Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программы подготовки презентаций





Создавать презентации возможно с помощью Мастера автосодержания. Для этого после щелчка на пиктограмме Power Point в панели Microsoft Office необходимо дождаться появления главного окна программы и диалогового окна Полезный совет, в котором содержится информация, способная помочь при дальнейшей работе над презентацией. Нажав в данном окне кнопку Следующий, возможно прочитать следующий совет, а нажав кнопку ОК – закрыть окно. После того как закрылось диалоговое окно, PowerPoint предлагает несколько путей создания презентаций: с применением Мастера автосодержания, шаблона презентации или просто пустой презентации. Кроме того, возможно открыть файл уже существующей презентации.

В случае если пользователю не знаком порядок разработки презентаций, то лучше воспользоваться помощью Мастера автосодержания. Для этого необходимо выбрать соответствующую селекторную кнопку и нажать кнопку ОК в представленном выше окне. В итоге на экране последовательно будут появляться шесть диалоговых окон, в которых возможно задать основные характеристики создаваемой презентации.

Переход к следующему диалоговому окну в Мастере автосодержания происходит после нажатия кнопки Далее, а возврат к предыдущему окну – после нажатия кнопки Назад.

Во втором окне, в котором осуществляется ввод данных для оформления титульного слайда, вводятся данные о пользователе, название фирмы, какой-либо девиз и т. п. Данная информация размещается на титульном слайде.

Самым важным является третье окно Мастера автосодержания, которое называется окном выбора типа презентации. В нем предусмотрены следующие типы презентации:

1) рекомендация стратегии;

2) продажа продукта, услуги или идеи;

3) обучение;

4) отчет о достижениях;

5) сообщение о плохих новостях и др.

Предположим, что выбран тип Продажа продукта, услуги или идеи. В содержании следует рассказать о преимуществах данного продукта, услуги или идеи, сравнить их с конкурентами и т. д.

В случае когда в этом окне подходящей темы не обнаружено, следует нажать кнопку Другой для получения списка шаблонов презентаций. После выбора шаблона презентации необходимо нажать кнопки Далее и перейти в последнее окно Мастера автосодержания. В противном случае в четвертом окне следует выбрать стиль оформления презентации и задать продолжительность своего выступления. В пятом окне определяется способ выдачи презентации и указывается, нужен ли раздаточный материал. Наконец, в шестом окне PowerPoint сообщается, что предварительная работа по созданию презентации завершена, и предлагается нажать кнопку Готово. Через определенное время на экране компьютера появится титульный слайд презентации. Для того чтобы не потерять результаты своей работы, следует сохранить презентацию в соответствующей папке, вызвав команду Сохранить меню Файл.

Система PowerPoint позволяет пользователю работать и просматривать информацию в различных видах. Вид проделываемой работы определяет соответствующий вид презентации, что значительно повышает удобство работы. Таких видов пять, и их установление осуществляется нажатием одной из кнопок внизу главного окна программы.

Вид слайдов наиболее удобен, когда постепенно формируется каждый слайд, выбирается для него оформление, вставляется текст или графика.

Вид структуры необходимо устанавливать для работы над текстом презентации. При этом возможно просмотреть заголовки всех слайдов, весь текст и структуру презентации.

Вид сортировщика слайдов является самым удобным для добавления переходов и установки длительности пребывания слайда на экране. Кроме того, в данном режиме можно менять слайды местами.

Вид заметок используется для создания заметок к докладу.

Демонстрация применяется для того, чтобы увидеть результаты работы. В данном режиме слайды по очереди выводятся на экран. Установление нужного вида осуществляется с помощью команд из меню Вид.

Вид презентации будет лучше, если оформить все ее слайды в одном стиле. При этом часто возникает необходимость размещения на всех слайдах одного и того же элемента дизайна, поэтому в PowerPoint существует возможность задать для всех слайдов и страниц одинаковое оформление. Это осуществляется в режиме работы с образцами.

Для входа в данный режим следует выбрать в меню Вид команду Образец, и в открывшемся подменю – элемент презентации, образец которого следует исправить по-своему усмотрению.

Для слайдов в меню используются две команды – Образец слайдов и Образец заголовков. Вторая команда применяется для определения образца титульных слайдов, вид всех остальных слайдов презентации зависит от образцов слайдов.

После выбора команды Образец слайдов видно, что в каждой области слайда находится подсказка о том, что нужно делать для внесения каких-либо изменений в образец. Возможно установить тип, начертание и размер шрифта, задать параметры абзацев, сменить размеры областей образца, поместить в него рисунок или нарисовать некоторый графический элемент. В этом случае все находящиеся в образце элементы появятся на каждом слайде презентации, а внесенные изменения сразу же отразятся во всех остальных слайдах.

Таким образом, в PowerPoint возможно создать индивидуальный дизайн и определить элементы, которые должны быть одинаковыми для всей презентации.

