Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В когнитивизме: патологическое состояние - преувеличение нормальной эмоции.





По мнению Бэка индивидуальная уязвимость определяется следующими причинами:

1. биологическая предрасположенность

2. индивидуальный биографический опыт.

Социально зависимый человек наиболее чувствителен к разрыву в межличностных отношениях. Печаль - это нормальная эмоция, но в патологии трансформируется во всеобъемлющее чувство одиночества, тотальной потери, бессмысленного существования. На уровне поведения - уход от активности, уход в себя.

Когнитивная психотерапия - последовательное размыкание порочного круга неадаптивных мыслей, негативных эмоций, дисфункционального поведения. Когнитивная терапия манипулятивна, убирает состояния, а не причину, следовательно - это возвращается в другом виде.

Это краткосрочная терапия, легка в реализации (упражнения для пациента), эффективна на поведенческом уровне.

Когнитивная модель тревожности. Человек воспринимает опасность не конкретно, а размыто, опирается на ложные предпосылки. У нормального человека ошибки при восприятии опасности могут быть исправлены реальной проверкой. В тревожности содержание когнитивных процессов связано с ощущением своей уязвимости, предвосхищением опасности, неспособность справиться с угрозой, страх потерять опору в людях, способных ему помочь. Результат таких мыслей: страх быть отвергнутым, осмеянным, презираемым окружающими.

Когнитивная оценка опасности влияет на другие системы (нервная система, мышечная, учащенное дыхание, потливость...), человек концентрирует свое внимание на этом.

Когнитивная модель фобии. Когнитивная содержательная психотерапии - жестко связана с провоцирующей ситуацией. Рассматривая, как пациент предполагает, что с ним может случиться в ситуации фобии. Это позволяет выявить маркеры, значимые моменты. Нужно объяснить человеку, что не ситуация пугает, а ее предвосхищение. У пациента не всегда четко оформлены опасения. Например, страх перед толпой. Человек боялся не справиться с собой. Почему так страшна потеря контроля?

Когнитивный подход хорош тем, что человек видит, что с ним работают.

Когнитивная модель агрофобии. Уязвимость, возникшая в результате перехода от переживания внешней или внутренней опасности к потере эффективности в ситуации межличностного общения. Пациент панически боится оказаться в ситуации психологической или физической катастрофы, когда нет доступа к так называемому "сигналу безопасности". Один на один с враждебным миром. Важно понимать, что человек страдает, ему сложно. Человек, который оказался в одиночестве ожидает смерти или сумасшествия. Выбирает ограничительное, избегающее поведение.

Депрессия. Достаточно успешное излечение депрессий. Депрессия характеризуется когнитивной триадой.

Три основные негативные оценки:

1. Оценка себя. Человек считает себя неполноценным, беззащитным, неэффективным. "Я самый плохой"

2. Оценка окружения. Жизнь слишком требовательна к нему, существуют непреодолимые препятствия для достижения важных целей, мир лишен радостей и удовольствий, а в общении с окружающими только плохое. Не только человек плох, но и мир плох.

3. Оценка будущего. Текущие неприятности не кончаются, будущее не сулит радостей, намеченные цели не реализуются. Все это приводит к мысли о бессмысленности существования. Это может привести к суициду. Центральный фактор: негативно ориентированное мышление. Это центр процесса при депрессии. Преимущественная концентрация на негативный аспект. Это результат раннего детского негативного опыта (например: через отождествление себя со значимым другим). Либо ребенок видит особенности отношения к нему.

Особенности когнитивного стиля, влияющие на систематические когнитивные искажения.

1. производные умозаключения - извлечение выводв в отсутствии подтверждения фактов или даже при их наличии

2. сверхобобщение - выведение общих принципов на основании одного или нескольких случаев и широкое применение этих принципов как соответствующих, так и не соответствующих ситуации

3. понимание происходящего на основании отдельных деталей без учитывания контекста.

4. видение событий как результата собственных усилий при отсутствии их на самом деле. Склонность соотносить с собой события, которые реально не связаны

 

 

Обессивно-компульсивные расстройства.

Обессии - навязчивые мысли. Компульсии - навязчивые действия. Когнитивная организация характеризуется симметричным видением себя и других. "Я - другие" является номерной системой, где один номос хороший, другой - плохой (чаще "Я" - плохой, "другие" - хорошие).

Всегда идет сравнивание себя с другими. Причины: могли быть ригидные эмоционально-холодные и правдолюбивые родители, придерживающиеся строгого нравственного и физического воспитания ребенка. При этом они не могут удовлетворить потребности ребенка в игре и любви. Ребенок имеет возможность для предположений, что такие родители хорошие. Он может считать себя плохим. Либо ребенок считает, что родители плохие (отчуждение). Себя я воспринимает плохим, так как избегает хороших родителей. Либо отдаляется от плохих родителей. Состояние неопределенности. Нормальный ребенок воспринимает родителей как в целом хороших, но иногда они могут быть недостаточно хорошими.

Линия развития невроза по Фрейду.

Во внутреннем мире индивидуума возникает несовместимое представление импульсов, аффектов, что является противостоящими друг другу тенденциями. В результате формируется напряжение, которое не может быть разрешено, так как связано с каким-то непереносимым неудовольствием (например: желание быть автономным и страх быть одному).

Для невротиков - нерешенная проблема вызывает внутреннее напряжение, которое неразрешимо. Для устранения неудовлетворения человек исключает из сознания переживания. Конфликт вытеснен или используются защитные механизмы и его носитель может чувствовать себя освобожденным. Для психики это не проходит бесследно. Непережитое чувство стремится вырваться наружу в виде симптома.

Гештальт-терапия.

Гештальт-терапия не занимается тяжелыми расстройствами. Фредерик Перлз. 5 уровней неврозов.

1. Уровень фальши - установки как будто жизненные. Люди играют различные роли (роли определяются в жизнедеятельности). Требуется, чтобы люди жили в согласии с ожиданиями других. Невротики актуализируют некоторые отвлеченные представления и идеи, а не собственное "Я - реальное". Демонстрируется слон, который стремится быть розовым кустом.

2. Фобический уровень. Переживания страха и боли, ожидаемые от соприкосновения с неудовлетворенностью, чертами собственного "Я".

3. Тупиковый. Переживания безнадежны, отсутствие смысла жизни внутри нас или отсутствие поддержки извне.

4. Переживание смерти, умирания, отчуждения части "Я". Человек должен отказаться от привычных ролей.

5. Позволяются переживания ярких эмоций. Это помогает сдвинуться с мертвой точки и продолжить развитие.

 

 

Психопатия

Психопатия - в переводе - психические страдания. Это особая группа психических больных, относится к малой психиатрии (как и невроз)

Состояние стабильное, сопровождает всю жизнь, проявляется в дисгармоничной личности. Это особенности личности человека.

Корсаков, Ганнушкин занимаются психопатией. Психопаты - 5-15% всего населения. Это заболевание проявляется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Психопатии характерны для юношеского возраста.

Причины: биологические, социальные.

Биологические причины психопатии - наследственность, алкоголизация родителей, патология внутреннего развития: болезнь матери, родовая травма.

Социальные причины психопатии - дефекты воспитания в раннем возрасте, влияние социума.

Ганнушкин - психопатия проявляется с юности, представляет собой ряд особенностей, отличающих их от так называемых нормальных людей и мешающих им безболезненно для себя и других приспособиться к окружающей среде. Речь идет о таких чертах и особенностях, которые проявляются во всем. Психопатия тотальна, захватывает всю личность.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.