подобного оружия, трудность контроля, возможность нанести им огромные людские потери заставляют считать вполне реальной вероятность и его появления в очагах военных столкновений.
Подобные столкновения, даже если они проходят без применения оружия массового поражения, чреваты серьезными последствиями для народов обширных районов мира. Основные центры современной цивилизации — гигантские города (мегаполисы), где проживает более 70% населения развитых стран, крайне уязвимы и при использовании обычного оружия. Повреждение в ходе каких-либо внутренних, локальных конфликтов, природных катаклизмов, а также из-за ошибок персонала промышленных объектов, атомных электростанций (АЭС), химических заводов может иметь столь же катастрофические последствия, что и применение ОМП. Это уже доказали катастрофы, связанные с человеческими жертвами, нанесшие большой ущерб. Наиболее известны из них — взрыв химического комбината в Бхопале (Индия), катастрофы на АЭС в США на Тримайл-Айленд и в Чернобыле в СССР. Не случайно особую озабоченность правительств развитых стран вызывают проблемы экстремизма, терроризма, связанного с угрозой диверсий против экологически опасных объектов.
Проблема ресурсов и экологии.Крайне негативное воздействие на человека и среду его обитания оказывают не только войны, аварии на экологически опасных объектах, но и растущие масштабы производственной деятельности.
Благодаря развитию индустрии только за период 19501960гг. объем производства товаров и услуг в промышленно развитых странах Европы и Северной Америки увеличился в 30 раз. Соответственно возросло потребление энергоресурсов, сырья, воды, увеличились отходы производственной деятельности.
В 1970 г. группа ведущих ученых мира, объединившихся в так называемый Римский клуб, создала компьютерную модель развития мира. В нее были заложены параметры роста производства и потребления, наличия природных ресурсов, состояния биосферы и так далее. Результаты были обескураживающими: оказалось, что при сохранении прежних темпов роста численности населения и прироста производства человечество в очень короткие сроки столкнется с истощением материальных ресурсов развития. В последующие десятилетия проведенные подсчеты не раз уточнялись с учетом, в частности, открытия новых запасов нефти, газа, возможностей использования альтернативных источников энергии, осуществления многими странами мер по охране природы. И все же угроза глобальной экологической катастрофы не снята с повестки дня.
Особую тревогу специалистов вызывают следующие проблемы.
Прежде всего, воздействие растущих масштабов производственной деятельности на биосферу Земли в целом. Последние десятилетия наблюдается разрушение озонового слоя, защищающего поверхность планеты от солнечной радиации. Возникновение так называемых озоновых дыр над целыми континентами создает угрозу повышения заболеваемости людей раком кожи, поражения животных и растений, что чревато обострением продовольственных проблем. Начинается процесс глобальных изменений климата, что связано также с возрастанием выбросов в атмосферу тепла, выделяющегося при сгорании топлива, а также углекислого газа. Способность растительного покрова Земли поглощать избыточную углекислоту уже исчерпана, тем более что в процессе хозяйственного освоения территорий лесов, особенно тропических, значительная часть их была уничтожена. Этот процесс продолжается: ежегодно гибнет 20 млн. гектаров тропических лесов. В результате наблюдаются симптомы так называемого парникового эффекта, повышения средней температуры воздуха на планете.Перспективой является таяние полярных льдов, ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, повышение уровня океана, затопление сотен прибрежных городов, плодородных земель. Одновременно из-за изменений климата, истощения плодородия почвы, ее ветровой эрозии во многих районах мира идет наступление пустынь. Только в Африке за последние 50 лет пустыни ежегодно поглощали по 1,3 млн. гектаров продуктивных земель.
Продолжающееся загрязнение воздуха, воды, почвы токсичными, в том числе радиоактивными, отходами производства, химическими веществами, ядохимикатами разрушительно влияет на живые организмы, в том числе и на человека.
В 1970—1980-е гг. в производственный процесс вовлекалось ежегодно около 100 млрд. тонн различных веществ, из которых 98-99% возвращалось в природную среду в виде отходов. Выбросы газообразных отходов в атмосферу составляли около 20 млрд. тонн. Промышленными и бытовыми стоками ежегодно загрязнялось свыше 9 трлн. куб. м. воды.
Большинство из выбрасываемых в воду, атмосферу загрязняющих их веществ существует в природе, но превышение естественных их концентраций в десятки и сотни раз вызывает массовую гибель растений и животных, мутации, нарушения механизмов наследственности, в том числе и у человека. Если в прошлом отдельные очаги загрязнения среды обитания человека существовали на ограниченных территориях, вблизи промышленных центров, то к концу века загрязнение приобрело глобальный характер. Кислотные дожди, убивающие растительность, выпадали далеко от промышленных центров, ядохимикаты были обнаружены в организме пингвинов Антарктиды.
