Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. О постоянном составе штрафных батальонов





5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.

6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона — властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот — властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов — властью командиров и политических руководителей рот.

7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращаются наполовину.

8. Каждый месяц службы впостоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

III. О штрафниках

9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу — в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту — в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев. В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР). О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора. Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта.

10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст. 9) подлежат разжалованию в рядовые.

11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления. Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.

12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.

13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.

14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.

Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.

Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.

15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде. Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.

16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.

17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.

18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.

19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон[14].

 

 

Тема 15: «Советское государство и право в 50-е – 60-е годы».

 

Методические рекомендации.

Важно выделить истоки, приведшие к холодной войне и гонке вооружений. Акцентировать внимание на причинах небольших изменений в государственном строе.

Разобраться в причинах изменений в праве, проблемах развития правоохранительных органов. После просмотра фильма «Кто убил Сталина?» задайтесь вопросом: «А стоит ли эту проблему поднимать в наши дни?»

Вопросы для самопроверки:

Какие новые тенденции наметились в развитии советского государства в 1945 – 1953 гг.?

Укажите основные направления перестройки судебных органов.

Какие изменения произошли в трудовом праве в послевоенный период?

Охарактеризуйте изменения, произошедшие в семейном, колхозном праве.

Какие изменения произошли в уголовном праве и процессе.

 

 

Информация к размышлению.

Количество заключенных в СССР (1934-1953 гг.) [15]

Данные на 1 января Трудовые лагеря ГУЛАГа Контрево люционеры % контрре- волюционеров Умерло % умерших Освобождены Сбежали Трудовые колонии Тюрьмы Всего заключенных
      26,5   5,2          
      16,3   3,9          
      12,6   2,5          
      12,8   3,1          
      18,6   9,1          
      34,5   3,8          
      33,1   3,5          
      28,7   6,7          
      29,6   18,0          
      35,6   17,0          
      40,7   9,2          
      41,2   6,1          
      59,2   3,0          
      54,3   4,4          
      38,0   2,5          
      34,9   1,3          
      22,7   1,0          
      31,0   1,0          
      28,1   0,6          
      26,9   0,3          

 

Тема 16. Советское государство и право в период либерализации общественных отношений (середине 50-х – середина 60-х годов)

 

Методические рекомендации.

Следует привлечь внимание к таким факторам, как смерть И.В. Сталина, решения ХХ и ХХII съездов КПСС, открывшие новый, весьма противоречивый период в государственно-правовом строительстве. Восстановление законности в работе правоохранительных органов шло параллельно с выведением руководящих структур КПСС из-под контроля прокуратуры, децентрализация управления государством сопровождалось подчинением госаппарата партийному.Укажите причины активизации правотворческой деятельности государства, необходимости проведения новой кодификации советского законодательства, принятия новых общесоюзных и республиканских законов.

 

Вопросы для самопроверки:

Гровер Ферр (англичанин) в своем исследовании «Антисталинская подлость» охарактеризовал «закрытый доклад» Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС как плод мошенничества. Согласны ли Вы с его мнением? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо прочитать работы Г. Ферра[16] и Ю. Жукова[17].

В чем выразилось расширение прав союзных республик?

Почему был сделан переход к территориальной системе управления и каковы его результаты?

На что были направлены изменения в уголовном праве и уголовно-процессуальном праве?

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.