Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль физической культуры и спорта в формировании ЗОЖ





Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе занимают вопросы, связанные с жизнедеятельностью самого человека, его здоровьем и образом жизни.

Только здоровые люди могут производить материальные блага, успешно учиться и стать работоспособными специалистами. Без них не возможен ни научно технический прогресс, ни успехи в экономике и других отраслях хозяйствования.

Из совокупности понятия "здоровый образ жизни", объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации, наиболее актуальной и универсальной составляющей является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация.

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач.

Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания России. Это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации. Их основу составляют, прежде всего, добрая воля самого субъекта, морально-психологический настрой личности, коллектива и общества.

Спорт высших достижений, олимпийский спорт являются мощным импульсом международного сотрудничества, формирования привлекательного образа страны на международной арене. Победы российских спортсменов способствуют росту патриотизма, гражданственности, укреплению морального духа населения и гордости за страну, область, город, коллектив.

В современном мире существенно нарастает осознание роли физической культуры как фактора совершенствования природы человека и общества. Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества.

Во многих зарубежных странах физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность органически сочетает и соединяет усилия государства, его правительственных, общественных и частных организаций, учреждений и социальных институтов.

В мире наблюдается устойчивая тенденция повышения социальной роли физической культуры и спорта. Она проявляется:

· в повышении роли государства в поддержке развития физической культуры и спорта, общественных форм организации и деятельности в этой сфере;

· в широком использовании физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья населения;

· в продлении активного творческого долголетия людей;

· в организации досуговой деятельности и в профилактике асоциального поведения молодежи;

· в использовании физкультуры и спорта как важного компонента нравственного, эстетического и интеллектуального развития учащейся молодежи;

· в вовлечении в занятия физической культурой и спортом трудоспособного населения;

· в использовании физической культуры и спорта в социальной и физической адаптации инвалидов, детей-сирот;

· в резком увеличении роста доходов от спортивных зрелищ и спортивной индустрии;

· в возрастающем объеме спортивного телерадиовещания и роли телевидения в развитии физической культуры и спорта и в формировании здорового образа жизни;

· в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной инфраструктуры с учетом интересов и потребностей населения;

· в многообразии форм, методов и средств, предлагаемых на рынке физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.

Особую сейчас тревогу вызывает ухудшение здоровья детей и подростков, половина которых имеет хронические заболевания, причем недостаток двигательной активности провоцирует у них болезни сердечнососудистой и костно-мышечной систем. По причине низкого уровня состояния здоровья около 1 млн. детей школьного возраста сегодня полностью отлучены от занятий физической культурой. Распространенность гиподинамии среди школьников достигла 80%. Впервые за 40 лет врачи столкнулись с проблемой гипотрофии юношей призывного возраста, что отражается на комплектовании Вооруженных сил здоровым контингентом.

Данные Госкомстата России свидетельствуют о том, что за последние 5 лет уровень первичной заболеваемости вырос в стране на 12%, а общей заболеваемости - на 15%.

В стране все более обостряется проблема курения. За последние годы количество курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70%. Стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Достаточно сказать, что сегодня каждый десятый школьник зависим от табака и имеет те или иные признаки болезней, связанных с курением.

В последние годы вместе с положительными изменениями в экономике наблюдаются и некоторые обнадеживающие моменты в физкультурно-спортивном движении.

Появились новые формы физкультурно-оздоровительной работы с рыночными механизмами развития. Началось приращение спортивных сооружений, в том числе физкультурно-спортивной инфраструктуры дворового плана; увеличивается финансирование; принимаются территориальные законы и программы физического оздоровления населения.

Речь идет о необходимости коренного изменения социального статуса физической культуры и спорта как одной из составляющих национальной идеи, формирующей здоровый образ жизни людей и престиж Российского государства. Государство должно относиться к развитию физической культуры и спорта как к общегражданской деятельности, обеспечивающей и безопасность страны, и жизнеспособность ее населения. Как носитель общественных интересов, государство должно сформировать общенациональную модель физкультурно-спортивного движения и пробудить у граждан России новую движущую силу - стремление к здоровому образу и высокому качеству жизни.

Общенациональная модель физкультурно-спортивного движения как важная составляющая здорового образа жизни должна решать следующие задачи:

· охранение и укрепление физического и психического здоровья людей;

· формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, разностороннее развитие физических способностей учащейся молодежи;

· воспитание подрастающего поколения, способного противостоять таким негативным явлениям, как наркомания, пьянство, табакокурение, асоциальное поведение и т.д.;

· консолидация общества, укрепление единства и сплоченности нации;

· развитие народных и национальных систем физического воспитания, позволяющих полностью раскрыть национальные традиции народов России, их самобытность в рамках единой государственной системы;

· доступность всех слоев населения к занятиям физической культурой и спортом;

· непрерывность и преемственность процесса физического воспитания на всех этапах жизнедеятельности человека;

· воспроизводство здорового населения;

· обеспечение возможности человека в полном объеме осваивать образовательные программы на всех этапах обучения;

Недостатки физического воспитания и развития спорта среди подростков, детей и молодежи объясняются комплексом нерешенных вопросов, среди которых слаборазвитая материально-техническая база; ограниченный объем учебного времени, отведенного на обязательные занятия по физическому воспитанию; издержки в профессиональной подготовке педагогических кадров, в содержании и формах физкультурно-оздоровительной работы, особенно среди дошкольников; ориентация педагогической деятельности на количественные показатели; отсутствие традиций семейного физического воспитания; несогласованность действий органов народного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и др.

