Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданское право (1-я часть)





Гражданское право (1-я часть)

Понятие ГП как отрасли права: предмет, метод, принципы.

Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.

Предмет гражданского права - это те общественные отношения, которые оно регулирует.(имущественные и личные неимущественные)

Метод гражданского права - это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их. Гражданско-правовой метод является дозволительным.

Принципы гражданского права - это закрепленные в правовых актах общеобязательные положения, идеи, начала, которые пронизывают все гражданское право, выражают тенденции развития и потребности общества и характеризуют гражданское право в целом.

Выделяют следующие принципы гражданского права:

* юридическое равенство участников;

* неприкосновенность собственности,

* недопустимость произвольного вмешательства в частные дела

* свобода договора: лицо самостоятельно выбирает партнера по договору,

* принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, их восстановления и защиты;

* недопустимость злоупотребления правом,

Гражданское законодательство РФ: понятие, состав. Соотношение гражданского права и гражданского законодательства.



Гражданское законодательство – находится в ведении РФ, оно включает нормативно-правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием РФ (федеральные конституционные законы, федеральные законы), и поэтому органы власти и управления субъектов РФ, а также муниципальные образования не вправе издавать акты, содержащие нормы гражданского права.

Понятие гражданского законодательства тесно связано с понятием гражданского права как отрасли права. Эта связь проявляется в том, что нормы гражданского права получают свое внешнее (объективное) выражение в соответствующих нормативных актах, издаваемых компетентными органами государства. Совокупность этих нормативных актов и составляет гражданское законодательство.

К ним относятся:

1) конституция рФ 1993 г.

2) федеральные конституционные законы;

3) гражданский кодекс РФ.

4) федеральные законы (ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

5) указы и распоряжения Президента РФ. Они не должны противоречить ГК и законам;

6) постановления и распоряжения Правительства РФ.

7) акты министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти.

Гражданский кодекс РФ: состав, структура, время и особенности введения в действие.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) — кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Структура Гражданского кодекса

Гражданский кодекс РФ состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части.

Гражданский кодекс состоит из четырёх частей, которые вводились в действие в разное время:

Время ведения.

Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ — Общие положения, Право собственности и другие вещные права и Общая часть обязательственного права

Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ — Отдельные виды обязательств

Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ — Наследственное право. Международное частное право

Часть четвёртая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ — Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

 

 

Гражданское правоотношение: понятие, элементы, основания возникновения, виды. Субъективное право и субъективная обязанность.

Гражданское правоотношение – общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающих по основаниям, предусмотренным законодательством, и действий субъектов, порождающих права и обязанности.

Гражданские правоотношения классифицируются по:

1) предмету правового регулирования (имущественные и личные неимущественные отношения);

2) степени определенности состава (абсолютные – правоотношения, в которых определенному носителю прав противостоит неопределенный круг обязанных субъектов и относительные – одно управомоченное лицо – одно обязанное);

3) способу удовлетворения интересов лица (вещные интересы лица удовлетворяются за счет полезных качеств вещи, а обязательственные интересы удовлетворяются путем совершения обязанным лицом определенных действий).

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются юридические факты. Юридический факт - это такое обстоятельство (или их совокупность), с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Содержание гражданских правоотношений – это совокупность субъективных прав и обязанностей.

Субъективное право – мера возможного поведения управомоченного лица.

Субъективная обязанность – мера должного поведения лица.

Юридические факты и юридические составы в гражданском праве: понятие, виды.

Основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношении служат юридические факты - явления реальной действительности, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Существуют следующие виды юридических фактов:

• договоры и иные сделки;

• акты государственных органов и органов местного самоуправления

• судебные решения;

• основанные на законе способы приобретения имущества;

• создание результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, искусства, изобретений и т. п.);

• причинение вреда;

• неосновательное обогащение;

Юридический состав - это набор юридических фактов, влекущий возникновение гражданских прав и обязанностей.

Юридические составы бывают простыми и сложными. В последнем случае имеет значение не только наличие всех требуемых фактов, но и их последовательность (например, для перехода имущества по наследству необходимо, чтобы сначала наступила смерть наследодателя, а затем наследник совершил действия по принятию наследства).

ООО как юридическое лицо.

Общество с ограниченной ответственностью — это учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными докуменатми размеров и число участников которого ограничено по Закону об обществах с ограниченной ответственностью.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Учредительными документами ООО выступают учредительный договор, подписанный его участниками, и утвержденный ими устав. Если общество создается одним лицом, его учредительным документом будет устав.

