Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 12: «Государство и право в период НЭПа (1921-1929 гг.)





Методические рекомендации.

Особое внимание нужно обратить на проблемы, связанные с перестройкой советского государственного аппарата в связи с переходом к мирному строительству. Надо также изучить военную реформу и реорганизацию судебно-прокурорских органов. Добиться четкого представления о процессе возникновения СССР, показать проявления великодержавного шовинизма и местного национализма.Государственные образования Средней Азии (Туркестанская АССР в составе РСФСР, Бухарская и Хорезмская народные республики), не соответствовали национальному составу населения. После преобразования Хорезмской и Бухарской народных республик в социалистические создалась возможность образования республик по национальному признаку. В связи с этим были образованы Узбекская и Туркменская союзные республики. Таджикская республика, бывшая автономной частью Узбекской, в 1929г. реорганизуется в союзную.

Подробно ознакомитесь с кодификацией основных отраслей советского права

Вопросы для самопроверки:

Каковы были основные социально-экономические проблемы в 20-е гг.?

Охарактеризуйте основные противоречия НЭПа.

Какие этапы можно выделить в создании СССР? Был ли создан Советский Союз действительно федеративным государством?

Назовите права и обязанности граждан по Конституции СССР 1924 г.

Почему в начале 20-х годов усилились репрессии большевиков против их политических оппонентов и церкви?

Какие изменения произошли в советском законодательстве:

а) в уголовном праве;

б) в гражданском праве;

в) в других отраслях права.

Что такое меры социальной защиты и их классификация?

 

Информация к размышлению.

 

За годы, предшествовавшие культу личности, И.В. Сталин, мог не менее пяти раз быть освобожден с поста Генерального секретаря ЦК коммунистической партии, причем трижды по личной просьбе (на совещаниях делегаций XIII cсъезда РКП(б); на Пленумах ЦК 2 июня 1924 года, 1 января 1926 года, 19 декабря 1927 года; на расширенном заседании членов Политбюро и оргбюро ЦК в 1924 году). Но каждый раз он оставался на этом посту. Почему?

Тема 13: «Советское государство и право в период коренной ломки общественных отношений (1930-1941 гг.)»

 

Методические рекомендации.

Необходимо обратить внимание на:

-осуществление третьего этапа закона отрицание отрицания и создание советской цивилизации;

-объективные и субъективные причины массовых репрессий в 1937-1938 гг.;

-взаимоотношение государства и церкви.

-процессы раскулачивания и репрессии

Нужно тщательно проанализировать Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».Обратите внимание на политические и экономические требования кулачества, введение новых составов преступлений в Уголовный кодекс. Согласны ли вы с мнением, что после принятия Конституции СССР 1936г. были приняты меры по избавлению страны от троцкистов и «пятой колонны»? А может И.В. Сталин просто устранял политических конкурентов?

 

Информация к размышлению.

Ознакомьтесь с нижеприведенными высказываниями представителей кулачества и определите свою точку зрения.

«Астраханский округ. По Капустину Яру кулачество выбросило лозунг: «От неумелого руководства коммунистов гибнет СССР – да здравствует царская Россия».

Иваново-Вознесенская губ. «Мы дождемся того момента, когда будет война и когда дадут нам в руки винтовки, тогда власть будет в наших руках и мы поговорим насчет налога. Всех разыщем и поступим с ними по своему» (кулаки братья Савины, д. Заречье, Макарьевского уезда).

Смоленская губ. «Советы потому плохо работают, что ими руководят коммунисты. Те, кого лишают избирательных прав – это цвет жизни, передовые культурники, беднота – лодыри. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой». (выступления Арбузова в дер. Самодуровка, Уваровской в. Вяземского у.).

Каменский округ. Успенский р. Выступления кулаков на одном из собраний: «Кто платит больше налога, тот и должен быть у власти. Надо лишать голоса бедноту, она живет на средства государства. Все они лодыри, ни черта не хотят работать».

Астраханский округ. По Черноярскому р-ну в селах Старица, Каменский Яр, Соленое Займище и др. кулачество и зажиточные активно ведут агитацию против коллективизации с.хозяйства, например: «Всех крестьян колхозников будут насильно приводить в компартию, и кто будет уходить из коллектива, то ему не дадут его части хозяйства».

Иркутский окр. «Нужно совсем сократить посевы, оставить скота и лошадей не больше как по 2 головы, и за грабеж нас, тружеников, совластью, ответить ей экономическим ослаблением. Пусть она тогда прыгает вместе со своими коммунистами и голытьбой». [4]

Вопросы для самопроверки:

На основе каких событий сформировались в конце 20-х годов альтернативные проекты развития советского общества? Почему победил сталинский вариант?

В чем состояли главные причины коллективизации сельского хозяйства СССР и каковы ее результаты?

Существовала ли взаимосвязь между форсированной индустриализацией общества и сплошной коллективизацией? Если да, то какая?

Каковы особенности и результаты форсированной индустриализации в СССР в 30-е гг.?

В чем сущность модернизации СССР?

Как развивалось в 30-е гг. советское право (по отраслям)?

Охарактеризуйте судебные политические процессы 20 – 30-х гг.

Пятого декабря 1936 года была принята самая демократическая Конституция в мире. Но буквально через несколько месяцев, в 1937 году, массовые репрессии достигли своего апогея. Почему так произошло? Были ли для этого объективные и субъективные факторы?

Как можно определить сущность государства и общественной системы, сложившихся в СССР к концу 30-х гг.? Под воздействием каких факторов и традиций они сформировались?