Вместе с тем фундамент здоровья и положительного отношения к физической культуре закладывается в детские годы. Ухудшающееся здоровье молодого поколения диктует необходимость заняться этой проблемой безотлагательно.

Основные усилия должны быть направлены на:

· повышение ответственности родителей за здоровье детей;

· поиск и рациональное использование целевых и спонсорских финансовых возможностей в интересах развития детского и молодежного спорта;

· совершенствование программно-методического и организационного обеспечения физического воспитания в учебных заведениях;

· внедрение новых эффективных форм организации занятий;

· создание индустрии недорогих, но практичных и гигиеничных товаров и тренажеров для занятий физической культурой;

· массовое издание популярной литературы, видеокассет и компьютерных программ;

· создание при образовательных учреждениях комплексных физкультурно-спортивных центров, включающих спортивный зал, бассейн, плоскостные сооружения.

Физическое воспитание должно реализовываться через урочные формы занятий; дополнительные (факультативные) занятия, в том числе с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья; через физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня; внеклассные, внеакадемические формы занятий (спортивные секции, занятия в спортивных школах, самостоятельные занятия); спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Все это должно обеспечить каждому дошкольнику, учащемуся и студенту двигательную активность не менее 8-10 часов в неделю.

В решении проблем вовлечения в активные занятия физической культурой детей и молодежи особое внимание необходимо обратить на проведение детьми досуга совместно с родителями.

Включенность человека в активные занятия физической культурой и спортом на протяжении всей жизни во многом определяется его отношением к ним, а также осознанной необходимостью формирования здорового образа жизни, из всего комплекса предлагаемых мер в качестве приоритетного направления необходимо выделить целенаправленную пропаганду физической культуры и формирование здорового образа жизни.

Таким образом, необходимо усилить роль физической культуры в жизни детей, что повлияет на профилактику у них вредных привычек, в том числе курения.

Кроме курения, потребления алкоголя и наркотиков существуют десятки вредных привычек, которые появились в современном мире.

В Топ 10 самых известных вредных привычек вошли:

1. Наркотики – занимают первое место. Начинается как вредная привычка, но быстро становится тяжелым недугом. Физическая и психологическая зависимость появляется практически с одного раза употребления наркотиков.

2. Алкоголь – страшная привычка, переходящая в зависимость. Занимает второе место. Развивается неприметно и ведет к деградации личности и к алкоголизму –заболеванию.

3. Курение – замыкает тройку самых вредных и распространенных привычек, переходящих в зависимость. Курение является основной причиной многих заболеваний. Высокая смертность от рака, бронхита и ишемической болезни связана с курением.

4. Лень или недостаток движения на четвертом месте. Следствием лени является малоподвижный образ жизни, что приводит также к заболеваниям, затрагивающим все жизненные системы человека.

5. Недосыпание – на пятом месте. Бич нашего современного мира. Отнимает у человека жизненные силы, и кажется на вид вполне «безобидной привычкой». Постоянное недосыпание может привести к очень серьезным последствиям. Появляется раздражительность, подавленность, появляются проблемы со здоровьем в виде гипертонии, гастрита, язвы и ожирения.

6. Грызть ногти – эта привычка занимает шестое место. На это место можно отнести привычки ковырять в носу, в зубах и т.д.

7. Использование ненормативной лексики – на седьмом месте, слышится не только на улице, но с телеэкранов. К сожалению становится нормой и ее открыто используют не стесняясь никого.

8. Компьютернаязависимость – на восьмом месте, проблема существует давно и с каждым годом охватывает все больше населения. Общение людей сводится к общению в интернете или по телефону.

9. Неправильное питание или обжорство – самая актуальная проблема в нашем мире. Занимает девятое место. Это появление фастфудов, быстрого питания. Ведет к проблемам не только лишнего веса, но и к эмоциональным расстройствам. Кроме этого развиваются и заболевания сердечнососудистой системы, мышечной системы и появляется чувство вины, которое заедается той же едой.

10. Диеты – занимаю последнее десятое место в ТОП- 10 самых вредных привычек. Постоянное сидение на диетах является вредной привычкой, перестраивает работу нашего организма, то снижая вес, то набирая. Из-за постоянных нагрузок страдает сердечная системы, костно-мышечная и иммунная система. Возникают психологические проблемы.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.