Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды семейных правоотношений





За основу классификации семейных правоотношений берется, в основном, их содержание и субъектный состав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

По субъектному составу можно выделить следующие группы семейных правоотношений: - между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

- между бывшими супругами;

- между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

- между другими членами семьи;

- между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми; - между приемными родителями и приемными детьми;

- между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется (возможность вступить в брак, быть усыновителем). Содержание семейной правоспособности - совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством. В СК РФ, в отличие от ГК РФ, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, следует определять исходя из содержания действующего семей­ного законодательства. Семейная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Семейная дееспособность может быть полной и частичной. Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста. Частичная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом, например, с десятилетнего возраста ребенок дает свое согласие на усыновление.



 

Тема 3. Условия и порядок заключения брака.

1. Понятие и юридические признаки брака Брак можно определить как юридически оформленный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности.

Юридические признаки брака — это отраженные в законе его характерные черты. К ним относятся следующие:

• брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной; для заключения брака необходимо наличие свободного добровольного волеизъявления лиц, вступающих в брак; • брак - это равноправный союз;

• брак должен быть юридически оформлен: зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния;

• целью брака является создание семьи, в противном случае брак признается недействительным;

• регистрация брака, наряду с другими юридическими фактами, влечет возникновение взаимных личных и имущественных прав и обязанностей супругов.

Условия заключения брака

В СК РФ предусмотрены условия заключе­ния брака и препятствия к его заключению. Условия вступления в брак - это обстоятельст­ва, при наличии которых брак может быть зареги­стрирован в загсе и будет иметь правовую силу. Препятствия к заключению брака - обстоятельства, при которых заключение брака невозможно или неправомерно. В ст. 12 СК РФ закреплено два условия заключения брака;

- добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

- достижение ими брачного возраста.

Добровольное согласие лиц, вступающих в брак, предполагает свободное и независимое выражение намерения о заключении брака. Оно происходит дважды: в момент подписания заявления в загс о заключении брака и в устной форме во время регистрации-брака.

Вторым условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак. В ст. 13 СК РФ установлен брачный возраст для мужчин и женщин в 18 лет. В этой же статье предусмотрена возможность снижения брачного возраста по просьбе лиц, желающих вступить в брак, при наличии уважительных причин до 16 лет. В виде исключения, при наличии особых обстоятельств, возможно снижение брачного возраста и ниже 16 лет. Вопросы о снижении брачного возраста входят в компетенцию органов местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

В соответствии со ст. 14 СК РФ к обстоятельствам, препятствующим заключению брака, относятся:

≈ наличие другого зарегистрированного брака;

≈ наличие близкого родства у будущих супругов;

≈ наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;

≈ недееспособность одного из вступающих в брак.

3. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак Согласно ст.15 СК РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только по их согласию и к условиям заключения брака не относится. Результаты обследования лица, желающего заключить брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступа­ющему в брак, только с согласия прошедшего обследование. Это правило применяется и в случае обнаружения у обследуемого лица венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Сокрытие этих заболеваний является основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием о признании брака недействительным. Органами, проводящими бесплатное медицинское обследование, а также консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, являются учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства вступающих в брак.

