Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая информация, её свойства, типы, структура и требования. Экономический документ





Экономическая информация - совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере. Мы будем понимать информацию, характеризующую производственные отношения в обществе.

К ней относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются между собой различные системы управления.

Свойства эк информации:

ü преобладание алфавитно-цифровых знаков;

ü необходимость оформления результатов обработки данных в форме удобной для восприятия человеком;

ü широкое распространение документов, как носителей данных и результатов их обработки;

ü значительный объем переменных и условно постоянных данных;

ü дискретность.

ü экономическая информация характеризует состояние объекта или процесс, либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

ü сохраняемость (неиссякаемость) ее использования, потребления;

ü возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

ü возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;

ü способность к преобразованию, к агрегирования по определенным признакам, к детализации (расширению), к сжатию (укрупнению)
Требования к эк информации:

ü достоверность;

ü своевременность;

ü документальность – экономическая информация должна быть юридически подтверждена документом с необходимыми подписями соответствующих должностных лиц;

ü актуальность;

ü полнота данных;

ü минимальность;

ü оптимальность;

ü надежность.
По отношению к структурным подразделениям: бухгалтерская, складская, производственная, связанная с управлением и т.д.

По функциям управления экономическая информация разделяется на плановую, учетную, нормативно-справочную и отчетно-статистическую информацию.

Любая информационная система имеет дело с двумя видами информации:

ü внешней (по отношению к системе);

ü внутренней (информация, циркулирующая между объектом управления и управляющим аппаратом).

Внешняя информация – это информация о состоянии рынка, о конкурентах, налоговой политике, прогнозы. Такая информация носит стохастический (вероятностный) характер и она может обрабатываться с помощью экспертных систем.

Внутренняя информация возникает в самой системе и отражает финансово-хозяйственное состояние объекта управления и директивные цели на случай отклонения показателей работы объекта от установленных значений. Эта информация носит детерминированный характер, то есть подлежит точному измерению.

В зависимости от уровня управления и обслуживания информационной системы изменяется состав информации и характер систем. Для высшего уровня управления (директорат) наиболее важной является внешняя информация. Для среднего уровня – 1/3 внешней, 2/3 внутренней. Для низшего уровня – внутренняя информация.

Информационная база состоит из двух взаимосвязанных частей – внемашинная и внутримашинная.

Внемашинная информационная база составляет документы, воспринимаемые человеком без всяких технических средств: накладные и т.д.

Внутримашинная информационная база содержится внутри машин и состоит из файлов. Она может включать как множество независимых файлов, каждый из которых отражает либо множество независимых документов, либо отдельный документ, так и базу данных. Файлы базы данных создаются с ориентацией на определенную модель данных (реляционная, сетевая, иерархическая). Для обработки базы данных используются программы, написанные на основе СУБД.
Все документы можно разделить на две большие группы: входные и результатные.

Входные документы, а, следовательно, и файлы на их основе могут содержать оперативную информацию, в которой отражены результаты финансово-хозяйственной деятельности и условно-постоянную, которая включает в себя материальные, трудовые, технологические нормы и нормативы и справочные данные.
Результатные документы и файлы подразделены на предназначенные для конечного пользователя, промежуточные, необходимые для решения задачи на следующем этапе, транзитные, предназначенные для других систем, временные файлы, уничтожаемые по завершении этапа задачи.

Виды экономической информации.

Экономическую информацию можно классифицировать по многим признакам.

Входная информация поступает в орган управления извне. Часть ее, первичная информация, поступает от объекта управления и получается в результате непосредственного измерения или подсчета. Первичная информация теснее всего соприкасается с конкретной стороной деятельности управляемых экономических объектов, причем включает как медленно изменяющиеся (условно постоянные), так и оперативные данные. Первичная информация исполняет роль обратной связи, поступающей от управляемого объекта и показывающей достигнутые результаты, а также отклонения от нормативного функционирования объекта.

Директивная информация исходит из вышестоящих органов и в зависимости от характера подчиненности может включать параметры и условия формирования обязательных (налоговых) выплат, плановые задания и их корректировки, выделенные лимиты.

Осведомляющая информация поступает от вышестоящих органов, а также от фирм, предприятий и организаций, связанных с объектом управления. Это поставщики, подрядчики, транспортные организации, финансовые институты. Если директивные данные непосредственно влияют на цели функционирования объекта, то осведомляющие определяют условия его работы.

По частоте изменения и форме использования выделяют нормативно-справочную информацию. При создании информационных систем специфика хранения, обновления и использования нормативно-справочной информации обусловливает ее выделение вместе со средствами поиска и обновления в отдельную подсистему.

Учетная информация относится к фактическому процессу производства и его конкретным экономическим условиям. В нее входят как первичная информация, так и часть производной. Это данные о фактическом выпуске продукции по стоимости, номенклатуре и качеству, о затратах ресурсов, потерях, запасах, использовании оборудования, начисленной заработной плате, налоговых и премиальных выплатах и др. Учетная информация описывает уже совершившиеся процессы, реально существующие условия. Она определенна и не зависит от последующих действий или принимаемых решений. В отличие от нее прогнозная и плановая информация может корректироваться при изменении условий или целей.

Учетная и плановая информация является основой всего процесса управления, включая регулирование, анализ, прогнозирование и другие функции. Над ней проводятся наиболее сложные виды обработки, обеспечивая решение управленческих задач. Окончательным итогом обработки можно считать получение выходных данных. Выходными их называют потому, что подразумевается управление ими (или контроль) со стороны вышестоящих (внешних) органов.

Структура экономической информации.

Структурно информация состоит из простых и сложных элементов. Сложные элементы создаются вследствие соединения разных простых элементов, последние не поддаются дальнейшему разделению. Простые элементы называются информационными единицами, сложные - составными единицами информации или информационными совокупностями.

Неделимой информационной совокупностью являются реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Первые характеризуют качественные свойства отражаемых сущностей. Вторые представляют собой количественно-суммовые величины, характеризующие данную сущность.

Примерами реквизитов-признаков могут быть такие простые информационные совокупности: наименование товара, его номенклатурный номер, единица измерения, номер склада, вид операции, корреспондирующий счет и др.

Реквизиты-основания - это количество, сумма, стоимость. Сочетания одного реквизита-основания с соответствующими ему реквизитами-признаками образуют экономический показатель. В документе содержится один или несколько показателей.

Информация одного документа составляет информационное сообщение. Совокупность однородных информационных сообщений составляет информационный массив (файл). Примером является файл поступления товаров на склад, состоящий из информационных сообщений, содержащихся в приходных ордерах. Информация по какому-либо взаимосвязанному комплексу задач составляет информационный поток. Примером является информационный поток по учету заработной платы. Совокупность всех информационных потоков по той или иной функции управления составляет информационную подсистему. Примерами информационных подсистем управления промышленного предприятия являются следующие: бухгалтерский учет, техническая подготовка производства, управление кадрами, управление финансами и др. К информационным подсистемам управления коммерческим банком можно отнести следующие: операционный день банка, валюта и др. Совокупность информационных подсистем экономического объекта составляет его информационную систему.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.