Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Госрейдерство» – наиболее опасный вид коррупционных преступлений в России





«Госрейдерство» – установление должностным лицом, иным государственным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции на государственном (муниципальном) предприятии или на предприятии, контроля над коммерческой организаций (включая навязывание компании своих менеджеров, получения долей в уставном капитале через родственников и свойственников), в том числе посредством фальсификации документов, подкупа судей и судебных приставов.

В зависимости от статуса лица, организовавшего, руководившего, исполнившего, содействовавшего или подстрекнувшего к подобной рейдерской атаке, его ответственность должна наступать по статьям гл.30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» или по статьям гл.23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» УК РФ.

Несмотря на то, что рейдерство – недружественный захват и поглощение предприятий – является изначально западным ноу-хау, оно прижилось и в современной рыночной России, став основной формой перераспределения собственности после периода насильственного ее передела преступными сообществами в 1990-х гг.

Суть рейдерства состоит в создании условий, при которых законный владелец предприятия вынужден отказаться от своего права собственности на него в пользу того или иного лица (Фаенсон М.И. Рейдерство (недружественный захват). Практика современной России / М.И. Фаенсон, А.А. Пиманова. М., 2007). Особенностью современного российского рейдерства является так называемое госрейдерство, т.е. активное участие в качестве его организаторов и выгодополучателей чиновников (нередко руководителей правоохранительных органов), их родственников и свойственников.

Госрейдерство может легко маскироваться как под политику деприватизации (новой национализации) в стратегически важных отраслях экономики, так и под политику новой национализации, направленной на повышение эффективности управления государственной собственностью посредством преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества.

Методы давления применяются разные: от внешне легальных до явно насильственных – уголовно наказуемых. Госрейдеры обладают значительными полномочиями, для того чтобы за счет бюджетных средств и властных ресурсов:

- организовывать взрыв общественного негодования в отношении владельцев любого приглянувшегося объекта собственности, СМИ-кампанию клеветнического характера против них;

- инспирировать ложные обращения в контролирующие и правоохранительные органы со стороны обиженных граждан (нередко для этих целей используются ветераны Великой Отечественной войны и труда и их организации);

- осуществить проверки компаний-жертв со стороны таких органов;

- стимулировать вынесение решений о возбуждении уголовных и административных дел;

- обеспечить подачу судебных исков в отношении компании-жертвы и ее законных владельцев;

- оказывать эффективное давление на судей и судебных приставов.

Одним из наиболее распространенных инструментов госрейдерства является проведение собраний акционеров, на которых избирается новое руководство компании без участия прежних основных собственников.

Другой распространившейся формой госрейдерства стало исходящее от руководителей предприятий, входящих в систему естественных монополий (значительная доля в уставном капитале и управлении которых принадлежит государству), принуждение учредителей коммерческих организаций к уступке части права собственности на такие организации под угрозой отказа от заключения договора на предоставление соответствующих услуг.

Если основываться на материалах рабочей группы по противодействию рейдерским захватам при представителе Президента РФ Приволжского федерального округа, средняя стоимость обычного рейдерского захвата в России составляет около 150 тыс. долл. США. Неправосудное решение, принимаемое московским судом, в среднем оценивается в 125 тыс. долл. США, судами других регионов – 15 тыс. долл. США. В сумму от 10 до 60 тыс. долл. обходится попустительство или прямо содействие захвату местного руководства органов внутренних дел, следственных органов и прокуратуры. В среднем около 10 тыс. долл. стоят услуги местного судебного пристава. Услуги рядового наемного участника рейдерской группы обходятся в среднем в 150 долл. в сутки (http:www/gazeta.ru. 2007. 22 марта).

Применительно к госрейдерству эта «смета» может быть в значительной степени оптимизирована. В особенности, если речь идет о рейдерском захвате предприятий в интересах руководителей правоохранительных органов и судей либо высокопоставленных чиновников – лиц, занимающих государственные должности. В подобных случаях нередко происходит зачет взаимных обязательств или применяются схемы нематериальных расчетов между соучастниками:

а) «позитивные» – продвижение по должности, присвоение внеочередного специального звания или классного чина, представление к государственным наградам и почетным званиям, включение в избирательный список, «устройство» ребенка на бюджетное место в вузе, обеспечение общего покровительства и т.п.;

б) «негативные» – отказ от уголовного преследования, в том числе прекращение процедуры привлечения к уголовной ответственности.

Такая относительно легитимная форма захвата контроля над предприятиями, как гринмейл (приобретение пакета акций компании, достаточного для того, чтобы блокировать принятие управляющим органом решений), свойственна преимущественно профессиональному госрейдерству, организаторами и выгодоприобретателями которого выступают должностные лица, обладающие специальными познаниями в сфере экономической и финансовой деятельности, закрытой служебной информацией, возможностями влияния на итоги конкурсов.

Учреждение фондов (как правило, при латентном участии чиновников) обеспечивает «микширование» привлекаемых финансовых ресурсов с целью финансирования различных проектов, в которых заинтересованы соответствующие должностные лица; высокооплачиваемую номинальную занятость родственников и свойственников. До недавнего времени были распространены всевозможные фонды при правоохранительных органах, которые аккумулировали средства предпринимателей, стремящихся получить дополнительные гарантии защищенности от различных посягательств (прежде всего от незаконного вмешательства в их деятельность со стороны работников самих правоохранительных органов).

