Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы уголовной ответственности юридических лиц





Одной из последних тенденций в сфере совершенствования мер борьбы с преступностью, особенно коррупционной и экономической направленности, можно назвать посыл к конструированию в отечественном законодательстве института уголовной ответственности юридических лиц.

Важной формой противодействия преступности является уголовная ответственность юридических лиц. Однако большинство российских ученых возражают против концепции корпоративной уголовно-правовой ответственности. Споры о целесообразности введения в отечественное уголовное законодательство института уголовной ответственности юридических лиц ведутся еще с начала 1990-х гг. Этот институт предусматривался предварительными проектами Уголовного кодекса РФ, на основе которых был подготовлен действующий Кодекс. Однако законодательно вопрос не решен до сих пор.

За рубежом, например в Англии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции и США, уголовная ответственность юридических лиц давно стала реальностью. Некоторые ученые предлагают последовать примеру зарубежных стран и признать в отечественном уголовном законодательстве возможность привлечения юридических лиц к уголовной ответственности за уголовные правонарушения (Волженкин Б.В. Уголовная ответственность юридических лиц. - СПб., 1998. С.36). Они полагают, что деятельность таких юридических лиц представляет угрозу обществу, которое необходимо оградить от их влияния посредством уголовно-правового инструментария.

Так, Н.Ф. Кузнецова еще в 1992 году писала: «Первый вопрос, который при этом возникает: соответствует ли уголовная ответственность юридических лиц принципам личной и виновной ответственности? Очевидно, что не соответствует. Более же высокие штрафные санкции и возможность закрытия предприятия, о которых говорят как о достоинствах уголовной ответственности юридических лиц, вполне достижимы в ходе реализации гражданско-правовых санкций. За коллективной ответственностью юридического лица вполне могут скрываться истинные виновники преступления» (Кузнецова Н.Ф. Цели и механизмы реформы Уголовного кодекса // Гос-во и право. 1992. №6. С.82).

По мнению Б.В. Волженкина, «следует различать субъект преступления и субъект уголовной ответственности. Преступление как общественно опасное противоправное и виновное деяние может совершить только физическое лицо, обладающее сознанием и волей. Именно такое деяние, содержащее все признаки соответствующего состава преступления, является основанием уголовной ответственности. А вот нести уголовную ответственность за такие деяния могли бы не только физические лица, но при определенных условиях и юридические лица. Следовательно, задача состоит в том, чтобы определить условия, при которых юридическое лицо будет нести уголовную ответственность за преступление, совершенное физическим лицом. Такими условиями могли бы быть следующие положения. Действие (бездействие) совершено: 1) с ведома юридического лица (его органа управления) или было им санкционировано; 2) в пользу (интересах) юридического лица (при умышленной преступной деятельности); 3) субъектом, уполномоченным юридическим лицом» (Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). - СПб., 2002.С.109).

В последнее время позиция представителей российской науки уголовного права в отношении корпоративной ответственности меняется. Н.И. Пикуров, например, пишет: «При разработке проекта российского УК также было высказано предложение установить уголовную ответственность юридических лиц, в связи с чем была сформирована специальная глава в Общей части Кодекса. Однако против установления такой ответственности высказалась значительная часть ведущих специалистов уголовного права. При этом основным аргументом стала невозможность согласования института уголовной ответственности юридических лиц с принципами вины и основными целями уголовного наказания. Тем не менее, существуют многочисленные примеры зарубежной практики возложения уголовной ответственности (уголовного наказания) на организации, с ведома или по прямому волеизъявлению которых совершаются отдельные преступления (например, экологические, коррупционные, в сфере противодействия терроризму), не говоря уже о том, что не только юридические лица, но и государства по международному уголовному праву (например по Статуту Международного уголовного суда) могут быть субъектами ответственности за совершение преступлений против мира и человечности» (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд. / Под ред. А.И. Чучаева. - М., 2010).

Таким образом, представители российского уголовного права начинают склоняться к возможности введения корпоративной ответственности.

Как видим, в российских государственных органах существует неоднозначное отношение к институту уголовной ответственности. При таких обстоятельствах зарубежный опыт представляет особый интерес. Очевидно, имеет смысл исследовать опыт иностранных государств, где этот институт показал свою эффективность. Имеется возможность отобрать наиболее удачные модели корпоративной ответственности, решить вопросы зависимости ответственности организаций от осуждения индивида, изучить проблемы, возникающие в процессе уголовного преследования организаций.