Если диалоговое окна, которое открывается при вызове PowerPoint, или файл презентации, с которым работал пользователь, закрылись, то для того, чтобы создать новую презентацию, следует вызвать команду Создать из меню Файл. После этого на экране образуется окно Создать презентацию с активным разделом Дизайны презентаций. В данном диалоговом окне следует задать шаблон дизайна презентации. При щелчке на один из шаблонов в окне Просмотр появляется его изображение. После осуществления выбора шаблона необходимо выполнить на нем двойной щелчок, после чего откроется диалоговое окно Создать слайд. В области Выберите авторазметку нужно определить авторазметку для создаваемого слайда. В правом нижнем углу окна находится ее основная и краткая характеристика. После двойного щелчка на образце авторазметки на экране появится новый слайд, содержащий заглушки.

Вызов окна для создания нового слайда осуществляется выбором команды Создать слайд из меню Вставить или активизацией комбинации клавиш Ctrl+M.

Презентации, составленные с помощью программы PowerPoint, могут включать в себя средства мультимедиа (звуковые фрагменты, видеоролики и др.).

Тема 9

Основы алгоритмизации и программирования

Понятие алгоритма

Алгоритмом называется строго определенное и понятное предписание исполнителю совершить последовательность действий, направленных на решение поставленной задачи.

Термин «алгоритм» происходит от латинской формы имени среднеазиатского математика Аль-Хорезми – Algorithmi. Алгоритм является одним из основных понятий информатики и математики.

Исполнителем алгоритма предстает некоторая абстрактная или реальная (техническая, биологическая или биотехническая) система, которая способна выполнить действия, предписываемые алгоритмом.

Для характеристики исполнителя используют несколько понятий:

среда;

система команд;

элементарные действия;

отказы.

Среда (или обстановка) представляет собой «место обитания» исполнителя.

Любой из исполнителей может выполнять команды только из некоторого строго заданного списка, который является системой команд исполнителя. Для каждой команды задаются условия применимости (в каких состояниях среды может быть выполнена команда) и приводятся результаты выполнения команды.

После вызова команды исполнитель производит соответствующее элементарное действие.

Может возникнуть и отказ исполнителя в случае, если команда вызывается при недопустимом для нее состоянии среды. Чаще всего исполнитель ничего не знает о цели алгоритма. Он выполняет все предложенные ему действия, не задавая вопросов «почему» и «зачем».

В информатике универсальным исполнителем алгоритмов является компьютер.

К основным свойствам алгоритмов относятся:

1) понятность для исполнителя – исполнитель алгоритма должен знать, как его выполнять;

2) дискретность (прерывность, раздельность) – алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное исполнение простых (или ранее определенных) шагов (этапов);

3) определенность – каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным и не оставлять места для произвола. Это свойство обеспечивает выполнение алгоритма механически, не требуя никаких дополнительных указаний или сведений о решаемой задаче;

4) результативность (или конечность) – алгоритм должен приводить к решению задачи за конечное число шагов;

5) массовость – алгоритм решения задачи производится в общем виде, т. е. его можно будет применять для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными. При этом исходные данные могут выбираться из определенной области, которая называется областью применимости алгоритма.

На практике чаще всего встречаются следующие формы представления алгоритмов:

словесная – записывается на естественном языке;

графическая – с помощью изображения из графических символов;

псевдокоды – полуформализованные описания алгоритмов на некотором условном алгоритмическом языке, которые включают в себя как элементы языка программирования, так и фразы естественного языка, общепринятые математические обозначения и др.;

программная – тексты на языках программирования.

Словесный способ записи алгоритмов является описанием последовательных этапов обработки данных. Алгоритм может быть задан в произвольном изложении на естественном языке. Например, алгоритм нахождения наибольшего общего делителя двух натуральных чисел можно представить как следующую последовательность действий:

1) задание двух чисел;

2) если числа равны, то выбор любого из них в качестве ответа и остановка, в противном случае – продолжение выполнения алгоритма;

3) определение большего из чисел;

4) замена большего из чисел разностью большего и меньшего из чисел;

5) повтор алгоритма с шага 2.

Приведенный алгоритм используется для любых натуральных чисел и должен приводить к решению поставленной задачи.

Словесный способ не имеет широкого распространения, так как обладает некоторыми недостатками:

данные описания строго не формализуемы;

отличаются многословностью записей;

допускают неоднозначность толкования отдельных предписаний.

Графический способ представления алгоритмов оказывается более компактным и наглядным по сравнению со словесным. При данном виде представления алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков, каждый из которых соответствует выполнению некоторого числа действий.

Для графического представления алгоритм использует изображение в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков, каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Это графическое представление называется схемой алгоритма, или блок-схемой.