Создание координационных и консультативных структур при органах государственной власти и местного самоуправления, состоящих из представителей бизнеса (советов по предпринимательству, инвестициям, экономическому развитию и т.п.), которые функционируют по клубному принципу, обеспечивают членам клуба избранных фактические и формальные преимущества при получении государственных и муниципальных заказов – «подобие "охранных грамот", гарантирующих невмешательство (даже законное) в их деятельность со стороны контролирующих и правоохранительных органов».

«Госкрыши» («милицейские крыши», «эфэсбэшные крыши», «прокурорские крыши» и др.) – форма сращивания бюрократии и бизнеса, при котором должностное лицо или группа должностных лиц (как правило, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов) за взятку обеспечивает защиту опекаемого хозяйствующего субъекта (группы субъектов или конкретного предпринимателя) от различных преступных посягательств со стороны представителей организованных преступных групп и недружественного поглощения со стороны конкурентов, незаконного и законного вмешательства в экономическую деятельность со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Несмотря на то что «госкрыша» в классическом понимании не является формой прямого управления предприятием, по размеру отчислений с доходов предприятия в пользу обеспечивающих «крышу» чиновников можно судить о ее фактической роли. По нашему мнению, в тех случаях, когда на отчисления по содержанию «госкрыши» тратится более половины всей прибыли предприятия, коррумпированные чиновники становятся фактическими собственниками бизнеса.

В настоящее время мы являемся свидетелями перерастания этого криминального феномена (Десять лет назад по некоторым оценкам около 30% сотрудников российской милиции так или иначе обеспечивали «крышу» коммерческим структурам. См.: Российская организованная преступность. Доклад Центра стратегических и международных исследований: пер. с англ. М., 1998. С.27) в госрейдерство, которое далеко не всегда носит очевидно криминальный характер. Период, когда коррумпированный чиновник удовлетворялся ролью «берущего с руки», по-видимому, закончился. У взяточника появился вкус к роли полновластного удачливого бизнесмена, который сам «кормит с руки» тех, кто ему нужен. Сегодня высокопоставленный чиновник нередко одновременно является крупнейшим собственником и предпринимателем. Это явление заставляет критически относиться к определению основной политэкономической тенденции как укреплению государственного капитализма. Суть реальной тенденции, на наш взгляд, состоит отнюдь не в усилении роли государства как основного собственника и предпринимателя, а в усилении незаконного присутствия чиновничества в экономике. Возможно, именно это представляет главную угрозу перспективам ускоренного экономического развития России и становлению свободного и социально ответственного предпринимательства, которое включено в стратегический план развития страны (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации Президента России Владимира Путина // РГ (федеральный выпуск). 2007. 27 апр.).

Угроза трансформации криминально-синдикалистской модели управления страной, для которой свойственна структурированная взаимосвязь между коррумпированными чиновниками всех уровней в бюрократической системе (от секретаря до министра); профессиональными преступниками и представителями бизнеса, отрицающими ценность права, в бюрократическую олигархию представляется нам весьма реальной, а отчасти реализованной. От государства и гражданского общества потребуются огромные скоординированные усилия для того, чтобы заменить эту модель управления страной на нравственно ориентированную и отвечающую целям ускоренного сбалансированного развития экономики России.

Еще одним проявлением сращивания бюрократии и бизнеса являются всевозможные механизмы финансирования предпринимательским сообществом избирательных кампаний, и прежде всего покупка мест в избирательных списках. Нередко «покупка» места депутата для успешного и амбициозного бизнесмена – это лишь стартовая площадка для прыжка в исполнительные структуры, являющиеся держателем ключей от бюджетных ресурсов. В сущности, этот феномен характеризует противоположную сторону и одновременно тенденцию такого сращивания – превращение бизнеса во власть. С политологической точки зрения приход представителей среднего и крупного бизнеса во властные структуры, назначение их на высшие посты в органах власти – процесс скорее позитивный. Однако этот вывод, на наш взгляд, верен лишь для случая, когда речь идет о представителях социально ответственного бизнеса, слой которых сегодня очень тонок.

Проблема уголовной ответственности за госрейдерство. Действующий УК РФ не устанавливает обособленной в отдельной статье ответственности за «госрейдерство». В ст.289 УК РФ для должностных лиц установлена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, т.е. за учреждение организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, за участие в управлении такой организацией лично либо опосредованно, вопреки запрету, установленному законом, при условии, что соответствующие деяния должностного лица связаны с предоставлением такой организации льгот или преимуществ или с покровительством в иной форме. Однако привлечение должностных лиц за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную не с предоставлением такой организации льгот или преимуществ или с покровительством в иной форме, а, напротив, с навязыванием своего участия в деятельности такой организации (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.169 и 179 УК РФ), сегодня невозможно. Также ненаказуемо по специальной статье УК РФ госрейдерство, совершенное лицами, выполняющими управленческие функции на государственных (муниципальных) предприятиях и в госмонополиях.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.