Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности научной организации труда





В сис­теме цивилизованных рыночных отношений, когда эффективность работы является условием для нормального функционирования и раз­вития предприятий, а в итоге — и для развития экономики страны, во всех звеньях производственной, хозяйственной и общественной жизни: на предприятиях, в учреждениях, органах власти — системе подготовки кадров вопросам научной организации труда необходи­мо уделять должное внимание. Изменение техники и технологии производства требует соот­ветствующего изменения организации труда. Кроме того, наука об организации труда обогащается новыми данными, возникает цен­ный опыт новых организационных решений.

Если на предприятии чутко реагируют на все новое, что появ­ляется в области организации труда, и систематически реализуют его на практике, то можно говорить о научной организации труда. Научный подход к организации труда позволяет наилучшим обра­зом соединить в процессе производства технику и людей, обеспечи­вает наиболее эффективное использование материальных и финан­совых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда. Он направлен на сохранение здоровья работников, обогаще­ние содержания и гуманизацию их труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на ре­шение трех взаимосвязанных задач: экономических, психофизиоло­гических и социальных.

Экономические задачи состоят в обеспечении за счет органи­зации труда всесторонней экономии различных ресурсов, и прежде всего экономии труда, что в свою очередь направлено на снижение издержек производства и рост его результативности — повышение производительности труда, рентабельности, прибыльности. Улучше­ние организации труда и повышение культуры производства спо­собствуют росту качества продукции, что равносильно увеличению его количества.



Экономические результаты деятельности достигаются рацио­нальными разделением и кооперацией труда, при помощи которых обеспечивается полное использование времени всех работников, распределение работ в соответствии с уровнем их квалификации, исключение непроизводительных простоев оборудования, миними­зация длительности производственного цикла (полного времени на изготовление одного изделия). Экономия достигается также уста­новлением равной напряженности норм труда, что предотвращает деление работы на «выгодную» и «невыгодную» и тем самым спо­собствует выполнению всех видов работ, необходимых для выпуска готовой продукции. Экономия времени происходит в результате хорошо продуманной организации рабочего места, в использовании наиболее прогрессивных приемов и методов труда.

Итак, экономическая направленность совершенствования орга­низации труда имеет большое значение, особенно в рыночных усло­виях, но при всей ее важности подобной направленности недоста­точно для того, чтобы считать такую организацию научной. Научный подход к организации труда требует от нее еще и психофизиологи­ческой направленности.

Психофизиологические задачи, которые должны решать орга­низаторы труда, состоят в том, чтобы обеспечивать работникам здо­ровые и безопасные условия труда, снижать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность, гармонизировать нагрузки на различные органы работающего человека, не допускать однобо­кости труда, предусматривать сочетание труда физического с тру­дом умственным, устанавливать рациональные режимы труда и от­дыха и в конечном итоге максимизировать работоспособность.

К числу важнейших задач научной организации труда отно­сятся социальные задачи. Они состоят в обеспечении содержатель­ности труда, повышении его привлекательности за счет преодоле­ния монотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элемента­ми, в повышении престижности профессий, обеспечении полноцен­ной оплаты труда.

Социальная и психофизиологическая направленность НОТ означает гуманизацию труда, т.е. создание таких условий на произ­водстве, которые бы отвечали самым насущным запросам человека современного демократического общества.

Анализ воздействия научной организации труда на человека и производство позволяет выделить следующие функции НОТ.

Ресурсосберегающая функция, в том числе трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энер­гии, т.е. ресурсов. Кроме того, экономия труда включает в себя ус­транение всякого бесполезного труда. Это достигается рациональ­ным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хо­рошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбере­жение — один из главных рычагов интенсификации производства. В современных условиях прирост потребности в топливе, энергии, металле и других материалах должен на 75—80% удовлетворяться за счет их экономии. На это необходимо нацеливать не только тех­нологию, но и организацию труда. Итак, одним из критериев науч­ной организации труда становится ее способность обеспечивать все­стороннюю экономию затрат труда, материальных и денежных ресурсов.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню техни­ческого оснащения производства. Оптимизация необходима в до­стижении научной обоснованности норм труда и уровня интенсив­ности труда, обеспечении соответствия уровня оплаты труда его результатам. Оптимизация в современных условиях — центральное направление в поиске путей решения различных задач. Подобные задачи существуют и в области организации труда. Научная органи­зация труда призвана найти оптимальный вариант их решения.

Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематиче­ского повышения их квалификации. Требования к качеству подбора работников и их профессиональному мастерству в условиях перехо­да к рыночным отношениям существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности ис­полнителей за своевременные и правильные решения и действия. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке — глав­ное условие эффективности, и это становится важной функцией НОТ,

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприят­ных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рацио­нального режима труда и отдыха, использовании режимов гибкого рабочего времени, облегчении тяжелого труда до физически нор­мальной величины. Для каждого человека нет большей ценности, чем здоровье, поэтому забота общества об охране и укреплении здо­ровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственными ус­ловиями. Одна из функций НОТ — способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

Функция гармонизации труда направлена на обеспечение со­гласования физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник; на преодоление однобокости труда; создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

Функция возвышения труда — чрезвычайно важная функция организации труда в цивилизованном обществе. Нельзя говорить о НОТ, сколь экономичен ни был бы труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлениями к вы­сокосодержательному престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для повышения содержательности и при­влекательности труда, искоренение рутинных и примитивных тру­довых процессов, обеспечение перемены труда, т.е. его гуманизация.

Функция повышения культуры производства организационны­ми средствами: создание эстетически привлекательной производствен­ной среды, рациональная организация рабочих мест, развитие де­мократического стиля управления людьми и др.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и твор­ческой инициативы. Высокий уровень организации труда способствует формированию у работника этих качеств, а чем выше качества испол­нителей, тем более высокого уровня может достичь организация труда.

Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесторон­ний подход к решению проблем организации труда на предприятии, четче представить механизм воздействия НОТ и на работника, и на производство. Функции НОТ подчеркивают ее роль на производ­стве; проявление функций является признаком НОТ, свидетельством о ее наличии на предприятии. Для научной организации труда дол­жно быть характерно присутствие всех указанных выше функций.

Научное построение организации труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые служат главным инстру­ментарием для тех специалистов, кто разрабатывает и совершенствует организацию труда на предприятиях. О значении принципов силь­но сказал автор «Двенадцати принципов производительности» (1912) американский исследователь Гаррингтон Эмерсон: «...правильные принципы в руках посредственных людей оказываются сильнее бес­системных и случайных попыток гения»[3].

Под принципами (от лат. principium — основа, начало) в самом общем виде понимаются исходные положения теории, учения, на­уки. В то же время принципы выявляются и формулируются в ре­зультате научных исследований, а следовательно, являются их ито­гом. Точную грань между принципом и законом установить трудно. Наряду с прикладными (имеющими узкую направленность) закона­ми существуют фундаментальные (основные, глубокие, главные) принципы. Не случайно одни и те же категории называют то зако­нами, то принципами.

Прежде всего, необходимо выделить всеобщие принципы, при­менимые для всех случаев организации труда, соблюдение которых обязательно, если организаторы производства и труда намерены решать вопросы по-научному. Такими принципами являются сис­темность, комплексность, гуманизация труда, экономичность.

Системность — важнейшее требование НОТ. Термин «систе­ма» (от греч. systema — целое, составленное из частей) имеет не­сколько значений, одно из которых означает множество закономер­но связанных друг с другом элементов, представляющих целостное образование. Системность, системный подход к организации труда означает, что она должна рассматриваться, во-первых, как явление, имеющее сложную внутреннюю структуру, образованную из взаи­мосвязанных элементов; во-вторых, как явление, представляющее часть структуры более высокого порядка и имеющее многочислен­ные внешние связи и зависимости. Системность означает всеобъем­лющий подход. На практике системность проявляется в том, что при установлении или совершенствовании организации труда нельзя пренебречь ни одним из ее элементов, все они должны быть в рав­ной степени проработаны, взаимоувязаны. Должны быть также уч­тены взаимосвязи организации труда с уровнем техники и техноло­гии производства, с другими организационными подсистемами.

Комплексность при решении вопросов организации труда со­стоит в том, что ее проблемы должны решаться одновременно раз­ными научными дисциплинами, такими, например, как организация труда, экономика труда, социология труда, психофизиология труда, социальная психология, производственная эстетика, эргономика, гигиена труда, трудовое право и др. Комплексный подход — это всесторонний подход с точки зрения многих наук, занимающихся вопросами труда, функционирования человека в производственной среде, трудовом сообществе.

Среди всеобщих принципов организации труда в некоторых источниках можно встретить такой принцип, как научность. Однако научность реализуется через принципы системности и комплексно­сти. Если научность выделять как самостоятельный особый прин­цип и наряду с ним говорить о принципах системности и комплек­сности, то будут повторяться одни и те же требования. Можно, правда, говорить только о принципе научности, не выделяя принципов си­стемности и комплексности. Но тогда, раскрывая принцип научно­сти, неизбежно придется говорить о системности и комплексности.

