Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды алиментных обязательств





Алиментное обязательство - это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. В СК РФ по субъективному составу выделено три группы алиментных обязательств:

- алиментные обязательства родителей и детей (глава 13 СК РФ);

- алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК РФ);

- алиментные обязательства других членов семьи (глава 13 СК РФ).

Признаки алиментных обязательств Характерные признаки алиментных обязательств заключаются в том, что:

≈ алиментные обязательства носят строго личный характер: они не передаваемы, прекращаются со смертью как обязанного, так и управомоченного лица;

≈ алиментные обязательства являются безвозмездными. Взаимный характер алиментных обязательств не делает их возмездными;

≈ алиментные обязательства носят длящийся характер;

≈ основания возникновения алиментных обязательств определены в законе.

Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 СК РФ). Как правило, эта обязанность исполняется добровольно, при этом родители сами определяют вид, размер, и порядок предоставления содержания. В противном случае возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения либо по решению суда. Основаниями возникновения алиментной обязанности в отношении несовершеннолетних детей являются:



• наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);

• несовершеннолетие ребенка, за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста.

Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособности, дееспособности, наличия у них материальных средств. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей

Действующим семейным законодательством предусмотрены два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

= в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ);

= в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Взыскание алиментов в долевом соотношении По долевому принципу алименты взыскиваются в следующих размерах:

» на одного ребенка - одной четверти,

» на двух детей - одной трети,

» на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей допускается если:

♦ родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

♦ родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;

♦ у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;

♦ в других случаях, если взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом соответствующим определенному числу минимальных размеров труда. Это облегчает последующую индексацию алиментов. Удовлетворяя требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе сочетать взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (иному доходу) плательщика с взысканием в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей Если дети воспитываются в приемной семье или находятся под опекой (попечительством), алименты выплачиваются их приемным родителям, опекунам (попечителям) (ст. 84 СК РФ). Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку. Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в банки с целью получения дохода, пятьдесят процентов которого используется на содержание детей в детских учреждениях - При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сберегательного банка РФ, на который зачисляются сумма всех полученных алиментов и пятьдесят процентов от их обращения.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. (ст. 85 СК РФ). Эта обязанность может выполняться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов и на основании решения суда. Нетрудоспособными являются инвалиды I и II групп и лица, достигшие пенсионного возраста. Инвалида III группы суд может признать нетрудоспособным, если он не может получить работу в соответствии с состоянием здоровья и рекомендациями ВТЭК. Наличие нуждаемости определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Размер, порядок, условия и способы уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей по соглашению сторон определяются этим соглашением. При его отсутствии размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других, заслуживающих внимания интересов сторон.

Участие родителей в дополнительных расходах Суд может привлечь родителей либо одного из них к участию в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ) на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость постороннего ухода и др.). Размер дополнительных расходов и порядок участия родителей в их несении определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате помесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов. Возможно участие родителей как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ). При невыполнении этой обязанности добровольно, а также при отсутствии соглашения между родителями и детьми алименты взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей, независимо оттого, к кому из них предъявлены исковые требования. Учитываются также материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания их интересы. Совершеннолетние трудоспособные дети могут быть привлечены судом к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами, при отсутствии заботы о нетрудоспособных родителях. Размер дополнительных расходов и порядок их несения определяются в отношении каждого из детей с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других, заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 88 СК РФ). Совершеннолетние дети могут быть освобождены и от уплаты алиментов и от участия в дополнительных расходах, если родители были лишены родительских прав, или судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Сроки обращения за алиментами. При отсутствии соглашения об уплате али­ментов лицо, имеющее право на алименты, мо­жет обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с мо­мента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ). Алименты присуждаются с момента обраще­ния в суд на будущее время. За прошедший пери­од алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд ус­тановит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ). При взыскании алиментов на несовершенно­летних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом ре­шения о взыскании алиментов, их размер опре­деляется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 до­хода - на одного ребенка, 1/3 - на двоих, 1/2 -на троих и более детей). Если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержании совершеннолетних детей, супру­гов (бывших супругов) и других членов семьи, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взы­скании алиментов в законную силу. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из семейного положения сторон.