Организацией статуса субъекта преступления являются специфичные в таких случаях причинная связь и вина. Организация делегирует своему управляющему органу принятие и исполнение стратегических и оперативных решений, такие решения и основанное на них поведение по своей юридической сути являются решениями и поведением организации, соответственно, именно организация и должна нести юридическую ответственность.

Однако Следственный комитет РФ выработал собственную позицию по данному вопросу и опубликовал проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц» (URL: http:// www.sledcom.ru/ discussions/?SID=1273).

Данный законопроект тяготеет к компромиссному варианту -предпринимает попытку внедрить в российское уголовное законодательство способы применения мер уголовно-правового характера к юридическим лицам, которые в судебном порядке признаны причастными к совершению преступления. При этом он не удовлетворяет целям и задачам уголовного права, ибо при технических изъянах в нем отсутствуют системные изменения в уголовном праве России, что в дальнейшем неизбежно потребует коренного пересмотра подходов к основным понятиям и даже институтам уголовного права, не говоря уже о проблемах процессуального характера и внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство.

В нашей стране хорошо развит и активно используется институт административной ответственности, который в полной мере может быть применен судом и к юридическим лицам. И нельзя согласиться с пояснительной запиской к законопроекту, в которой сказано, что имеющиеся в распоряжении правоприменителя административно-правовые инструменты непригодны для решения задач по защите общества от противоправной деятельности юридических лиц.

Административно-правовое воздействие предполагает достаточно широкий спектр мер, применимых к юридическому лицу, начиная от предупреждения или административного штрафа и вплоть до административного приостановления деятельности данного лица сроком до 90 суток, что сопоставимо с лишением свободы физического лица на непродолжительный срок.

Более того, в соответствии с ч.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда принудительно «в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом» (Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). - СПб., 2002 с.110). В данном случае можно провести аналогию со смертной казнью физических лиц, на применение которой в России наложен мораторий.

Важнейшей проблемой в аспекте уголовной ответственности юридических лиц было и остается признание юридического лица субъектом уголовного права. Данная категория является одним из четырех обязательных элементов преступления (субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона). Ведь уголовно-правовое воздействие на лицо, виновное в совершении преступления, допустимо лишь при наличии всех элементов. Данное требование выступает в том числе и гарантией от объективного вменения, т.е. применения уголовно-правовой репрессии при наличии трех и менее элементов преступления в деянии лица, пусть даже и юридического, но привлекаемого к уголовной ответственности.

Категория «субъект преступления» порождает ряд вопросов, значимых для применения уголовно-правового воздействия. Кто и на основании каких исследований будет определять вменяемость юридического лица, привлекаемого к уголовной ответственности; с какого возраста наступает уголовная ответственность в отношении юридических лиц; каким образом будет решаться вопрос о покушении на совершение преступления со стороны юридического лица; могут ли несколько юридических лиц совершить преступление в соучастии; каким образом учитывать и как повлияет рецидив преступлений со стороны юридического лица (ведь к юридическому лицу не предполагается применять уголовное наказание); каков будет уголовно-процессуальный статус юридического лица; необходимо ли обязательное участие защитника в уголовном деле по обвинению юридического лица в совершении преступления, если данное лицо не может осуществлять свою защиту в связи с несостоятельностью (банкротством) или юридическое лицо зарегистрировано за рубежом, а осуществляет свою деятельность на территории России с привлечением российского капитала? (Никифоров А. Юридическое лицо как субъект преступления // Уголовное право. 2000. №2. С.76).

Совершенно очевидно, что применение мер уголовно-правового характера к юридическому лицу становится возможным при условии признания его субъектом уголовного права. Сегодня предпринимается попытка обойти этот значимый для уголовного права момент за счет применения к юридическому лицу не уголовного наказания, а мер уголовно-правового характера, которые формально к уголовным наказаниям не относятся, но являются, по сути, мерами уголовного принуждения со стороны государства (уголовной санкцией).