4. Порядок заключения брака Действующее семейное законодательство придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном порядке. Порядок регистрации брака регулируется ст. 11 СК РФ, а также главой 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. Государственная регистрация брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Если лица, вступающие и брак, проживают за пределами России, но являются се гражданами, регистрацию брака производят консульские учреждения Российской Федерации. Основанием для государственной регистрации брака является письменное заявление лиц, вступающих в брак. Волеизъявление о заключении брака может быть выражено как в совместном заявлении, так и в отдельных заявлениях вступающих в брак. При этом подпись заявления лицом, не явившимся в загс, должна быть нотариально удостоверена. Брак регистрируется по истечении месяца со дня подачи заявления при личном присутствии лиц, вступающих в брак. При наличии уважительных причин загс может сократить месячный срок, либо увеличить, но не более чем на один месяц. Семейным кодексом РФ (ч. З п.1 ст.l1) предусмотрена возможность государственной регистрации брака в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.). Регистрация брака обычно производится в помещении органа записи актов гражданского состояния в торжественной или обычной обстановке в зависимости от желания вступающих в брак. Если вследствие уважительной причины вступающие в брак или один из них не могут прибыть в загс, государственная регистрация может быть произведена по месту их нахождения (в больнице, дома, в месте лишения свободы) сотрудником загса, наделенным полномочиями на осуществление регистрации. В книге актов гражданского состояния производится запись о заключении брака, а супругам выдается свидетельство о заключении брака.

Заключение браков с участием иностранцев и лиц без гражданства

Регулированию названных отношений по­священ VII раздел СК РФ. Содержащиеся в нем нормы применяются, если они не противоречат нормам соответствующего международного до­говора РФ. При наличии противоречия приме­няются правила международного договора (ст. 6 СК РФ). Второе правило касается норм ино­странного семейного права: они не применяются в случае, если их применение противоречило бы основам правопорядка РФ. В этом случае применяется законодательство РФ (ст. 167 СК РФ). Форма и порядок заключения на территории РФ браков иностранных граждан и лиц без граж­данства определяется российским законодательст­вом. Это значит, что брак регистрируется в органах загса при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Условия заключения в России браков с ино­странными гражданами определяются для каж­дого из вступающих в брак законодательством государства, гражданином которого он является, но с соблюдением требований об отсутствии препятствий к заключению брака, предусмот­ренных ст. 14 СК РФ. Если лицо, вступающее в брак, имеет несколько гражданств и при этом одно из них российское, то применяется законодательство РФ. При наличии нескольких гражданств других государств применяется за­конодательство одного из этих государств по выбору вступающих в брак. При заключении брака на территории РФ лицом без гражданства усло­вия заключения брака определяются законодательством государства, в кото­ром это лицо имеет постоянное место жительства. Российские граждане, проживающие за границей, могут заключать браки между собой в дипломатических представительствах и консульских уч­реждениях РФ в соответствии с российским законодательством.

Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях ино­странных государств, признаются в России действительными при наличии двух условий:

= если имеется взаимность между государствами о признании таких бра­ков;

= если в момент заключения брака супруги были гражданами иностран­ного государства, назначившего в Россию посла или консула.

Признание браков, заключенных за пределами РФ Браки, заключенные за границей между гражданами РФ, между ними и иностранными гражданами или лицами без гражданства по законам госу­дарства, на территории которого они были заключены, признаются действи­тельными в РФ, если отсутствовали обстоятельства, препятствующие заклю­чению брака. Браки между иностранными гражданами, заключенные с соблюдением законодательства государства, на территории которого они были заключены, признаются в России действительными.

Тема 4. Прекращение брака.

1. Понятие и основания прекращения брака Прекращение брака - это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

 

Основаниями прекращения брака являются:

- смерть одного из супругов;

- объявление одного из супругов умершим;

- расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;

- расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным; - признание брака недействительным.

В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформ­ления прекращения брака по указанным основаниям не требуется. Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть восстанов­лен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ).

2. Порядок расторжения брака При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения. Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.

Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший, предусматривает две процедуры расторжения брака:

• в судебном порядке - в судах общей юрисдикции;

• в административном порядке - в органах загса. При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных. Подпись супруга, не явившегося в загс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена. Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах загса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения. Согласие супруга, признанного безвестно отсутствующим, не может быть получено по причине его отсутствия. Помимо заявления о расторжении брака, в орган загса должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет. Государственная регистрация расторжения брака в органах загса по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления. Несмотря на расторжение брака в органах загса, во всех вышеперечисленных случаях споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях рассматриваются судом (ст. 20 СК РФ).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.