Выделяется ряд факторов, воздействие которых на организм человека окончательно не установлено. Постоянно возрастает общий фон электромагнитного излучения от тысяч радио- и телевещательных станций, промышленных и оборонных объектов. В городах, где живет большинство населения мира, человек постоянно подвергается громадному информационному воздействию.
Изменение существовавших столетиями условий жизни, судя по росту нервно-психических, раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, неблагоприятно для человека. Несмотря на впечатляющие успехи медицины, она не всесильна: пока не найдено эффективного средства лечения столь опасного заболевания, как СПИД. Не исключены мутации возбудителей иных инфекционных болезней, которые при большой скученности населения, высокой интенсивности международного общения, особенно туризма, способны вызвать пандемии (глобальные эпидемии), опасные для жизни миллионов человек.
По оценкам экспертов, при современном развитии природоохранных технологий, уровне потребления и производства, соответствующему уровню развитых стран, стабильность биосферы нашей планеты может быть гарантирована, если на ней будет проживать не более 1 млрд. человек, то есть столько людей, сколько было на Земле в XIX веке. Запасов природных ресурсов хватит на обеспечение высокого уровня жизни 7,7 млрд. человек.
Между тем предполагается, что численность населения мира стабилизируется в будущем столетии на уровне не менее 11,6 млрд.
Экология и развитие. Наиболее остро стоит проблема экологии и развития для государств Азии, Африки, Латинской Америки.
В настоящее время развитые страны Западной Европы и Северной Америки, в которых проживает около четверти населения мира, ответственны за три четверти индустриального ущерба экологии.
Располагая передовыми технологиями, большими ресурсами, они способны на своей территории свести до минимума наносимый ими миру экологический ущерб. Сложнее решить эти задачи странам, ориентированным на ускоренное развитие, в том числе и за счет усиленной эксплуатации природных ресурсов. Например, Гонконг в период своего превращения в «новое индустриальное государство» отравил среду таким же количеством ядохимикатов, как все страны Африки к югу от Сахары. На Тайване в период ускоренного развития неочищенные отходы промышленности и сельского хозяйства сбрасывались в реки в таких количествах, что нарушали их течение у истоков.
Еще менее способны заниматься экологией те государства, где не решена проблема снабжения населения минимальным количеством жизненных благ и продовольствия, где обостряются внутренние противоречия. В этих странах, с уровнем производства ВНП менее 300 долл. на душу населения, проживает около 1 млрд. человек. Около 50 % населения этих стран не имеют доступа к услугам медицины, пользуются недоброкачественной водой, живут в городах и населенных пунктах, лишенных канализации. Правительства этих государств, не имея ресурсов для самостоятельного решения проблем развития, готовы создавать производства без дорогостоящих очистных сооружений, сдавать в аренду территории для складирования экологически опасных отходов из развитых стран.
Проблема беднейших стран мира в последнее десятилетие считается глобальной. Эти страны не в состоянии преодолеть свое бедственное положение собственными усилиями. Нерешенность их проблем становится источником серьезных сложностей для всего международного сообщества.
Для беднейших стран, население которых существует в условиях постоянной нехватки самого необходимого, характерна постоянная внутренняя нестабильность. Они нередко становятся ареной гражданских войн, переворотов, иных конфликтов, в которые втягиваются соседние государства, что дестабилизирует положение в мире. И соседние, и развитые страны постоянно сталкиваются с проблемой потоков беженцев, эмигрантов из зон социального бедствия, районов межэтнических конфликтов.
Отсутствие сильной центральной власти в странах, охваченных хаосом, делает беднейшие страны привлекательными для преступных международных синдикатов, использующих их территорию для производства наркотиков. В этих странах нередко создаются базы экстремистских и террористических организаций. В силу антисанитарных условий в городах, слабости системы медицинского обслуживания населения, его безграмотности в вопросах гигиены, они становятся потенциальными очагами возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Существующие международные программы содействия в развитии не достаточны, чтобы решить возникающие проблемы. Высокоразвитые страны тратят на оказание помощи в развитии в целом лишь 0,1% своего ВНП (наибольшее внимание программам помощи уделяет Швеция — 0,44% , наименьшее США — 0,04%).



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие из достижений человечества в XX веке вы считаете самыми существенными? Свой ответ обоснуйте.
2. Объясните, почему прогресс человеческого общества сопровождается нарастанием и обострением глобальных проблем его развития?
3. Какие проблемы современности называют глобальными? Как вы думаете, почему?
4. Почему в наше время так опасна угроза расползания и применения ядерного оружия? Какими мерами, на ваш взгляд, эта угроза может быть смягчена или ликвидирована?
5. Назовите основные аспекты экологической проблемы, которые сегодня вызывают особую тревогу.
6. Объясните, как связаны между собой проблемы развития и экологии,
7. Какие предложения и проекты решения глобальных проблем вы могли бы внести? Свои суждения объясните.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.