Единственным решением проблемы введения уголовной ответственности юридических лиц на территории России должна стать системная переработка российского уголовного закона с учетом имеющихся теоретических разработок и практики применения данного института. Если действительно назрела необходимость уголовной репрессии в отношении юридических лиц, в чем мы сильно сомневаемся, то нужно привести в соответствие законодательные положения. К примеру, признать юридическое лицо субъектом уголовного права, а не вставлять в закон обрывки фраз, которые никак не связаны с другими положениями законодательства Российской Федерации. Кстати, уже имеется подобный негативный опыт, например институт досудебного соглашения о сотрудничестве между сторонами обвинения и защиты (Арбузов С.С, Кубанцев СП. О перспективе введения в России института уголовной ответственности юридических лиц // Журнал российского права. 2012. №10. С.99).

Введение института уголовной ответственности юридических лиц требует решения проблемы определения субъективной стороны преступления - психического отношения преступника к совершенному им деянию и его общественно опасным последствиям.

На основании ст.5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. В российском уголовном праве ответственность предусматривается за умышленные и неумышленные преступления, которые совершаются с прямым или косвенным умыслом, а также по легкомыслию или небрежности. Для применения уголовно-правового воздействия к лицу, совершившему преступление по неосторожности, необходима специальная оговорка в соответствующей статье Особенной части УК РФ (Арбузов С.С, Кубанцев СП. О перспективе введения в России института уголовной ответственности юридических лиц // Журнал российского права. 2012. №10. С.102).

Следовательно, применение мер уголовно-правового характера к юридическому лицу должно быть обусловлено той или иной формой вины в отношении инкриминируемого деяния. Однако способностью осознавать и контролировать свои действия обладает только человек. Получается, что согласно законопроекту юридическое лицо будет претерпевать негативные последствия уголовно-правового характера за действия другого (физического) лица. И здесь еще один камень преткновения - соблюдение принципа личной уголовной ответственности, предполагающего, что лицо не должно отвечать за поступки, совершенные другими лицами.

Обратившись к зарубежному опыту, можно увидеть, что государства, в которых на законодательном уровне признана уголовная ответственность юридических лиц, используют подходы, основанные на одном из вариантов так называемой теории отождествления, т.е. когда юридическое лицо отождествляется с физическим лицом.

Проблема вменяемости (невменяемости) юридического лица является ключевой в вопросе привлечения юридического лица к уголовной ответственности за действия физического лица, которое в установленном законом порядке было признано невменяемым на момент совершения преступления и к которому применены принудительные меры медицинского характера. Если воля физического лица суть воля лица юридического, то к последнему также необходимо применить меры медицинского характера.

Вопросы для повторения

1. Какие суждения относительно понятия уголовной ответственности высказываются в юридической литературе?

2. Что означает выражение «уголовная ответственность как вид социальной ответственности»?

3. В чём заключаются социальные основания уголовной ответственности?

4. Что означает выражение «уголовная ответственность как вид юридической ответственности»?

5. Что означает понятие «правовые основания уголовной ответственности»?

6. В каком соотношении уголовная ответственность находится с иными мерами уголовно-правового воздействия?

7. По каким критериям дифференцируется уголовная ответственность?

8. Что означает реализация уголовной ответственности?

9. В каком соотношении находятся понятия «привлечение к уголовной ответственности» и «привлечение в качестве обвиняемого»?

10. В чём заключаются проблемы решения вопроса об уголовной ответственности юридических лиц?

Резюме по теме

Уголовная ответственность – это вид юридической ответственности, заключающийся в предусмотренном УК ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления».

Начальным моментом привлечения к уголовной ответственности является привлечение лица в качестве обвиняемого.

Начальным моментом реализации уголовной ответственности является вступление в законную силу обвинительного приговора суда.

Поскольку решение вопроса об уголовной ответственности является конечной целью правового регулирования конфликтных (социально-правовых) ситуаций, возникающих в связи с обнаружением признаков преступления, поскольку механизм её наступления аналогичен механизму правового регулирования в уголовном судопроизводстве.

Уголовно-правовое отношение, которое возникает в случае признания лица виновным в совершении преступления, является результатом правового урегулирования конфликтной (социально-правовой) ситуации, возникаюшей в связи с обнаружением признаков преступления







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.