Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, предмет, и задачи уголовного права





Уголовное право – отрасль правовой системы России, определяющая основания, принципы и условия уголовной ответственности, цели наказания, виды преступлений и наказания, назначаемые за их совершение, а также условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Термин «уголовное право» - сугубо русское понятие, сложившееся от принятого в древности «отвечать головой».

Предмет уголовного права – это деяния, признаваемые преступлениями, а также наказания, предусмотренные за их совершение.

 

Функции уголовного права

I. Охранительная функция:является главной и заключается в определении ответственности за нарушение установленных в государстве правил поведения людей, за причинение вреда личности, а также материальным, политическим, социальным, экономическим и моральным ценностям общества.

Таким образом, охранительная функция защищает определённые ценности и общественный отношения, в том числе и регулируемые другими отраслями права.

Охранительная функция осуществляется через установление уголовно-правовых запретов: запрещается совершать действия, признаваемые опасными и вредными для общества и государства.

В определённых случаях, уголовная ответственность может повлечь невыполнение определённой обязанности – бездействие. Часто в отношении осуществления служебных полномочий.

В этих случаях, вместо запрета уголовно-правовая норма содержит предписание действовать.

II. Регулятивная функция:функция, при которой уголовный закон под страхом наказания запрещает нарушать определ1нные общественные отношения.

Уголовное право регулирует не тольо общественные отношения, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение уголовного запрета или предписания, но и другие общественные отношения, входящие в сферу действия уголовного права.

Таким образом, регулятивная функция делится на 2 группы:

1 группа: отношения, регулируемые другими отраслями права, когда уголовно – правовой запрет обеспечивает реализацию правил поведения, установленных другими отраслями права. (ответственность за сокрытие доходов)

2 группа: отношения, непосредственно регулируемые уголовным правом. (запрет лишать жизни человека).

III. Воспитательная функция:направлена на содействие развитию правосознания населения, воспитание правопослушания – осознанного соблюдения запретов государства.

В уголовном праве применяется метод правового регулирования– применение уголовной репрессии.

Задачи уголовного права

Задачи уголовного права сформулированы в статье 2 УК:
«Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений».

Задачи уголовного права неразрывно связаны с задачами уголовной политики в стране и определяются ими.

Уголовная политика является частью социально-правовой политики государства и представляет собой систему руководящих идей и методов их реализации, организацию деятельности государственных органов, направленных на борьбу с преступностью и устранение причин и условий, способствующих осуществлению преступлений.

Уголовная политика: 1.Уголовно – правовая политика;
2. Уголовно – процессуальная политика;
3. Пенитенциарная политика.

Задачи и направления уголовно-правовой политики в конкретный исторический период определяют характер законодательства, направленного на борьбу с преступностью и деятельностью правоохранительных органов.

Пример:уголовная политика тоталитарного СССР и демократической правовой современной России.

Уголовно – правовая политика тоталитарных государств была основана на репрессиях, установлении суровых наказаний, криминализации поступков, а также на модели ценностей «государство – общество – человек».

Уголовная – правовая политика демократической России в основу ценностей выдвигает защиту личности, его законных интересов. Модель взаимоотношений сменена на «человек – общество – государство».

Такая политика направлена на профилактику преступности и применение широкого арсенала предупредительных мер.

Уголовно – процессуальная политика определяет основные задачи и принципы реализации уголовного законодательства органами прокуратуры, следствия, судами при обеспечении прав человека.

Пенитенциарная политика определяет задачи и принципы осуществления уголовного наказания.

 

Система уголовного права

Структура УП:2 части – Общая и Особенная.

Общая часть: 6 разделов, 16 глав (1 – 104 ст.);
Содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, основные понятия (преступление, вина, соучастие и т.д.).
Указываются цели наказания, описание видов наказаний, условия и порядок их применения, условия и порядок освобождения.

Особенная часть:6 разделов, 19 глав (105 – 360 ст.);
Состоит из норм, конкретизирующих отдельные виды преступлений и указаний на конкретные виды и размеры наказаний.

 

Принципы уголовного права

Впервые законодательное определение принципов дано в Основах уголовного законодательства СССР и республик 1991г, в которых указывались принципы законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма (статья 2).

Однако, в связи с распадом СССР этот закон так и не вступил в силу и остался в виде исторического документа.

УК РФ впервые определяет «принципы уголовного права»: законность, равенство граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

В УК РСФСР был закреплён «принцип интернационализма», означавший уголовно – правовую поддержку Советским Союзом стран социалистического лагеря.

Так, статья 73 УК РСФСР устанавливала, что «в силу международной солидарности стран трудящихся, особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся, наказываются по статьям 64-72 настоящего Кодекса».

Это значило, что шпионаж советского гражданина против Кубы или государств Восточной Европы квалифицируется как измена родине.

В Современной России принцип избирательного сотрудничества с близкими по правовой системе и уголовно-правовой защите был стерт.

Россия вступила в Интерпол – международная организация уголовной полиции, и теперь наряду с другими государствами подписала договор о борьбе с преступностью.

I. Принцип законности:

Статья 54 КРФ: «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Часть 3 статьи 15 КРФ: «законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются».

В прошлой истории российской тоталитарной государственности практиковались случаи, когда принимались акты с грифом «Секретно», предполагали уголовную ответственность и не публиковались.

Часть 2 статьи 55 КРФ указывает: «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Важность этого положения можно понять, если вспомнить ст. 70 в старой редакции, ст. 58 (антикоммунистическая деятельность) и ст. 190 УК РСФСР, дающую возможность применять уголовную репрессию за инакомыслие.

II. Принцип равенства граждан перед законом:

Развивает и конкретизирует ст. 19 КРФ, в которой говорится, что все равны перед законом и судом

Статья 4 УК РФ: «лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств».

В прошлом лица из высшей партийной элиты и члены коммунистических партий не могли быть арестованы без согласия партийных органов и за совершение преступлений, таких как хищения государственного и общественного имущества, получения взяток, злоупотребления положением, не привлекались к уголовной ответственности.

В УК появилась новелла – статья 300, которая устанавливает наказание за незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления прокурором, следователем или лицом, производящим дознание.

III. Принцип вины (субъективного вменения):

Означает то, что уголовная ответственность может наступить только при наличии определенного психологического отношения лица к своим действиям, носящим характер общественно – опасного и приносящего вред интересам личности, общества или государства.

Статья 5 УК: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина… Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Объективное вменение применялось и в СССР. По закону от 8 июня 1934 года, совершеннолетние члены семьи изменника Родины – военнослужащего, проживающие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в Сибирь на 5 лет. А кто знал о измене и не донёс, карался лишением свободы сроком от 5 до 10 лет и конфискацией всего имущества.

IV. Принцип справедливости:

Статья 6 УК: «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного … Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

Статья 60 УК указывает, что наказание должно быть справедливым.

Русский философ и правовед И. А. Ильин писал: «Справедливо обходиться с неодинаковыми людьми – именно неодинаково; и было бы, наоборот, величайшей несправедливостью, если бы стали обходиться со всеми равно».

 

V. Принцип гуманизма:

Статья 7 УК: «Уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека … Наказания и иные меры правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.