В блок-схеме каждый из типов действий (ввод исходных данных, вычисление значений выражений, проверка условий, управление повторением действий, окончание обработки и т. п.) соответствует геометрической фигуре, представленной в виде блочного символа. Блочные символы соединены линиями переходов, которые определяют очередность выполнения действий.

Псевдокод является системой обозначений и правил, которая предназначена для единообразной записи алгоритмов. Он занимает промежуточное место между естественным и формальным языками. С одной стороны, псевдокод похож на обычный естественный язык, поэтому алгоритмы могут на нем записываться и читаться как обычный текст. С другой стороны, в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика, благодаря чему запись алгоритма приближается к общепринятой математической записи.

В псевдокоде не применяются строгие синтаксические правила для записи команд, которые присущи формальным языкам, что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд, рассчитанный на абстрактного исполнителя. Однако в псевдокоде чаще всего имеются некоторые конструкции, присущие формальным языкам, что облегчает переход от записи на псевдокоде к записи алгоритма на формальном языке. Например, в псевдокоде, также каки в формальных языках, существуют служебные слова, смысл которых определен раз и навсегда. Их выделяют в печатном тексте жирным шрифтом, а в рукописном тексте подчеркивают. Единый или формальный подход к определению псевдокода не существует, поэтому используются различные псевдокоды, отличающиеся набором служебных слов и основных (базовых) конструкций.

Программная форма представления алгоритмов иногда характеризуется некоторыми структурами, состоящими из отдельных базовых (основных) элементов. При данном подходе к алгоритмам изучение основных принципов их конструирования следует начинать с этих базовых элементов. Их описание осуществляется с использованием языка схем алгоритмов и алгоритмического языка.

Системы программирования

Машинно-ориентированные языки относятся к машинно-зависимым языкам программирования. Основные конструктивные средства таких языков позволяют учитывать особенности архитектуры и принципов работы определенной ЭВМ, т. е. они имеют те же возможности и требования к программистам, что и машинные языки. Однако в отличие от последних они требуют предварительной трансляции на машинный язык составленных с их помощью программ.

Данными видами языков программирования могут быть: автокоды, языки символического кодирования и ассемблеры.

Для машинно-независимых языков не требуется полного знания специфики компьютеров. С их помощью можно записывать программу в виде, допускающем ее реализацию на ЭВМ с различными типами машинных операций, привязка к которым возлагается на соответствующий транслятор.

Причина бурного развития и применения высокоуровневых языков программирования заключается в быстром росте производительности ЭВМ и хронической нехватке программистских кадров.

Промежуточное место между машинно-независимыми и машинно-зависимыми языками отводится языку Си. Он создавался при попытке объединения достоинств, присущих языкам обоих классов. Данный язык обладает рядом особенностей:

максимально использует возможности конкретной вычислительной архитектуры; из-за этого программы на языке Си компактны и работают эффективно;

позволяет налучшим образом использовать огромные выразительные средства современных языков высокого уровня.

Языки разделяют на процедурно-ориентированные и проблемно-ориентированные.

Процедурно-ориентированные языки, например Фортран, Кобол, Бейсик, Паскаль, наиболее часто используются для описания алгоритмов решения широкого класса задач.

Проблемно-ориентированные языки, в частности РПГ, Лисп, АПЛ, GPSS, применяются для описания процессов обработки информации в более узкой, специфической области.

Объектно-ориентированные языки программирования позволяют разрабатывать программные приложения для большого круга разнообразных задач, имеющих общность в реализуемых компонентах.

Рассмотрим методы использования языков программирования.

Интерпретация представляет собой пооператорную трансляцию и последующее выполнение оттранслированного оператора исходной программы. Существует два основных недостатка метода интерпретации:

1) интерпретирующая программа должна располагаться в памяти ЭВМ на протяжении всего процесса выполнения исходной программы. Другими словами, она должна занимать некоторый установленный объем памяти;

2) процесс трансляции одного и того же оператора повторяется такое число раз, которое должна исполнять эта команда в программе. Это приводит к резкому снижению производительности работы программы.

Трансляторы-интерпретаторы являются достаточно распространенными, так как они поддерживают диалоговый режим.

Процессы трансляции и выполнения при компиляции разделяются во времени: сначала исходная программа в полном объеме переводится на машинный язык, после чего оттранслированная программа может многократно исполняться. Для трансляции методом компиляции необходим неоднократный «просмотр» транслируемой программы, т. е. трансляторы-компиляторы являются многопроходными. Трансляция методом компиляции носит название объектного модуля, который представляет собой эквивалентную программу в машинных кодах. Необходимо, чтобы перед исполнением объектный модуль обрабатывался специальной программой ОС и преобразовывался в загрузочный модуль.

Применяют также трансляторы интерпретаторы-компиляторы, объединяющие в себе достоинства обоих принципов трансляции.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.