Основания удержания алиментов Специфическая черта алиментных обязательств состоит в том, что поми­мо плательщика и получателя алиментов, определенные обязанности несут третьи лица. Администрация организации, где работает плательщик алимен­тов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по пе­реводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ). Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность администрации организа­ции, производившей удержание алиментов, сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании али­ментов, а также получателю алиментов об увольнении лица, обязанного уп­лачивать алименты; о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно. Аналогичная обязанность лежит и на плательщике алиментов: он обязан сообщить судебному исполнителю и получателю алиментов о перемене ме­ста работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода. При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Источники взыскания алиментов (ст. 112 СК РФ):

1. Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на не­совершеннолетних детей».

2. При недостаточности таких доходов удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в кредитных ор­ганизациях.

3. Взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.

4. При недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментов производится из любого имущества плательщика, на кото­рое может быть обращено взыскание кредиторов.

Задолженность по алиментам При определении задолженности по алиментам (ст.113 СК РФ) имеет значение вина плательщика в образовании задолженности. Если плательщик невиновен в образовании задолженности, она взыски­вается в пределах трехлетнего срока. При наличии вины плательщика задолженность взыскивается за весь пе­риод, в течение которого не уплачивались алименты. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера подлежащих уплате алиментов. Освобождение от задолженности по алиментам Законом предусмотрена возможность полного или частичного освобож­дения от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ) Если алименты уплачиваются по соглашению, то освобождение от задол­женности или ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности, если она образовалась по уважительным причинам и материальное и семей­ное положение плательщика алиментов не дает возможности ее погасить.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов При уплате алиментов по соглашению лицо, виновное в образовании за­долженности, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим со­глашением (ст.115 СК РФ). При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0,1 процента от сум­мы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, вызванных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой.

Индексация алиментов В ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, выраженной определенным числом минимальных размеров оплаты труда (1/2 минимального размера оплаты труда, 1, 2, 3 минимальных размера оплаты труда) Индексирует алименты администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом мини­мального размера оплаты труда. Индексация возможна также по условиям соглашения об уплате алиментов.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ)Предусмотренное ст. 328 ГК РФ правило о встречном исполнении обя­зательств к алиментным обязательствам не применимо. Не допускается также обратное взыскание алиментов, полученных без достаточных оснований, за исключением случаев: - отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов; - признания соглашения об уплате алиментов недействительным вслед­ствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; - установления приговором суда факта подделки решения суда, согла­шения или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. При совершении указанных действий представителем несовершеннолет­него ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алимен­тов обратное их взыскание не производится. Суммы выплаченных алимен­тов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Уплата алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (ст. 118 СК РФ) Во-первых, закон предоставляет право заключить соглашение об уплате алиментов. Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо впра­ве обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твер­дой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предо­ставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Освобождение от уплаты алиментов (ст. 119 СК РФ). Применение данной нормы возможно только при взыскании алиментов в судебном порядке. Суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты по требованию плательщика или получателя алиментов, если изменилось их материальное или семейное положение. При этом суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон. Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособ­ному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. При­менение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности.

Основания прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ)Основания прекращения алиментных обязательств зависят от оснований их возникновения. Если алименты выплачивались по соглашению сторон, то они прекраща­ются:

≈ смертью одной из сторон;

≈ истечением срока действия соглашения;

≈ по иным основаниям, предусмотренным соглашением.

Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается:

♦ при достижении ребенком совершеннолетия;

♦ при наступлении полной дееспособности несовершеннолетних детей;

♦ при усыновлении (удочерении) ребенка, на которого взыскивались алименты;

♦ при признании судом восстановления трудоспособности или прекра­щения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

♦ при вступлении бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;

♦ при смерти получателя или плательщика алиментов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.