Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудит – это предпринимательская деятельность, заключающаяся, прежде всего, в проверке бухгалтерской отчетности экономического субъекта, осуществляемая независимой аудиторской организацией.





 

Результатом аудита при этом является выражение мнения о степени достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Система финансового контроля РФ включает гос финансовый контроль, общественный контроль и аудит (независимый контроль).

Гос. финансовый контроль осуществляется в общегосударственной и ведомственной формах. Его осуществляют Счетная палата РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба, Банк России, контрольные органы законодательных (исполнительных)органов субъектов РФ. Основные функции включают: проверку правильности образования гос средств, их сохранности и целевого использования и эффективности использовании кредитных ресурсов; обеспечение обоснованности и правомерности действий кредитных учреждений в части использования средств организаций и физ лиц; контроль гос внутреннего и внешнего долга. При выявлении нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, органы гос финн контроля должны передать материалы ревизии или проверки в правоохранительные органы.

Общегосударственный контроль подразделяется на денежно-кредитный, валютный, страховой, налоговый и таможенный.

Общественный контроль реализуется на основе общественных институтов и законов, обязывающим органы исполнительной власти предоставлять информацию всем заинтересованным лицам. Здесь большую роль играют средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), выражающие интересы различных общественных организаций, партий и др структур. Деятельность общественного контроля базируется на информации, предоставляемой органами Федеральной службы гос статистики, счетными палатами, для которых гласность – важнейший принцип.

Наряду с вышеуказанными, в РФ используется такая форма финн контроля, как аудиторский финансовый контроль.

Аудитор отличается от ревизора по своей сущности, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки и т.д.

Понятие «аудит» значительно шире понятий «ревизия», либо «контроль». Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финн показателей, но и разработку предложений по оптимизации хоз деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли.

 

По организационным формам (субъектам проведения) контроль подразделяют на: государственный, ведомственный (внутриведомтвенный), вневедомственный, аудиторский (независимый), внутрихозяйственный.

В зависимости от времени проведения контроль подразделяют на: предварительный, текущий (оперативный), последующий.

В зависимости от источников информации контроль бывает: документальный и фактический.

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами (ст.1 Федерального закона от 30.12.2008г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

 

Кроме проверки бухгалтерского учета и финансовой отчетности аудиторские фирмы (аудиторы) могут осуществлять иные услуги:

- постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

- автоматизацию бухучета;

- составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой)отчетности;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности;

- оценку активов и пассивов экономического субъекта;

- консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;

- разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

- обучение, в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и др.

 

История развития аудита выявила ряд профессиональных принципов, без соблюдения которых аудит теряет всякий смысл.

К таким принципам относятся:

1) независимость;

2) честность, объективность, добросовестность;

3) профессиональная компетентность;

4) конфиденциальность;

5) профессионализм поведения.

Независимость – основной принцип. Соблюдение именно этого принципа является необходимым условием аудита. Очевидно, что аудит теряет всякий смысл, если пользователи информации не будут доверять мнению аудитора. Не вызывает доверия аудитор зависимый, формирующий свое мнение под чьим-то влиянием. Независимость предполагает свободу аудитора от влияния, давления, контроля, как со стороны проверяемого субъекта, так и со стороны любых третьих лиц.

Независимость обеспечивается рядом законодательно установленных ограничений в аудиторской деятельности:

а) аудиторы и аудиторские фирмы не имеют права заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и связанной с ней;

б) аудиторы и аудиторские фирмы не имеют права проверять организации, с которыми они связаны финансовыми или иными имущественными интересами, с руководством которых они находятся в служебных отношениях, в родстве или свойстве.

Объективность предполагает беспристрастность аудитора при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов, заключений. Честность аудитора заключается в приверженности профессиональному долгу, добросовестность –в выполнении аудитором своих профессиональных услуг с должной тщательностью, усердием, вниманием, надлежащим использованием своих способностей. Принцип объективности отчасти обеспечивается законодательно установленным ограничением на аудиторскую деятельность: аудиторы и аудиторские фирмы не имеют права проверять организации, на которых они восстанавливали или вели учет, составляли бухгалтерскую отчетность.

Профессиональная компетентность. Аудитор должен быть профессионально подготовлен лучше, чем главный бухгалтер, составляющий отчетность проверяемой организации. Аудитор должен обладать достаточным объемом знаний, умением квалифицированно применять эти знания при рассмотрении конкретных ситуации. Профессиональная компетентность аудитора обеспечивается законодательно установленными требованиями к образованию и стажу работы специалиста, решившего стать аудитором, системой подготовки и повышения квалификации аудиторов, системой аттестации и лицензирования.

При проведении аудиторской проверки аудитору может стать известна информация, содержащаяся практически в любом документе организации, в том числе и в тех, содержание которых составляет коммерческую тайну. Принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, как получаемых, так и составляемых в ходе аудита, обязаны не передавать эти документы каким-либо третьим лицам, не разглашать содержащуюся в них информацию без согласия проверяемого субъекта. Этот принцип может быть нарушен только в случае, прямо предусмотренном действующим законодательством. Принцип конфиденциальности не имеет ограничения во времени, т. е. он должен соблюдаться аудитором независимо от того, продолжаются или прекращены отношения с клиентом.

Профессионализм поведения – принцип аудита, заключающийся в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии, воздерживаться от совершения поступков, способных (особенно в глазах потенциальных клиентов и пользователей аудиторской информации) подорвать доверие и уважение к аудитору, доверие и уважение к аудиторской профессии.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.