Уставный капитал общества составляется из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала общества не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц.

Высший орган общества с ограниченной ответственностью — общее собрание его участников. Для текущего руководства деятельностью общества создается исполнительный орган, подотчетный общему собранию.

Число участников любого общества с ограниченной ответственностью не может быть более пятидесяти, в случае превышения установленной численности оно должно быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив.

Понятие и виды объектов ГП.

Объекты гражданских правоотношений (ст.128-129) – это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектом гражданских прав.

Виды объектов ГПО:

а) К материальным благам относятся: вещи; результаты работ или услуг, имеющие материальную (вещественную) форму; деятельность по созданию или улучшению вещи; деятельность по оказанию иных материальных услуг; услуги, создающие полезный эффект материального, но не обязательно овеществленного характера (хранение вещей, перевозка пассажиров и багажа).

б) К нематериальным благам относятся: результаты творческой деятельности и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты, а также личные НИ блага, пользующиеся ГП защитой.

Таким образом, к ОГПО относятся: а) вещи и иное имущество, в т.ч. имущественные права; б) действия (работы и услуги либо их результаты как вещественного, так и невещественного характера); в) нематериальные объекты товарного характера (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей; г) личные НИ блага.

Вид сделок по числу сторон

· Сделки могут быть односторонними, двух- или многосторонними (ст. 154 ч. 1 ГК РФ). Односторонними считаются сделки, которые совершаются на основе волеизъявления одного лица. Число односторонних сделок, совершаемых в гражданском обороте, весьма ограничено.

· Двусторонние сделки выражают согласованное волеизъявление двух сторон и именуются договорами.

· Многосторонние сделки также выступают договорами. Однако в отличие от двусторонних сделок они возникают на основе волеизъявления более чем двух сторон.

Содержание права собственности. Бремя и риск собственности.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом наиболее абсолютным образом, что составляет одну из самых характерных черт данного права.

При этом традиционно для российского законодательства основное содержание права собственности раскрывается через так называемую "триаду" правомочий собственника: владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Публичный договор

В ГК выделяется особый тип гражданско-правового договора, так называемый публичный договор. В ст. 426 содержится следующее определение публичного договора: "Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Особенности:

Во-первых, в качестве одного из субъектов такого договора должна выступать коммерческая организация.

Что касается контрагента такой организации, то в этой роли может оказаться любое физическое или юридическое лицо, которое в данной договорной связи является, как правило, потребителем товаров, работ, услуг,

Во-вторых, далеко не все коммерческие организации могут быть признаны потенциальными субъектами публичного договора. Важное значение имеет характер деятельности такой организации. В связи с этим необходимо отметить, что среди многих различных видов предпринимательской деятельности выделяются такие, которые должны осуществляться соответствующими коммерческими организациями в отношении всех и каждого, кто к ним обращается

И наконец, в-третьих, предметом договора, определяемого как публичный, должны выступать обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

 

Заключение договора: существенные условия договора, порядок, момент, способы заключения договора.

Для того, чтобы заключить договор, необходимо, чтобы одна из сторон предложила заключить договор, а другая сторона по крайней мер согласилась с заключением этого договора. Поэтому заключение любого договора проходит по крайней мере две стадии. Первая стадия получила название оферта, вторая стадия — акцепт.

Оферта — предложение заключить договор. Однако не всякое предложение заключить договор рассматривается как оферта. Только такое предложение заключить договор, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

· это предложение заключить договор должно ясно выражать намерение лица заключать договор.

· это предложение должно содержать все существенные условия будущего договора.

· это предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Акцепт — это согласие заключить договор. Однако не всякое согласие заключить договор имеет силу акцепта. Это согласие должно быть полное и безоговорочное. Если согласие заключить договор на предложенных условиях является полным и безоговорочным, то такое согласие имеет силу акцепта, и как только акцепт присоединяется к оферте, договор считается заключенным. Если есть согласие, но на несколько иных условиях, то это рассматривается, как отказ от заключения договора и одновременно как новая оферта. Только безусловное и безоговорочное согласие имеет силу акцепта.

То лицо, которое делает оферту, называется оферентом, то лицо, которое выражает акцепт, называется акцептантом. И как только оферта сделана и к ней присоединяется акцепт, то договор считается заключенным. И акцепт, и оферта юридически связывают и оферента, и акцептанта. Юридическое действие оферты, так же как акцепта, зависит от многих условий.

Гражданское право (1-я часть)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.