Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет и документальное оформление движения основных средств





2.1. Критерии отнесения к основным средствам регламентируетсяположением по бухгалтерскому учету №6/2001, утвержденным приказом Министерства финансов №26-Н от 30.03.2001 г. В соответствии с этим положением актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

1) объект предназначен для использования в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, для управленческих нужд либо для предоставления организацией зарплату во временное пользование;

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. сроком продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем.

Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если он предназначен для использования в деятельности, ради которой создана организация и выполняется второе и третье условия.

К ОС относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные приборы, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и т.д. В составе ОС также учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (мелиорация), земельные участки, объекты природопользования и т.д. ОС, предназначенные исключительно для предоставления во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Активы, в отношении которых выполняются все вышеперечисленные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов организация должна организовать надлежащий контроль за их движением.



Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, под которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. В случае наличия у одного объекта нескольких частей с разными сроками полезного использования, то такая часть может учитываться как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

ОС принимаются к БУ по первоначальной стоимости. Под первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на покупку, сооружение, изготовление, монтаж и т.д. за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, не включаются фактические затраты на приобретение ОС общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением.

Под первоначальной стоимость ОС, внесенных в счет вклада в УК, признается их денежная оценка, согласованная учредителями, если иное не предусмотрено законодательством.

Первоначальной стоимостью ОС, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Первоначальной стоимостью ОС, полученных по бартерным сделкам (договор мены), признается стоимость ценностей, переданных другой организации, при этом их стоимость устанавливается, исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей; при невозможности установить стоимость ценностей, подлежащих передаче, стоимость ОС, полученных по договору мены, определяется, исходя из стоимости, по которой в сравниваемых обстоятельствах принимаются аналогичные объекты основных средств.

Стоимость ОС, в которой они приняты к БУ, не подлежит изменению, кроме следующих случаев:

1) достройка

2) дооборудование

3) реконструкция

4) модернизация

5) частичная ликвидация

6) переоценка

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации

 

2.2 Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ № 6/2001. Не амортизируются основные средства, которые законсервированы, не используются в производстве продукции, работ, услуг, а также ОС, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (например, земельные участки, объекты природопользования и т.д.). Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

1) линейный способ

2) способ уменьшаемого остатка

3) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

4) способ списания стоимости пропорционально объему продукции

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.

Годовая сумма амортизации определяется при линейном способе – исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования и коэффициента не выше трех, установленного организацией.

При способе списание по сумме чисел лет ­– исходя из первоначальной стоимости (восстановительной) объекта ОС и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока его полезного использования, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции – начисление амортизации производится, исходя из натурального показателя объема продукции в течение отчетного периода и соотношения первоначальной стоимости ОС и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

В течение отчетного года амортизация по объектам ОС начисляется ежемесячно, независимо от применяемого способа начисления по первым трем способам в размере 1/12 годовой суммы.

Начисление амортизации по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания. Начисление амортизации по объекту ОС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо его списания.

В течение срока полезного использования объекта ОС начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев консервации на срок более 3 месяцев, а также ремонта продолжительностью свыше 12 месяцев. Начисление амортизации производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде. Суммы начисленной амортизации отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на счете 02.

 

2.3. Первичные документы, при помощи которых можно оформлять движение ОС, представлены в Постановление ГосКомСтата РФ №7 от 21.01.2003 г. Ввод в эксплуатацию ОС и движение внутри структурных подразделений отражается в акте приеме-передаче объекта ОС по форме ОС-1. При этом должны быть заполнены все реквизиты или проставлены прочерки. Для перемещения внутри организации из одного структурного подразделения в другое применяется форма ОС-2 «Накладная на внутренние перемещения объектов ОС». Акт о приеме-передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов ОС (форма ОС-3) применяется в соответствующих случаях, причем данные ремонта, реконструкции и т.д. вносятся в инвентарную карточку учета объекта ОС – форма ОС-6. При выбытии ОС оформляется акт о списании объекта ОС – формы ОС-4 (списание объектов кроме транспортных средств), ОС-4а (транспортные средства), ОС-4б (списание группы объектов кроме транспортных средств). Акт о приемке (поступлении) оборудования – форма ОС-14 применяется для оформления, поступившего на склад оборудования, с целью последующего использования его в качестве объекта ОС. Передача оборудования в монтаж оформляется актом о приеме-передаче оборудования в монтаж - форма ОС-15. На выявленные дефекты в процессе монтажа и прочие неполадки составляется акт о выявленных дефектах – форма ОС-16.

Типовые операции по учету движения ОС

Хозяйственная операция Дебет Кредит
1. Приобретение ОС за плату
1. Отражена покупная стоимость объекта ОС, поступившего от поставщика
2. Выделен НДС по поступившему объекту ОС
3. Акцептованы услуги, связанные с доставкой объекта ОС
4. Выделен НДС по услугам, связанным с доставкой объекта ОС
5. Введен в эксплуатацию объект ОС
6. Возмещен НДС по приобретенному объекту ОС
7. Погашена задолженность перед поставщиком
8. Начислена амортизация по объекту ОС, который используется в основном производстве
2. Поступление ОС в качестве вклада в УК
1. Учтен объект ОС, поступивший от учредителя
2. Введен объект ОС в эксплуатацию
3. Начислена амортизация по объекту ОС, который используется во вспомогательном производстве
3. Приобретение ОС по договору дарения (безвозмездное поступление)
1. Учтен объект, поступивший безвозмездно
2. Учтены расходы, связанные с монтажом объекта ОС
3. Объект ОС введен в эксплуатацию
4. Начислена амортизация по объекту ОС, используемого для общехозяйственных целей
5. Списана часть доходов будущих периодов (в размере начисленной амортизации)
4. Приобретение объекта ОС по договору мены
1. Реализованы товары покупателю, который в последующем станет поставщиком ОС по договору мены
2. Начислен НДС с реализации
3. Списаны товары в реализацию
4. Учтен поступивший объект ОС от поставщика по договору мены
5. Выделен НДС по поступившему объекту ОС
6. Объект ОС введен в эксплуатацию
7. Отражен зачет взаимной задолженности по договору мены
8. Возмещен НДС по приобретенным ценностям в бюджет
9. Начислена амортизация по объекту ОС, используемого в обслуживающем производстве
     
5. Выбытие ОС, связанное с их реализацией
1. Отражена реализация объекта ОС покупателю
2. Начислен НДС с реализации
3. Учтена остаточная стоимость объекта ОС
4. Учтена сумма начисленной амортизации по выбывшему объекту ОС
5. Учтены расходы, связанные с демонтажем ОС 70, 69
6. Определен финансовый результат от реализации объекта ОС А) прибыль Б) убыток    
6. Выбытие объекта ОС по причине морального износа
1. Учтена сумма начисленной амортизации по объекту ОС
2. Учтена остаточная стоимость объекта ОС
3. Оприходованы материалы после демонтажа объекта ОС
4. Учтены убытки, связанные с выбытием ОС
7. Отражение в учете результатов переоценки
1. Отражена дооценка в части увеличения первоначальной стоимости ОС
2. Отражена дооценка в части увеличения амортизации
3. Отражена уценка в части уменьшения первоначальной стоимости ОС
4. Отражена уценка в части амортизации
5. Отражена уценка от восстановленной стоимости ОС
6. Отражена уценка в части амортизации по ранее переоцененному объекту

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.