Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств.





Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

К основным видам банковских гарантий относятся:

· гарантия платежа;

· гарантия надлежащего исполнения контракта;

· гарантия возврата авансового платежа;

· тендерная гарантия (гарантия предложения);

· гарантия обеспечения кредитной линии;

· банковская таможенная гарантия

Изменения и расторжение договора: основание, порядок и гражданско-правовые последствия.

Основаниями для расторжения (изменения) договора служат: соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором. Расторгнуть или изменить можно только такой ГПД, который признается действительным и заключенным.

Основания:

· Соглашение сторон

· Судом по требованию одной из сторон: в случае нарушения условий договора другой стороной,

· судом в случаях прямо предусмотренных ГК, другими законами или договором

· Судом, на основе одностороннего права расторжения или изменения ГПД предусмотренного договором или законом

Порядок расторжения или изменения ГПД: Зависит в основном от применяемого способа расторжения или изменения договора. По соглашению сторон – применяется форма идентичная той, по которой ГПД заключался. Договором или обычаем делового оборота может быть предусмотрена иная форма Расторжения или Иизменения ГПД.

Последствия расторжения или изменения ГПД: а) прекращаются или изменяются обязательства, возникающие из этого ГПД;

б) определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения);

в) решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора.

Право собственности крестьянского хозяйства.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК) *(416).

Предварительным условием возникновения совместной собственности крестьянского хозяйства является создание такого хозяйства. Оно считается созданными с момента выдачи ему государственного акта на право владения землей (пожизненное и наследуемое) или на право собственности на землю *(417). Если крестьянское хозяйство ведется на арендуемом участке земли, оно считается созданным с момента заключения договора аренды.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Денежные обязательства: понятие, ответственность за неисполнение. Просрочка должника и просрочка кредитора.

Денежными обязательствами признаются любые обязательства, содержание которых является уплата суммы денег. При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора для должника возникают неблагоприятные последствия. Эти последствия могут выражаться в двух формах:

1) должник может быть присужден к реальному исполнению договора, или, как говорят, к исполнению договора в натуре, так, как он был предусмотрен;

2) компенсация причиненных кредитору убытков.

Просрочка должника – неисполнение обязательства в срок, оговоренный в договоре

Согласно статье 406 Гражданского кодекса, у просрочки может быть три варианта последствий.

1. просрочивший должник должен все-таки исполнить свое обязательство и возместить кредитору убытки

2.если во время просрочки произошли форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от сторон, в результате чего обязательство уже вообще невозможно исполнить (ст. 416 ГК РФ), должник должен возместить контрагенту убытки или выплатить неустойку.

3. компания-кредитор может отказаться от просроченного обязательства, если из-за задержки фактическое исполнение ей уже не нужно, а также потребовать от должника возмещения убытков.

Просрочка кредитора – нарушения, из-за которых должник не может исполнить свое обязательство.

Виды договоров в гражданском праве.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать произведенную им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор социального найма может быть заключен только на жилое помещение, относящееся к фонду социального использования, и при наличии у гражданина предпосылок для его заключения.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.