Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Борозды и извилины медиальной поверхности полушария. Борозда мозолистого тела, sulcus corporis callosi.





Медиальная поверхность полушария. На этой поверхности находится борозда мозолистого тела, sulcus corporis callosi, идущая непосредственно над мозолистым телом и продолжающаяся своим задним концом в глубокую sulcus hippocampi, которая направляется вперед и книзу. Параллельно и выше этой борозды проходит по медиальной поверхности полушария sulcus cinguli, которая начинается спереди под клювом мозолистого тела, затем идет назад и оканчивается своим задним концом на верхнем краю полушария.

Пространство, располагающееся между этим краем полушария и sulcus cinguli, относится к лобной доле, к верхней лобной извилине. Небольшой участок над sulcus cinguli, ограниченный сзади задним концом sulcus cinguli, а спереди маленькой бороздкой, sulcus paracentralis, называется парацентральной долькой, lobulus paracentralis, так как он соответствует медиальной поверхности верхних концов обеих центральных извилин, переходящих здесь друг в друга.

Кзади от lobulus paracentralisнаходится четырехугольная поверхность (так называемое предклинье, precuneus), ограниченная спереди концом sulcus cinguli, снизу небольшой sulcus subparietalis, а сзади глубокой sulcus parietoocipitalis.

Precuneus относится к теменной доле. Позади precuneus лежит резко обособленный участок коры, относящийся к затылочной доле, — клин, сuneus, который ограничен спереди sulcus parietooccipitalis, а сзади sulcus calcarinus, сходящимися под углом. Книзу и кзади клин соприкасается с gyrus lingualis. Между sulcus cinguliи бороздой мозолистого тела протягивается поясная извилина, gyrus cinguli, которая при посредстве перешейка, isthmus, продолжается в gyrus parahippocampalis, заканчивающуюся крючком, uncus. Парагиппокампальная извилина ограничивается с одной стороны sulcus hippocampi, огибающей ствол мозга, а с другой — sulcus collateralis и ее продолжением кпереди, носящим название sulcus rhinalis.



Isthmus— суженное место перехода поясной извилины в парагип-покампальную, находится позади splenium corporis callosi, у конца борозды, образовавшейся от слияния sulcus parietooccipitalis с sulcus calcarinus. Gyrus cinguli,isthmusи gyrus parahippocampalis образуют вместе сводчатую извилину, gyrus fornicatus, которая описывает почти полный круг, открытый только снизу и спереди. Сводчатая извилина не имеет отношения ни к одной из долей плаща. Она относится к лимбической области.

Лимбическая область (regio limbica) — часть новой коры полушарий большого мозга, занимающая поясную и парагиппокампальную извилины; входит в состав лим-бической системы. Раздвигая край sulcus hippocampi, можно видеть узкую зазубренную серую полоску, представляющую собой рудиментарную извилину gyrus dentatus.

Строение мозговой коры. Слои мозговой коры.

Кора полушарий большого мозга.

Кора полушарий большого мозгасостоит из шести слоев (пластинок), различающихся между собой главным образом по форме входящих в них нервных клеток:

1) молекулярная пластинка лежит непосредственно под pia mater и содержит концевые разветвления отростков нервных клеток, переплетающихся сетеобраз-но;

2) наружная зернистая пластинка называется так потому, что в ее состав входят многочисленные маленькие клетки, похожие на зерна;

3) наружная пирамидная пластинка состоит из малых и средних пирамидных нервных клеток;

4) внутренняя зернистая пластинка слагается, так же как и наружная зернистая, из маленьких клеток — зерен;

5) внутренняя пирамидная пластинка содержит большие пирамидные клетки;

6) мультиформная пластинка граничит с белым веществом. Из этих 6 слоев нижние (V и VI) являются преимущественно началом эфферентных путей; в частности, V слой состоит из пирамидных клеток, аксоны которых составляют пирамидную систему (пирамидные клетки, дающие начало пирамидной системе, находятся в предцентральной извилине).

Средние слои (III и IV) связаны преимущественно с афферентными путями, а верхние (I и II) относятся к ассоциативным путям коры.

Шестислойный тип коры видоизменяется в различных областях как в смысле толщины и расположения слоев, так и состава клеток (подробно см. в курсе гистологии).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.