Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Болевые приёмы, подготавливаемые непосредственно из стойки





Противник при борьбе стоя в основном ожидает нападения бросками, концентрируя главное свое внимание на защитах от них. Поэтому иногда удаётся неожиданно поймать противника на болевой приём, подход к проведению которого начинается из положения борьбы стоя.

При этом, однако, надо соблюдать правила соревнований по борьбе самбо и не начинать проведения перегибания или выкручивания конечности противника до того момента, пока атакуемый и атакующий не коснутся ковра чем‑либо, кроме своих ступней.

Ниже приводятся примеры болевых приёмов, подготовка к которым начинается непосредственно из стойки.

Перегибание локтя при помощи ноги сверху, подготавливаемое из стойки. Противник в левой, а самбист в правой стойке. Левой рукой захватите изнутри запястье левой руки противника, а правой её рукав. Упираясь левой стопой в правый пах противника, резким поворотом туловища и рывком обеих рук влево–вниз сбить противника на четвереньки и лечь рядом с ним на левый бок.

Закинув правую ногу на левую руку противника, провести перегибание локтя при помощи ноги сверху (рис. 231).

Рис.231 Перегибание локтя при помощи ноги сверху, подготавливаемое из стойки

Перегибание локтя через предплечье с упором в плечо, подготавливаемое из стойки. Противник в левой, а атакующий в правой стойке. Захватив левую руку противника под правую подмышку, а левой рукой одежду на его груди, сделать рывок туловищем и обеими руками влево–вниз, одновременно левой стопой упираясь в верхнюю часть правого бедра противника и ложась на левый бок. Противник упадёт на четвереньки влево от атакующего.

Левой стопой отжимая правое колено противника, одновременно упереться левой рукой в его левое плечо.



Правой кистью из‑под левой руки противника захватить своё левое предплечье. Поворачиваясь налево, давлением своего правого предплечья сверху на левый локоть выпрямленной руки противника заставить его сдаться (рис. 232).

Рис.232 Перегибание локтя через предплечье с упором в плечо, подготавливаемое из стойки

Если противник успел слегка согнуть руку в локте и поднять его вверх и приём не получается, то надо, не отпуская захваченной руки противника, перейти к перегибанию локтя при помощи ноги сверху.

Если трудно закинуть свою правую ногу на левую руку противника, то нужно захватить левой рукой свою правую ногу и заложить её голень между собой и головой противника.

Далее уже будет просто провести перегибание локтя при помощи ноги сверху (рис. 233).

Рис.233 Переход от перегибания локтя упором в плечо к перегибанию локтя при помощи ноги сверху

Узел ногой снизу, подготавливаемый из стойки. Оба в правой стойке. Захватить запястье правой руки противника своей левой рукой снаружи и снизу. Обхватив голову противника правой рукой, лечь на левый бок, плотно прижимая туловище и голову противника к себе, а правую ногу пропуская как можно дальше перед его правой ногой.

Усилием левой руки согнуть правую руку противника, и, упёршись своим правым бедром в правое плечо противника, подсунуть под свою правую голень захваченное предплечье. Усилием правой ноги производите выкручивание правого плечевого сустава противника (рис. 234).

Рис.234 Узел ногой снизу, подготавливаемый из стойки

Обратный узел снизу, подготавливаемый из стойки. Правой рукой захватить ворот противника через его правое плечо, а левой рукой тыльную часть его правого запястья. Не отпуская захватов, неожиданно поднырнуть головой под правую руку противника и плотно прижать его правую подмышку к своей шее. Ложась на ковёр влево от противника, правой рукой плотно притянуть его к своей груди, правой ногой прижать к ковру правую ногу противника.

Поднимая вверх и от себя правую кисть противника, произвести выкручивание внутрь его правого плечевого сустава (рис. 235).

Рис.235 Обратный узел снизу, подготавливаемый из стойки

Узел ноги ногами, подготавливаемый из стойки. Противник в левой, атакующий в правой стойке. Поставить правую стопу за левую стопу противника, а левую впереди и изнутри ее. Оторвавшись от захватов противника, сделать уход туловищем вправо с одновременным вращением его влево. В это мгновение правая нога пропускается дальше за противника.

Упавшему на живот противнику ногами сгибается его нога и следует её дожим способом, указанным на рис. 236.

Рис.236 Узел ноги ногами из стойки









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.