Гуманизация труда заключается в учете человеческого факто­ра при организации труда. Это довольно сложный принцип для реализации. Чтобы его соблюсти, необходимо иногда поступиться и принципом экономичности. В рыночных условиях экономичность, казалось бы, должна превалировать, но дальновидные организаторы труда и производства, давая приоритет принципу гуманизации пе­ред принципом экономичности, обеспечивают за этот счет в конеч­ном итоге высокую производительность и дисциплину труда, что дает ощутимый экономический эффект.

Принцип экономичности состоит в том, что одни и те же во­просы организации труда можно решить разными способами, с раз­ными затратами ресурсов, т.е. решения могут быть многовариант­ными. Следуя принципу экономичности, необходимо, во-первых, просчитать возможные варианты решений; во-вторых, выбрать тот из них, который потребует минимальных затрат труда, материалов, финансовых средств с учетом экономически оправданного срока окупаемости инвестиций, т.е. нужно стремиться к минимизации приведенных затрат.

В зависимости от сфер действия выделяют четыре разно­видности принципов: принципы, применимые к организации труда в масштабе страны; принципы организации труда на предприятиях, в учреждениях; принципы коллективной организации труда в под­разделениях; принципы индивидуальной организации труда.

В зависимости от охватываемого круга вопросов также различают четыре разновидности принципов: принципы, общие в пре­делах каждой сферы действия; частные, применимые к отдельным элементам организации труда в каждой сфере действия; специфи­ческие, применимые к отдельным отраслям деятельности или от­дельным видам работ; особые, которые действуют в ограниченной области внутри какого-либо элемента организации труда или вида работ.

Остановимся на изложении принципов организации тру­да на предприятиях. К ним можно отнести 12 принципов производительности Г. Эмер­сона:

1. Точно поставленные идеалы или цели.

2. Здравый смысл. Следует искать специальные знания и ком­петентные советы повсюду, где только можно их найти.

3. Компетентная консультация. Компетентный совет не может исходить от одного человека, компетентная консультация должна быть разносторонней и пронизывать предприятие сверху донизу Дисциплина, строжайшее соблюдение всех прочих 11 прин­ципов производительности и подчинение им.

4. Справедливое отношение к персоналу, но этому должен предшествовать тщательный отбор «первосортного человеческого ма­териала».

5. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.

6. Диспетчирование как предварительное планирование и точ­нейшее повседневное выполнение поставленных планов.

7. Выработка рациональных трудовых норм и работа по рас­писанию.

8. Нормализация условий, приспособление их соответствен­но своим потребностям.

9. Нормирование операций, разработка тщательного плана выполнения каждой работы.

11. Разработка писаных стандартных инструкций как свод законов и практических приемов, регистрируемое движение вперед.

12. Вознаграждение за производительность, основанное на точных трудовых эквивалентах.

Приведенный далеко не полный перечень принципов органи­зации труда свидетельствует о том, что принципов достаточно мно­го. Некоторые принципы могут носить отраслевой характер, т.е. быть характерными для какой-либо отдельной отрасли экономики или какого-то определенного вида деятельности. Могут быть принципы, применимые к решению каких-либо отдельных узких вопросов орга­низации труда, например принципы экономии движений, принци­пы компоновки оборудования на рабочем месте, принципы установ­ления режимов труда и отдыха и т.д.

За счет НОТ обеспечивается экономия трудовых затрат, а зна­чит, экономятся фонд заработной платы и отчисления от него. На­учная организация труда позволяет лучше использовать сырье, ма­териалы, оборудование, снижает энергетические затраты и тем самым влияет на уменьшение себестоимости продукции. Она благоприят­но влияет на психофизиологические характеристики трудовой дея­тельности, снижая заболеваемость и травматизм на производстве, повышая работоспособность людей, что также в конечном итоге ведет к сокращению затрат на производство. Социальная направленность НОТ, повышая содержательность и престижность труда, способствует стабилизации персонала, снижению его текучести, сокращению за­трат на подбор и обучение работников. Суммарное воздействие НОТ на экономические результаты производства состоит в сокращении издержек производства, росте прибылипредприятия, повышении его конкурентоспособности.

Рынок, особенно в условиях развитой конкуренции, стимули­рует предприятия на введение прогрессивных видов техники и но­вых технологий как главных факторов эффективности. В рыночных условиях объективно выигрывает тот, кто опередил конкурентов по техническому и технологическому оснащению производства, а сле­довательно, рост технико-технологической вооруженности предпри­ятий становится законом их функционирования. Если в обществе происходит рост технического уровня производства, а по мере этого повышается цена единицы времени, то возрастает и значение НОТ как фактора экономии рабочего времени.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.