В 30-е годы в СССР переплелись в жизни искренняя восторженность новой жизнью и порыв энтузиазма (строительство Магнитки, Комсомольска-на- Амуре. Турксиба, Днепрогеса, расцвет культуры, науки, искусства) и трагедия раскулаченных крестьян, массовый голод, политические репрессии. Почему столь явный парадокс стал возможным?

Назовите права и обязанности граждан по Конституции СССР 1936 г.

Информация к размышлению.

Строго секретно

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет т. Менжинскому В.Р.

12.09.1933 – В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов, 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.

Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества.

Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры (вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности) по охране памятников архитектуры древнего русского зодчества.

Информация к размышлению.

 

Центральный Комитет.

товарищу Берия Л.П.

Выписка из протокола № 98 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 г. Решение от 11 ноября 1939 года. Вопросы религии.

По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:

1. Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.

2. Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, отменить.

3. НКВД СССР произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4. Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

Секретарь ЦК И. Сталин[5]

Выскажите свое мнение по нижеизложенным фактам и воззрениям.

 

«Банда Берии»

 

«Р. Тэрсон подробно пишет о том, как Хрущев исказил то, что случилось в действительности, когда Берия стал во главе НКВД:

«Хрущев тогда утверждал, что органы свободно практиковали пытки, и при Берии их масштабы даже возросли. Нельзя считать, что само такое утверждение заслуживает доверия, поскольку одна из целей хрущевского доклада состояла в том, чтобы изобразить Берию как заклятого врага и политического противника, показавшего себя с наихудшей стороны после смерти Сталина.

Представление Берии в отрицательном свете … стало результатом неправомерно отброшенных свидетельств из первых рук о том, что случилось, когда он пришел на смену Ежову. Согласно комментариям смоленского адвоката Бориса Меньшагина, Берия «сразу продемонстрировал удивительный либерализм». Аресты «упали практически до нуля», как отмечал местный житель Александр Вейссберг … взамен началось проведение новой и улучшенной политики. В 1939-1941 годах политические репрессии резко пошли на спад …

В конце 1938 года заключенным в тюрьмах и лагерях вернули имевшиеся при Ягоде и отнятые при Ежове права на обладание книгами, на шахматы и другие игры … Теперь следователи стали обращаться вежливо на «вы» вместо снисходительно-фамильярного «ты» … Вопреки хрущевским заявлениям, пытки вновь стали исключением … Р. В. Иванов-Разумник, Мария Иоффе, Абдурахман Авторханов, как и ряд других заключенных, отметили, что физические методы – там, где они еще существовали, - прекратили применяться после того, как Берия взял «органы» под свой контроль.

При Берии чистка прокатилась по НКВД, что привело к отстранению большинства ежовских заместителей, а также руководителей более низкого уровня».

Как отмечается в докладе Поспелова, за 1939-1940 годы число арестов по сравнению с 1937-1938 годами сократилось более чем на 90%

 

Годы            
Арестовано 114 456 88 873 918 671 629 695 41 627 127 313
Из них расстреляно     353 074 328 618    

 

Как следует из таблицы, число казней в 1939-1940 годах упало ниже 1% от уровня 1937-1938 годов. После отставки Ежова во второй половине ноября 1938 года НКВД возглавил Берия, и, таким образом, временной отрезок с 1939 года приходится как раз на тот период, когда все бразды правления «органами» были сосредоточены в его руках.[6]

 

1939, 30 ноября – 1940, 12 марта – Советско-финляндская война.

1939, 22 декабря

СССР Секретно

НКВД ЦК ВКП(б)

22 декабря 1939 г. товарищу Сталину И.В.

г. Москва

 

Справка

Во исполнение решение ПБ ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 года за №1697/13 из лагерей ГУЛАГ НКВД СССР освобождено 12 860 человек, осужденных по приговорам судов в разное время. Из-под стражи освобождено 11 233 человека. Уголовные дела в отношении их прекращены. Продолжают отбывать наказание более 50 000 человек, деятельность которых принесла существенный вред советской власти.

Личные дела этих граждан будут пересматриваться. Предполагается освободить еще около 15 000 человек.

Народный комиссар ВД СССР Л. Берия

22 декабря 1939г.[7]

1940, 12 апреля – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).

Центральный комитет.

2.04.1940

Особая папка

Указание

Все документы, имеющиеся в ЦК, связанные с ук. Тов. Ленина В.И. №13666/2 от 1 мая 1919 г. хранить в спецфонде и без личного распоряжения товарища Сталина никому не выдавать[8].

 

Информация к размышлению.

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

 

по выборам в Верховный Совет СССР

6 марта 1937 года

Днепропетровский округ по выборам в Совет Национальностей от УССР

 

Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого голосуете, остальных вычеркните

 

Фамилия, имя, отчество кандидата в депутаты Кем выставлен в депутаты
1. Петров Иван Семенович Общее собрание рабочих и служащих завода №22
2. Семенов Петр Иванович Общее собрание членов колхоза им. Ленина
3. Сиваков Семен Петрович Муравлинский Райком ВКП(б) и Райком Комсомола

 

Председатель Днепропетровской окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Национальностей от УССР И. Петров

 

Вот оно, неоспоримое доказательство готовившихся в 1937 году выборов в советский парламент на альтернативной основе – с несколькими кандидатами. Разумеется, данный бюллетень всего лишь образец. Только потому в нем и название округа, и фамилии кандидатов, и еще не установленная дата самих выборов условны.

Безусловно главное указание: «Оставьте в избирательном бюллетене ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальные вычеркните».

К сожалению, таких выборов пришлось ждать полвека...[9]

 

Информация к размышлению.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.